Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.
Михайло Ломоносов, русский учёный
Latviannews
English version

Разработчик AstraZeneca оценил риски новой волны пандемии из-за нового штамма

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Британский ученый Эндрю Поллард, руководивший испытаниями вакцины от коронавируса AstraZeneca, заявил, что новый штамм COVID-19 «омикрон», скорее всего, не приведет к новой волне пандемии. Об этом он сообщил в эфире радиостанции BBC.

«Крайне маловероятно, что среди привитого населения начнется пандемия тех масштабов, которые наблюдали в прошлом году», — сказал он.

По его мнению, вакцины продолжат защищать людей от тяжелого течения болезни, а сам «омикрон» едва ли окажется заразнее «дельты». При этом Поллард добавил, что пока информации о новом штамме очень мало — чтобы понять, эффективны ли против него вакцины, надо подождать еще несколько недель.

Ранее новый штамм коронавируса «омикрон» был обнаружен у жителя Германии, который вернулся из ЮАР. Помимо этого, новый штамм коронавируса «омикрон», судя по всему, выявлен у жительницы Чехии, которая вернулась из Египта. Как уточнили в минздраве республики, информация об этом будет подтверждена или опровергнута в ближайшее время, когда будут готовы окончательные результаты анализов.

В южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге выявили десять случаев заражения новым штаммом COVID-19 под названием B.1.1.529 («омикрон»), который может оказаться более патогенным, чем остальные варианты коронавируса. Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19. 

Газета.Ru

27-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"