Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Конфуций, китайский мыслитель
Latviannews
English version

Госдеп призвал американцев немедленно покинуть Россию

Поделиться:
Энтони Блинкен/flickr.com/U.S. Department of State
После ареста журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича госсекретарь США Энтони Блинкен призвал находящихся в России американцев «немедленно покинуть» страну. Он также заявил, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» арестом корреспондента.

«Мы самым решительным образом осуждаем непрекращающиеся попытки Кремля запугать, подавить и наказать журналистов и представителей гражданского общества. Высшим приоритетом Государственного департамента является безопасность граждан США за границей. Мы повторяем наши решительные предупреждения об опасности, которой подвергаются граждане США на территории Российской Федерации», — говорится в заявлении Блинкена.

Власти США поддерживают контакт с WSJ и российским правительством и уже запросили консульский доступ к Гершковичу. Кроме того, администрация президента Джо Байдена связалась с семьей журналиста.

30 марта Лефортовский суд Москвы арестовал Гершковича по делу о «шпионаже». Он будет находиться в СИЗО до 29 мая. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Гершковича задержали в Екатеринбурге, где он искал материал для статьи о ЧВК «Вагнер» и отношении горожан к войне в Украине. ФСБ обвинила его в сборе сведений «об одном из предприятий российского военно-промышленного комплекса, которые составляют гостайну». В России журналист жил и работал с 2017 года. Он потомок эмигрантов из СССР.

В Кремле заявили, что Гершкович «был пойман с поличным». The Wall Street Journal отвергает обвинения и требует немедленного освобождения своего сотрудника.

Дело Гершковича стало первым уголовным делом о шпионаже против иностранного журналиста в постсоветской России. «Неписаное правило не трогать аккредитованных иностранных журналистов перестало работать», — сказал адвокат Иван Павлов. Желающих осуществлять трудовую деятельность в России иностранных журналистов около полугода проверяют спецслужбы и МИД РФ. 

moscowtimes.ru
31-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!