Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
То, что мы знаем - ограничено, а то, чего мы не знаем - бесконечно.
Апулей, древнеримский писатель, философ
Latviannews
English version

США тайно модифицировали HIMARS, чтобы ВСУ не могли обстреливать Россию

Поделиться:
Фото: U.S. Army photo by Capt. Angelo Mejia, 5th Mobile Public Affairs Detachment
США тайно модифицировали ракетные установки HIMARS перед тем, как передать их украинской армии, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников. По их словам, отправленные в Украину установки нельзя использовать для запуска ракет большой дальности по территории России.

Так администрация Байдена надеется снизить риск масштабной войны с Москвой, говорят собеседники издания. В Белом доме опасаются, что их украинские союзники перестанут сдерживать обещание не наносить удары по территории России оружием, предоставленным США.

США поставляет в Украину ракеты GMLRS для HIMARS со спутниковой системой наведения, которые могут поражать цели на дальности до 80 километров.

Однако эти пусковые установки могут запускать и более дальные снаряды — американские ракеты ATACMS с радиусом действия более 300 километров. Такие ракеты США не поставляла в Украину, однако ВСУ все равно не смогли бы их использовать, даже если бы закупили у других стран, говорят собеседники газеты.

Пентагон отказался комментировать модификацию HIMARS. «Из соображений оперативной безопасности мы не комментируем публично конфигурацию систем, предоставленных союзникам и партнерам», — сказал газете официальный представитель Пентагона генерал Патрик Райдер.

Всего США поставила ВСУ 20 пусковых установок HIMARS и большое количество ракет GMLRS со спутниковым наведением с дальностью действия почти 50 миль. Эти снаряды использовались для нанесения ударов по российским складам боеприпасов, логистическим объектам и командным центрам на территории Украины.

В июле помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США делают все необходимое для поддержки и защиты Украины, но их цель — не допустить Третьей мировой войны. Именно поэтому, по его словам, Штаты решили не поставлять Украине баллистические ракеты ATACMS для реактивных систем залпового огня HIMARS.

«Есть определенные вещи, которые, по словам президента США Джо Байдена, он не готов передавать, к ним относятся ракеты большой дальности ATACMS, дальность которых составляет 300 км», — сказал Салливан. 

moscowtimes.ru
05-12-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(153) Декабрь 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс: "Кризис ускорит переход к зеленой энергии"
  • Киров Липман: "Я вкладываю в GRINDEKS  всю душу и сердце"
  • Дмитрий Орешкин : "Россия все больше зависит от "вашингтонского обкома"
  • Андрей Плахов: "Висконти знал, что фашизм не умер"