Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Хлеб всему голова: тыквенный хлеб с моцареллой

Поделиться:
Известная русская пословица «Хлеб всему голова» подтверждает, что это самый главный продукт на столе. Недаром к хлебу во все времена относились как к святыне. До сих пор жива старая традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью.

Неудивительно, что хлеб имеет свой праздник — Всемирный день хлеба отмечают ежегодно 16 октября.

Первые попытки выращивания и обработки злаков были предприняты за 13 тысяч лет до нашей эры. Это были перетертые зерна, разведенные водой. Хлеб получил свое название благодаря сухарикам. Когда испеченные лепешки становились черствыми, их заливали водой в казане, добавляли специи и в жидком виде хлебали ложками. Отсюда и пошло слово — «хлебать», которое при сокращении превратилось в «хлеб».

Издавна выпечка хлеба считалась важным и почетным делом. А процесс приготовления сопровождался рядом правил: пока печется хлеб — нельзя мести пол, нельзя садиться на печь, когда ставишь хлеб в печь, надо приподнять подол, тогда и хлеб «поднимется».

Пекари всегда занимали особое положение в обществе. В Древнем Риме рабы, умеющие печь хлеб, стоили намного дороже гладиаторов. А в Византии хлебники были освобождены от любых государственных повинностей. На Руси пекарей называли уважительно «Федор, Григорий», в отличие от простых людей, которые даже в официальных документах значились как «Федька, Гришка». Очень часто рецепт приготовления хлеба держали в секрете и передавали «от отца к сыну».

При одинаково уважительном отношении к хлебу у разных народов существуют различные предпочтения хлебных сортов. В наше время интернет изобилует разнообразными рецептами хлеба. Но даже в них каждая хозяйка может добавить немного своей фантазии. Говорят, что в дом, где пахнет хлебом, всегда хочется возвращаться.

Тыквенный хлеб с моцареллой

✅мука пшеничная — 700 г
✅тыква — 300 г
✅отвар тыквы — 100 мл
✅яйцо — 1 шт.
✅желток — 2 шт.
✅сахар — 3 ст. л.
✅соль — 1 ч. л.
✅сыр моцарелла — 250 г
✅масло гхи или другое — 3 ст. л.
✅дрожжи сухие — 10 г

Тыкву очищаем, нарезаем крупными кусочками, отвариваем до мягкости, оставляем 100 мл тыквенного отвара.

В охлажденный отвар добавляем 1 ч. л. сахара, дрожжи, оставляем на 15–20 минут.

Тыкву остужаем, добавляем яйцо, желтки, сахар, масло, соль и взбиваем в блендере до однородности.

В тыквенное пюре вливаем отвар с дрожжами, перемешиваем. Добавляем 200 г муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для подъема.

Добавляем моцареллу, порезанную кубиками, половину оставшейся муки, перемешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем мягкое, липкое и упругое тесто. Сильно мять не надо.

Отбиваем тесто прямо в миске 3–4 минуты. Выкладываем тесто в форму и даем подойти в 2 раза. Выпекаем при 175–180 градусов в течение 45–50 минут.

После изъятия из духовки накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Вынимаем из формы, оборачиваем полотенцем и оставляем «доходить».

Текст и фото: @hudejkaa в Инстаграме
 

09-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады