Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Безглютеновый тарт с нектаринами

Поделиться:
Весна красна цветами, а осень — пирогами. Особенно богата рецептами пирогов и разными вариантами приготовления теста русская кухня.

В Древней Руси каждому празднику соответствовал свой рецепт. Например, для именин главным был капустный пирог. Он выпекался в форме креста и в него по традиции клали «на счастье» монетку или небольшую пуговицу. Большие, «семейные» пироги пекли по большим общенародным праздникам.

Со временем хозяйки перешли на небольшие пирожки, которые удобнее есть и брать с собой. Сейчас такая еда во всем мире считается самой доступной и простой.

А вот шеф-повар отеля Fence Gate Inn. в графстве Ланкашир, на северо-западе Англии, решил с этим поспорить и создал самый дорогой пирог в мире. В баснословно дорогую начинку вошли: говядина Вагю, черные трюфеля, грибы мацутакэ и грибы «синяя ножка», которые экспортируются из Франции. К пирогу подавался соус, сделанный из двух винтажных вин. Завершал картину декор — съедобный лист золота.
Желающих отведать кусочек такого пирога за 1024 фунтов стерлингов нашлось лишь 8 человек. Несомненно, это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое.

В средневековой Европе в пироги нередко клали живую «начинку» — белок, лягушек, голубей и даже лебедей. «Начинка» не подвергалась тепловой обработке, и когда во время праздника пирог разрезали — птицы и звери разбегались в разные стороны. Так пирог должен был «веселить и развлекать» гостей.

В наше время самые странные и нетрадиционные пироги сочиняют и пекут в Калифорнии, на конкурсе Strange Pie Contest. Среди них — пирог с арахисовым маслом и солеными огурцами, пирог с картофелем фри, беконом и майонезом, пирог с засахаренным перцем и шоколадом.

Предлагаю свои варианты пирогов, без подобной экзотики. Эти блюда несложно приготовить и побаловать своих близких.

Безглютеновый тарт с нектаринами

На форму 24 см в диаметре.

Для основы:
рисовая мука — 80 г
кукурузный крахмал — 45 г
гречневая мука — 50 г
щепотка соли
миндальная мука — 50 г
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
финиковый сироп — 2–3 ст. л. (можно заменить сахаром)
абрикосовый или миндальный урбеч — 2 ст. л. (абрикосовая или миндальная паста)
яйцо — 1 шт.
теплая вода — 3 ст. л.

Для начинки:

измельченный миндаль — 40 г
крупные нектарины — 4 шт.
сахар мусковадо или коричневый — 2 ст. л.

В большой миске смешиваем рисовую муку, крахмал, гречневую муку и соль. Добавляем миндальную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем, добавляем финиковый сироп и урбеч. Перемешиваем кончиками пальцев, затем добавляем взбитое яйцо и воду. Быстро замешиваем тесто и катаем его в шар. Оборачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час (можно и дольше).

Разогреваем духовку до 180°С.

Раскатываем тесто между двумя листами бумаги для выпечки и выстилаем тестом форму для тарта.

Измельчаем крупно миндаль. Вилкой накалываем дно тарта, присыпаем миндалем. Разрезаем нектарины на половинки и удаляем косточки. Нарезаем на ломтики и выкладываем в основу для тарта. Сверху присыпаем измельченным миндалем и сахаром мусковадо.

Выпекаем в духовке в течение 40 минут. Подаем теплым или холодным.

Текст и фото: @hudejkaa в Инстаграме
 

01-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады