Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

Лукашенко назвал своим полученное от Путина ядерное оружие и пригрозил ударить по Польше

Поделиться:
Александр Лукашенко/kremlin.ru
Польша готовит нападение на Беларусь, и Минск намерен защищаться всеми доступными средствами, в том числе полученным от России ядерным оружием. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко в ежегодном послании гражданам и Национальному собранию.

По словам Лукашенко, тактические ядерные ракеты, которые по решению президента Владимира Путина будут размещены в Беларуси до 1 июля, в Минске считают «своими».

«И не надо говорить, вот, только будут хранить, это не наше оружие. Это наше оружие, которое будет способствовать суверенитету и независимости», — сказал Лукашенко (цитаты по «Интерфаксу»).

Он добавил, что неделю назад отдал распоряжение восстановить площадки, на которых размещались ракеты с ядерными боеголовками, а вслед за тактическими ядерным оружием в случае необходимости Беларусь может получить и стратегическое. «Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои народы», — сказал Лукашенко.

Целью ядерных ракет, которые, как утверждал Путин, не передаются Беларуси, а лишь размещаются на ее территории, по словам Лукашенко, может стать Польша.

«Они готовятся вторгнуться на территорию Беларуси для уничтожения нашей страны. Делают из наших беглых боевиков, а по-простому бандитов», — сказал он.

Как утверждает Лукашенко, Беларусь вынуждена «вернуть» на свою территорию ядерное оружие из-за того, что гарантии, данные под его вывод в 1990-х годах, были «растоптаны» и «нарушены».

«Я не пытаюсь кого-то запугивать или шантажировать», — сказал Лукашенко, добавив, что на горизонте замаячила третья мировая война с «ядерными пожарами», а для ее предотвращения нужны переговоры по ситуации в Украине «без предварительных условий».

Напомним, Путин на прошлой неделе объявил о строительстве в Беларуси складов для хранения тактического ядерного оружия, а также о переоборудовании 10 самолетов белорусских ВВС под ракеты «Искандер». Заявленная дальность «Искандеров» — 500 км, однако США считают, что одна из ракет комплекса — 9М729 — способна летать гораздо дальше и угрожает западноевропейским странам. Именно поэтому Вашингтон в 2019 году вышел из договора РСМД, который во второй половине 1980-х положил конец ядерному оружию в Европе.

Анонсируя первое с советских времен размещения ядерных сил за рубежом, Путин заявил, что это решение — ответ на поставку Украине снарядов с обедненным ураном.

Они «так или иначе связаны с ядерными технологиями», сказал президент.  

moscowtimes.ru
31-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!