Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

В Баварии задержаны два диверсанта, работавшие на Россию

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Полиция города Байройт в Баварии задержала двух мужчин, которые подозреваются в подготовке диверсий в Германии по заданию российских спецслужб. Об этом сообщают немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источники в следственных кругах, а также телеканал ARD. По имеющейся информации, задержанные граждане ФРГ российкого происхождения шпионили за военными базами США и готовили атаку на транспортные пути, использующиеся в военных целях.

Распоряжение о задержании отдал генпрокурор Германии Йенс Роммель, операция была проведена утром 17 апреля, следует из публикаций. В квартирах задержанных прошли обыски.

Возможная подготовка диверсии в Германии

Главный подозреваемый - проживающий в Баварии 39-летний гражданин Германии и России Дитер С. Федеральная прокуратура обвиняет его, кроме прочего, в агентской деятельности по заданию спецслужб, агентской деятельности с целью диверсии, а также в создании снимков военных объектов, "представляющем угрозу безопасности".

По данным следователей, с 2023 года Дитер С. обменивался с российскими спецслужбами информацией на тему возможных диверсий в Германии. При этом мужчина выразил готовность устроить поджог или взрыв на объектах инфраструктуры, использующихся в военных целях, а также на оборонных заводах и промышленных объектах. В основном речь шла о путях транспортировки военных грузов. Целью нападений было помешать Германии осуществлять поддержку Украины.

Кроме того, Дитер С. изучал и фотографировал военные объекты США на территории Германии. Снимки он пересылал своим российским заказчикам. В этом Дитеру С., по данным прокуратуры, с марта 2024 года помогал второй задержанный в Байройте подозреваемый - 37-летний Александер Й.

По сведениям Der Spiegel, мужчины собирали информацию, в частности, о военных объектах США на полигоне Графенвёр, где украинских военных учат управлять танками Abrams.

"ДНР" фактически признана в Германии террористическим объединением

По данным немецких спецслужб, Дитер С. в период с 2014 по 2016 годы поддерживал группировку пророссийских сепаратистов в так называемой "ДНР". По информации ARD, в связи с этим генпрокуратура ФРГ выдвинула против него обвинение в членстве в иностранном террористическом объединении. "Это новшество, поскольку таким образом "Донецкая народная республика" становится террористическим объединением. Министр юстиции ФРГ Марко Бушман выдал разрешение на соответствующее преследование, - отмечает телеканал. - Этот шаг имеет большое символическое значение и может иметь дипломатические последствия".

Поскольку у Дитера С., судя по всему, имелось огнестрельное оружие, его подозревают также в "подготовке насильственного акта, представляющего угрозу государству".

По данным ARD, обоим подозреваемым грозит в Германии до 10 лет тюрьмы.

Посла РФ вызвали на ковер в МИД Германии

В связи с задержанием двух граждан ФРГ российского происхождения по обвинению в диверсионной деятельности в пользу российских спецслужб в Министерство иностранных дел Германии был вызван посол РФ в Берлине, сообщила в четверг пресс-служба германского МИДа.

dw.com

18-04-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!