Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Европейские истребители сопроводили российские самолеты

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Истребители Германии и Франции осуществили сопровождение российского самолета-разведчика Ил-20 в воздушном пространстве над Балтикой. Как сообщили во вторник, 27 февраля, ВВС ФРГ в соцсети Х, немецкие истребители Eurofighter были подняты в воздух по тревоге с базы в Лааге в федеральной земле Мекленбург - Восточная Померания после того, как к востоку от Хельсинки был замечен российский самолет-разведчик Ил-20М, передвигавшийся "без плана полета". 

Как уточняется в сообщении, это случилось 26 февраля, и после установления визуального контакта операция "была прекращена без каких-либо инцидентов".

Позже в микроблоге Х французской армии было опубликовано видео, на котором можно разглядеть российский самолет-разведчик и сопровождающий его истребитель.

Уточняется, что французские боевые самолеты Mirage 2000-5 были подняты в воздух по тревоге для перехвата российского Ил-20 у побережья Эстонии с целью "защиты воздушного пространства наших балтийских союзников", однако не уточняется, когда это случилось и идет ли речь о том же самом самолете.

Миссия НАТО по воздушной защите стран Балтии

У стран Балтии Эстонии, Латвии и Литвы нет собственной боевой авиации, поэтому безопасность их воздушного пространства с 2004 года обеспечивают силы НАТО в рамках миссии Baltic Air Policing на основе четырехмесячной ротации. С этой целью союзники по альянсу по очереди перебрасывают в страны Балтии свои самолеты и персонал.

Истребители поднимаются в небо в случае, если чужие самолеты не соблюдают правила полетов или не выходят на связь с авиадиспетчерами. Как заявляли в альянсе, "самолеты быстрого реагирования НАТО готовы взлететь в течение нескольких минут, чтобы перехватить любой самолет, который может угрожать воздушному пространству союзников". Воздушное патрулирование НАТО было дополнительно усилено после российского вторжения в Украину.

dw.com

28-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!