Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

СМИ: Израиль нанес ответный удар по Ирану

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Рано утром 19 апреля Израиль нанес ракетный удар по территории Ирана, сообщил ABC News высокопоставленный представитель США.

По данным иранского агентства Fars News, взрыв прогремел в городе Кахджаваристан на северо-востоке иранской провинции Исфахан. Этот город расположен недалеко от аэропорта Исфахана и 8-й базы «Шекари» ВВС армии Ирана.

Три иранских чиновника подтвердили The New York Times, что атаке подверглась военная база. Они не уточнили, какая страна нанесла удар, но собеседники издания среди израильских чиновников заявили, что это был Израиль.

Как утверждает Mehr, звук взрыва был связан с уничтожением трех «микролетательных аппаратов» над Исфаханом. Об этом же заявил представитель Иранского космического агентства Хоссейн Далириан. «Информации о ракетной атаке пока нет», — подчеркнул он.

Как уточнил источник Fars News, расположенные в провинции Исфахан ядерные объекты в ходе атаки не пострадали и находятся в полной безопасности. То, что иранские ядерные объекты не являлись целью атаки, также сообщил собеседник CNN.

По данным источника Tasnim, из-за «подозрительного объекта» система ПВО также сработала в Тебризе. Агентство Fars отмечает, что ПВО в Тебризе расположена в 2–3 км от Тебризского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода.

После атаки власти Ирана приостановили полеты в ряде аэропортов, включая аэропорты Тегерана, Исфахана и Шираза.

Накануне, 18 апреля, Израиль предупредил США о планах нанести удар по территории Ирана, рассказал CNN американский чиновник. По его словам, Вашингтон не поддержал действия Израиля. Пентагон отказался комментировать сообщения об израильской атаке.

Обострение ирано-израильского конфликта началось после того, как 1 апреля Израиль ударил по иранскому консульству в сирийском Дамаске. В результате погибли 13 человек, в том числе бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Реза Захеди.

Иран ответил на это 14 апреля первым в истории прямым ракетным ударом по территории Израиля. За время воздушной атаки Тегеран выпустил 170 беспилотников, более 30 крылатых и свыше 120 баллистических ракет.

Израиль пообещал ответить на это. Командующий штабом ядерной защиты и безопасности Ирана бригадный генерал Ахмад Хакталаба пригрозил ударить по ядерным центрам Израиля, если он атакует иранскую территорию. 

moscowtimes.ru
19-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!