Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Украина взяла ответственность за удар по российскому стратегическому бомбардировщику Ту-22

Поделиться:
Фото: Владимир Владимиров/VK
Российский дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3 был уничтожен в результате совместной операции Главного управления разведки (ГУР) Минобороны и Воздушных сил Украины, заявили в ГУР. По данным ведомства, в ночь на 19 апреля этот самолет запускал ракеты по городам страны.

«Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии около 300 километров от Украины теми же средствами, которыми ранее был поражен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50», — рассказали в ГУР, добавив, что после этого Ту-22МЗ смог долететь в район Ставрополя, где упал и разбился.

В ГУР опубликовали видео работы ракетчиков и подчеркнули, что это первое успешное уничтожение стратегического бомбардировщика в воздухе во время боевого вылета с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Представитель ведомства Андрей Юсов добавил, что за Ту-22МЗ шел еще один самолет, который был вынужден развернуться после того, как ВСУ сбили ракетоносец.

В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш назвал уничтожение Ту-22М3 «вендеттой за то, что российская стратегическая авиация атаковала мирные города, где погибли гражданские люди». В эфире «Радио Свобода» он также сообщил, что в пятницу силы ПВО впервые сбили две ракеты Х-22, которые запустил этот бомбардировщик.

«Конечно, это комбо. Сегодня в российских пропагандистских СМИ черный день. Думаю они там будут очень-очень не рады. Все бывает впервые. Мы впервые в свое время сбили „Кинжал“, впервые сбили „Циркон“. Сейчас вот впервые сбили Ту-22. Ждем теперь Ту-95», — добавил Евлаш.

Источники «РБК-Украина» в Силах обороны сообщили, что бомбардировщик сбили из зенитного ракетного комплекса С-200, который был модифицирован специалистами ГУР.

Ранее о крушении Ту-22М3 в Ставропольском крае заявили в Минобороны России. В ведомстве утверждают, что самолет, который возвращался с боевого задания, разбился в результате «технической неисправности». На борту находились четверо членов экипажа. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что один летчик погиб, двоих доставили в больницу, еще одного ищут.

Бомбардировщик упал в поле, на территории Красногвардейского округа, расположенного на севере региона, рядом с Ростовской областью и Калмыкией. Разрушений на земле нет, добавили в Минобороны.

Сверхзвуковой ядерный ракетоносец Ту-22М3 стал третьим таким самолетом, которые российские военные потеряли после начала полномасштабного вторжения. Аналогичный бомбардировщик был уничтожен в результате атаки беспилотника на военный аэродром в Новгородской области 19 августа прошлого года. Еще один получил повреждения после удара дронов по аэродромам в Рязанской и Саратовской областях в декабре 2022 года. Стоимость самолета Ту-22М3 оценивается в $294 млн.

moscowtimes.ru


 
19-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!