Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Ни у НАТО, ни у США, ни у Германии, ни у Великобритании нет планов отправки войск в Украину

Поделиться:
Йенс Столтенберг/flickr.com/NATO/CC BY-NC-ND 2.0
НАТО не планирует отправлять боевые подразделения в Украину, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в разговоре с Associated Press, на фоне сообщений о том, что некоторые западные государства рассматривают возможность ввода войск в воюющую страну. Такой же позиции придерживается президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и другие.

"Президент Байден четко дал понять, что США не будут посылать войска воевать в Украине", - заявила журналистам официальный спикер Совета национальной безопасности при Белом доме Адриенн Уотсонво во время встречи Байдена с высокопоставленными законодателями в Белом доме.

По ее словам, американский президент считает, что Украина получит все необходимое ей вооружение, как только Конгресс одобрит дополнительное финансирование в размере 60 миллиардов долларов.  

Канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг идею отправки войск из стран НАТО и ЕС в Украину. На конференции в Париже было высказано единое мнение, "что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, посланных туда европейскими государствами или странами НАТО", заявил Шольц журналистам во Фрайбурге.

Об отсутствии планов размещения войск в Украине заявила и Великобритания. "Помимо небольшого количества личного состава, который находится в стране для поддержки вооруженных сил Украины, у нас нет никаких планов по крупномасштабному развертыванию", - сообщил журналистам пресс-секретарь британского премьер-министра Риши Сунака. При этом он напомнил, что большое количество украинских военнослужащих проходит подготовку в Великобритании.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала и его польский коллега Дональд Туск также исключили, что их страны направят войска в Украину. Аналогичную позицию высказал и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, а также офис премьер-министра Италии Джорджи Мелони.

Напомним, что по итогам саммита западных стран в Париже, который прошел 26 февраля, президент Франции Эмманюэль Макрон допустил, что западные сухопутные войска могут быть задействованы в Украине. "Сегодня нет консенсуса по вопросу о том, чтобы официально направить сухопутные войска, но в динамическом развитии ничего исключать нельзя", - заявил Макрон.


27-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!