Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Россия и Беларусь начали отработку совместного ядерного удара

Поделиться:
Фото: Mil.ru/CC BY 4.0
Военные России и Беларуси приступили к отработке совместного боевого применения нестратегического ядерного оружия, сообщило Минобороны РФ.

«Учения направлены на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия России и Белоруссии в целях безусловного обеспечения суверенитета и территориальной целостности Союзного государства», — подчеркнули в российском военном ведомстве.

Это второй этап учений, которые начались 21 мая в Южном военном округе. Как уточнило Минобороны, российские военные уже отработали применение комплексов «Искандер» и их скрытное перемещение в район ракетных пусков. Также Военно-космические силы России отработали снаряжение гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и вылеты в районы патрулирования.

Генштаб России начал проводить учения с применением ядерных сил по поручению президента РФ Владимира Путина. В Кремле подчеркивали, что поводом для отработки тактического ядерного удара стали заявления Запада о возможной отправке войск в Украину. Это «совсем новый виток эскалации напряженности», который требует «особого внимания и особых мер», говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В конце мая Путин заявлял, что предложит белорусскому президенту Александру Лукашенко провести совместные учения по отработке тактического ядерного удара. В 2023 году Россия перебросила в Беларусь тактическое ядерное оружие. Оно было размещено в городе Осиповичи, расположенном примерно в 200 км от границы с Украиной, писала The New York Times.

После получения ядерного оружия Беларусь внесла в военную доктрину возможность его применения в ответ на внешние угрозы. При этом Путин утверждал, что тактическое оружие России в соседней стране будет полностью под контролем Москвы. В том числе Москва будет принимать решение о его применении.

При этом, как отмечали аналитики Института изучения войны (ISW), применение ядерного оружия Москвой и Минском остается маловероятным. Замгенсека НАТО Мирча Джоанэ также говорила, что у России нет ни возможностей, ни намерений нападать на кого-то из стран НАТО. Но Москва, по ее словам, развязала против западных стран «тотальную гибридную войну».

moscowtimes.ru
11-06-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!