Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

WSJ: исполнители взрывов на «Северных потоках» могли использовать Польшу в качестве оперативной базы

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Исполнители взрывов на «Северных потоках» могли использовать Польшу как оперативную базу, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на немецкое следствие.

К такому выводу следователи пришли, полностью реконструировав двухнедельный рейс яхты «Андромеда», которую могли использовать исполнители взрывов для проведения операции. Следователи установили, что в сентябре 2022 года яхта отклонилась от своей цели и направилась в польские воды. Также яхта находилась в районе каждой точки, где потом произошли взрывы. Это подтверждают данные навигационного оборудования «Андромеды», спутниковых и мобильных телефонов, учетных записей Gmail и образцы ДНК.

Также следователи пришли к выводу, что в операции, помимо других взрывчатых веществ, использовался октоген — бесцветное вещество, которое подходит для разрушения подводной инфраструктуры.

Версию, что территория Польши могла использоваться для подготовки к атаке, подтверждает то, что белый фургон исполнителей, попавший на камеры видеонаблюдения в немецком порту, имел польские номера.

Ранее немецкие следователи предположили, что к взрыву на «Северных потоках» может быть причастен украинский военный. В конце мая во Франкфурте-на-Одере следователи провели обыск в квартире бывшей партнерши предполагаемого исполнителя взрывов. Следователи взяли у общего ребенка свидетельницы и военного образец ДНК, чтобы сравнить его с ДНК, найденной на парусной яхте «Андромеда».

novayagazeta.eu



 
10-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!