Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Украина заявила о задержании в Польше российского агента, планировавшего покушение на Зеленского

Поделиться:
Фото: Владимир Зеленский/president.gov.ua
В Польше задержан агент российских спецслужб, который помогал готовить покушение на украинского президента Владимира Зеленского, сообщает Служба безопасности Украины. По информации СБУ, задержанный является гражданином Польши, который намеревался собрать и передать России сведения о системах безопасности аэропорта Жешув-Ясенка на юге страны, что могло помочь Москве организовать возможное покушение на Зеленского во время его визита в Польшу.

Имя задержанного не называется. Известно, что ему предъявили обвинение по статье о сотрудничестве в пользу иностранной спецслужбы, суд заключил его под стражу. Выйти на подозреваемого удалось в ходе совместно проведенной работы польских силовых структур и СБУ.

В марте прошлого года польские власти задержали иностранного гражданина по обвинению в шпионаже в пользу России. Задержанный собирал информацию о критической инфраструктуре в Поморском и Куявско-Поморском краях и о деятельности служб и органов, отвечающих за безопасность. Полученные данные он передавал российской разведке.

Незадолго до этого министр внутренних дел Мариуш Камински заявил, что польские силовики ликвидировали российскую шпионскую сеть, которая готовила диверсионные акты на железнодорожных путях в Украину. Также группа вела пропагандистскую деятельность по дестабилизации отношений между Варшавой и Киевом.

Летом 2023 года Агентство внутренней безопасности (ABW) Польши задержало еще одного члена вышеупомянутой шпионской сети, работавшего на российскую разведку. Подозреваемый вел наблюдение за военными объектами и морскими портами, за что получал денежное вознаграждение от РФ. Как рассказали в польской прокуратуре, задержанный — гражданин Украины, который проживал в Польше с 2019 года.

6 марта этого года Россия нанесла ракетный удар по Одессе во время визита в город Владимира Зеленского и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Позже президент Украины заявил, что произошедшее могло быть покушением на него. 

moscowtimes.ru
18-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!