Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

Обмен Навального готовили при посредничестве миллиардера Абрамовича

Поделиться:
Роман Абрамович/Brian Minkoff-London Pixels/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
В переговорах по обмену политика Алексея Навального на осужденного в Германии офицера ФСБ Вадима Красикова участвовал миллиардер Роман Абрамович, сообщили источники Reuters.

По словам одного из собеседников агентства, изначально в сделку планировалось включить только журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, арестованного в России по обвинению в шпионаже. «Абрамович обсуждал это с Путиным. Единственный, на кого Путин был готов его обменять, — это Красиков. Но немцы были категорически против, потому что это была американская проблема. Когда в этом плане появился Навальный, немцы все-таки согласились», — рассказал источник.

Он добавил, что обмен заключенными должен был состояться в середине февраля: все «окончательно подтвердилось», когда канцлер Германии Олаф Шольц отправился в США 9 февраля на переговоры с президентом Джо Байденом. По словам источника, Навальный и его жена согласились на обмен, «детали того, когда и где все это произойдет, уже обсуждались».

В свою очередь собеседник, близкий к Кремлю, подтвердил, что Россия и Запад «в принципе договорились» об обмене Навального и Гершковича, но детали сделки еще предстояло проработать.

26 февраля глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Мария Певчих заявила, что политик был убит в колонии «Полярный волк» спустя сутки после того, как переговоры о его обмене вышли на финальную стадию. Она отметила, что команда ФБК придумала схему, которая позволила бы освободить Навального, еще два года назад, но реализация плана затянулась из-за «отсутствия политической воли».

По словам Певчих, они пытались решить вопрос с обменом не только через американских и немецких политиков, но и через «самых богатых людей этой планеты», которые на них влияют, в том числе через друзей Владимира Путина. «В результате всех удалось уговорить, к декабрю план был в действии. <…> Путину четко дали понять, что единственный способ получить Красикова, — это обменять его на Навального», — отметила она.

Однако российский президент настолько «помешался на ненависти к Навальному», что начал действовать в «ущерб себе и собственным рациональным интересам» — в частности, «не захотел терпеть» оппозиционера на свободе и избавился от предмета торга», добавила Певчих. После гибели политика Германия потеряла интерес к обмену Красикова.

Навальный умер в колонии «Полярный волк» 16 февраля. По информации ФСИН, ему стало плохо во время прогулки, он потерял сознание, но, несмотря на реанимационные мероприятия, спасти его не смогли. В медицинском заключении сказано, что смерть политика наступила по естественным причинам. Однако соратники и родственники оппозиционера в это не верят. 

moscowtimes.ru
27-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!