Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне отцы - сыновей.
Геродот, древнегреческий историк
Latviannews
English version

В Кремле заявили о неизбежной войне с НАТО после отправки войск западных стран в Украину

Поделиться:
Фото: kremlin.ru
Между Россией и НАТО неизбежно начнется война, если западные страны решат отправить в Украину свои войска, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В этом случае уже нужно говорить не о вероятности, а о неизбежности (военного конфликта. — ред.)», — сказал Песков, отвечая на вопрос о рисках прямого столкновения России и НАТО в Украине (цитата по ТАСС).

По его словам, точно так же должны оценивать эту ситуацию и страны, которые решат помочь Киеву отправкой военных. Он призвал задаться вопросом, соответствует ли это их собственным интересам, а также интересам их граждан.

«В целом здесь, наверное, сам факт обсуждения возможности направления неких контингентов на Украину стран НАТО — это, конечно, очень важно, новый элемент», — подчеркнул Песков.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон после встречи западных лидеров в Елисейском дворце заявил, что они обсуждали возможность отправки войск в Украину, однако согласия по этому вопросу нет. Тем не менее Макрон не стал исключать подобного решения в ближайшем будущем. Он отметил, что «многие люди, которые сегодня говорят "никогда"», еще два года назад не допускали отправку в Киев танков, самолетов и ракет большой дальности.

После этого генсек НАТО Йенс Столтенберг опроверг наличие подобных планов у Североатлантического альянса. «Cоюзники по НАТО оказывают Украине беспрецедентную поддержку. Мы занимаемся этим с 2014 года и активизировали свою деятельность после полномасштабного вторжения [России]. Но планов размещения войск НАТО в Украине нет», — сказал Столтенберг. Также публично отказались посылать своих военных в зону военного конфликта Польша, Швеция, Нидерланды и Германия.

В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который также присутствовал на встрече в Елисейском дворце, сообщил, что некоторые страны ЕС и НАТО склоняются к тому, чтобы на основе двусторонних договоренностей отправить своих военных для помощи Киеву. «Боюсь, что Запад по Украине идет к [принятию] наихудшего решения», — сказал Фицо. Он пообещал, что не допустит участия словацких военных в войне, даже если он лишится из-за этого поста. 

moscowtimes.ru
27-02-2024
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!