Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.
Сократ, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Андрей Кураев: зачинателям войны икона не поможет

Поделиться:
Андрей Кураева. Фото: Mark Nakoykher/CC BY-SA 4.0
Несмотря на категорическую оценку музея, протесты искусствоведов и общественный резонанс, рублевскую икону «Святая Троица» доставили из Третьяковской галереи в храм Христа Спасителя. Пока до 18 июня. А далее ее продолжат реставрировать. Богослов Андрей Кураев поделился в интервью Deutsche Welle своим видением того, зачем икона понадобилась Русской православной церкви.

Три резона патриарха Кирилла

«Здесь преследуется сразу несколько целей, - предположил Кураев. - Во-первых, для патриарха это вопрос его личного даже не PR-а, а GR-а (Government Relations). Ему сейчас надо доказать, что он может добиваться поставленных целей. На его счету недавнее поражение: ему не передали Исаакиевский собор. И если будет второе такое же отступление, то репутация удачного и сильного лоббиста пострадает, к нему реже будут обращаться за помощью, для того чтобы пролоббировать то или иное назначение, и тогда упадет его политическое влияние, будет меньше денежных потоков.

Второе - это вопрос финансов. Если «Троица» будет находиться в церковном здании, то и доходы от туристов будут идти в церковный кошелек.

Третье и, может быть, самое серьезное. Патриарх Кирилл известен своей дружбой с целительницей и экстрасенсом Джуной Давиташвили. Эти контакты наложили на него отпечаток. Кирилл как-то заявил, что, когда люди молятся перед иконой, они насыщают ее своей энергией. Это знакомо буддистам, неоязычникам - и вот, оказывается, эту идеологию разделяет патриарх.

У иконы «Троица» не было особого культа до революции, она почиталась у староверов, но и то, потому что на нее ссылался Стоглавый собор при Иване Грозном. Для староверов это был не столько предмет почитания, сколько боевой топор, при помощи которого можно было обвинять в ереси никониан, у которых троица изображается не только в виде трех ангелов, но и как троица новозаветная. И хотя это самая известная икона, которая даже в советские времена была во всех учебниках, все время своей популярности она находилась в музее, вне церковного использования.

Соответственно идеологии нью-эйдж, у нее произошла разрядка. Разрядились аккумуляторы. Поэтому надо взять эту икону и поместить в церковное пространство, чтобы люди ее подзарядили. Чтобы дальше она собранную энергию от тысяч поклонников могла разрядить молнией по штабам врага по указке президента и патриарха. Я думаю, что такие языческие взгляды, языческие под флером христианства, характерны для властителей Кремля. Им «Троица» нужна в качестве стратегического оружия.

Такая точка зрения не нова. Царь Алексей Михайлович Тишайший тоже считал, что чем больше святынь в Кремле, тем сильнее его армия. И даже отказывался вернуть частицу Креста Господня на Афон, хотя обещал, что возьмет только на пару лет, но нарушил свое царское слово. Это традиции, реалии из времен, когда монастыри и епархии воевали между собой за обладание реликвиями, или эти реликвии воровали, как украли мощи Николая Чудотворца из Бари Византийской империи в конце 11 века. Это же происходит и сейчас».

«Только от воли Бога зависит, кому он даст победу»

По словам Кураева, патриарх Кирилл признает, что обладание святынями может помочь в войне.

«А если говорить всерьез с точки зрения православия, то единственные святыни - это Бог и человек, - продолжает он. - Только от воли Бога зависит, кому он даст победу. Величайшая святыня Израиля была Скиния Завета. Она утрачена в войне, которая закончилась поражением для Израиля. Или вспомним, 29 мая была горькая для православного мира годовщина - падения Константинополя в 1453 году. Уж сколько там было святынь в храме Святой Софии, в императорских храмах - вся святыни православного мира. И где тот Константинополь? Я думаю, что количество амулетов у зачинающего войну для Бога не имеет значения».

Источник: dw.com
 
07-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!