Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей! Если мудрый нальет тебе яду — прими!
Омар Хайям, персидский поэт, ученый, философ
Latviannews
English version

ISW: Россия готовится взорвать Каховскую ГЭС, чтобы прикрыть отступление армии

Поделиться:
Фото: Дмитрий Липунов/Общественное достояние
Россия готовится взорвать плотину Каховской ГЭС и обвинить в этом Киев, чтобы прикрыть отступление своей армии с правого берега Днепра и задержать продвижение украинских войск, пишут аналитики Института изучения войны (ISW) в свежей сводке.

Эксперты обращают внимание на заявление командующего войсками РФ в Украине Сергея Суровикина, который 18 октября в первом своем публичном появлении сказал, что получил информацию о намерении Киева нанести удар по плотине Каховской ГЭС. По его словам, это приведет к разрушительному наводнению в Херсонской области.

Назначенный Россией врио губернатора области Владимир Сальдо сообщил, что есть «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС». После этого глава Каховского района Херсонской области Владимир Леонтьев заявил, что ВСУ могут атаковать ГЭС морскими минами «ЯРМ», запустив их по Днепру в сторону станции.

Как отмечают аналитики ISW, российские власти, вероятно, намеренно делают эти предупреждения о предполагаемом ударе по ГЭС со стороны Украины, чтобы обеспечить информационный фон для собственной атаки и возложить вину за последующий ущерб и гибель людей на Киев. Также возникшее наводнение российские войска могут использовать, чтобы отступить на юг Херсонской области и затормозить продвижение украинских сил.

«Кремль может попытаться использовать такую ​​атаку под чужим флагом, чтобы затмить новость о третьем унизительном отступлении российских войск, на этот раз из западной части Херсона», — отмечают аналитики.

По словам экс-зампреда СБУ, генерал-майора Виктора Ягуна, с украинской стороны о подрыве плотины никто не думает «даже в страшном сне». «Если украинская армия будет продолжать наступление, Суровикин может отдать приказ подорвать дамбу, чтобы затопить все и снести город. Он понимает, что его снимут с должности, если он потеряет Херсон, и тот факт, что под удар может попасть целый областной центр, куча гражданских и военных с обеих сторон, его не интересует», — сказал Ягуна в интервью The Insider.

Он отметил, что российские военные ранее затопили на маленьком участке моста на водохранилище несколько вагонов со щебенкой. Ягуна предполагает, что в них может быть взрывчатка. При этом он предупреждает: после взрыва плотины воды в Крыму не будет и наступит экологическая катастрофа, в том числе смоет два заповедника в Черное море.

Вагоны с щебнем понадобились, чтобы сделать насыпь на месте старых шлюзов и обеспечить провоз грузов, говорит военный эксперт Леонид Дмитриев. По его словам, для взрыва плотины нужно всего 6,5 тонны взрывчатки, но для затопления правого берега Днепра потребуется взрывать каскад Днепровских водохранилищ, которые контролирует Украина. «Чтобы их подорвать удаленно и одновременно, без ядерного заряда не обойтись», — считает Дмитриев.

По мнению военного эксперта Сергея Грабского, Россия не собирается подрывать плотину, но использует разговоры об этом, чтобы вызвать панику и заставить людей эвакуироваться с правого берега Днепра. «Технически Россия, безусловно, может подорвать дамбу. Я думаю, у нее достаточно взрывчатых материалов. Но ей это совершенно не выгодно, она, наоборот, должна быть заинтересована в том, чтобы эта дамба уцелела, потому что там идет Северо-Крымский канал, и любое событие там будет означать, что Крым окажется отрезан от воды. Все это выглядит как серьезный информационный вброс. Иначе как истерикой, созданием надрывной картинки я это назвать не могу», — заключил Грабский. 

moscowtimes.ru
20-10-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
чушь собачья 21.10.2022
перепечатываете фэйки...
это из той же серии, что Россия сама подорвала Северные потоки...
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!