Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Владимир Милов: «Украинцам надо готовиться к прекращению транзита»

Поделиться:
Владимир Милов/twitter.com/@v_milov
Газопровод «Северный поток — 2» достроен. Согласования, экспертизы, суды, споры с европейскими чиновниками и американские санкции три года сопровождали строительство газопровода, который пойдет из России по дну Балтийского моря, вероятно — в ущерб транзиту через Украину. Пока нет даты запуска в эксплуатацию, и в целом перспективы туманны — согласно нынешнему европейскому законодательству, «Газпром» сможет использовать только половину мощностей. Политик, бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов рассуждает о будущем газопровода. 

Газопроводу придется выполнять европейские правила

Все трубы сварили, строительство полностью завершилось — могут ли сейчас возникнуть какие-то препятствия для запуска газопровода?
Конечно. Они (Nord Stream 2 AG) проиграли суд в Германии по их требованию дать им возможность использовать мощности газопровода на 100% и освободить от европейского регулирования. То есть даже когда они введут его в эксплуатацию — думаю, это будет ближе к концу года, потому что надо пройти все сертификационные процедуры, — они смогут использовать мощности только на 50%.

Для Nord Stream 1 это было и остается большой проблемой: на сам Nord Stream 1 это правило не распространяется, но есть проблема с его наземным продолжением, газопроводом OPAL, который попадает под регулирование.

Так что Nord Stream 2 придется выполнять европейские правила — я думаю, они в итоге пустят в трубу «Роснефть» и «Новатэк».

Но, во-первых, эти разборки займут время. Во-вторых, как я вижу, руководство «Газпрома» настроено биться юридически за стопроцентное использование. Это значит, что быстрого решения по оставшимся 50% не будет. Можно смело говорить про пару лет, когда они будут использовать лишь половину мощности.

Я думаю, что технически эксплуатация на полную мощность будет возможна не раньше следующего года, а учитывая неразрешенность с законодательством ЕС, мы можем предположить, что максимальная мощность прокачки в следующем году будет 25 миллиардов кубометров.

Сказать, что это кардинально на что-то влияет, было бы очень-очень сильным преувеличением. Я давно говорил, что битвы вокруг «Северного потока — 2» в основном геополитические, они не отражают его реальное влияние на рынок — а оно не очень большое.

Некоторые говорят, что если европейцы будут сильно нуждаться в газе, если будет холодная зима, то, может, разрешат использовать газопровод больше, чем на 50%. Как вы думаете, это возможно?
Это очень сильно зависит от европейских политиков и европейских регуляторов. Но вы видите нынешнюю ситуацию: цена за газ достигла 700 долларов, и многие это напрямую связывают с манипулированием рынком со стороны «Газпрома». Я думаю, Еврокомиссия откроет против них дело по поводу того, что они придерживают объемы, потому что это прямое нарушение антимонопольных правил. И дальше посмотрим, как ситуация будет развиваться. Возможно, им еще придется заплатить за эти 700 долларов, которые мы сейчас видим.

Уже были очень серьезные прецеденты, и надо сказать, что «Газпром» обычно до последнего упирается, а потом идет на попятную. Я не думаю, что европейцев стоит рассматривать как стадо овечек, которые будут безропотно просить, лишь бы им дали этот газ.

Во-первых, при тех ценах, которые сейчас складываются в Европе из-за газпромовского поведения, снимается проблема импорта газа из других мест. Конкурентное преимущество «Газпрома» — его газ дешевле, чем американский или австралийский, но при цене в 700 долларов о чем речь? Позиция Европы может быть: вы придерживаете цены — тогда мы коммерчески эффективно будем брать газ по такой цене в другом месте. Газа полно! Вопрос был только в цене.

Поэтому я не думаю, что «Газпрому» удастся какое-то давление. Я думаю, эта ситуация с июлем-августом-сентябрем, когда резко скакнули спотовые цены из-за газпромовского манипулирования рынком, сейчас приведет к скандалу. И «Газпром» пожалеет — думаю, реакция будет серьезная.

Зачем «Газпрому» было накалять обстановку?
Мне сложно сказать, какая мотивация там доминирует. Ну, смотрите, они видят пустые хранилища и повышенный спрос. Они видят, что путем несложных ухищрений можно получить цену в 700 баксов. Это, думаю, первичная мотивация.

Вторая — возможно, они хотят в период запуска Nord Stream показать европейцам свою силу: видите, как мы можем?

Это такое путинское понимание рыночной силы: если мы вас можем нагнуть как поставщик — мы вас нагнем.

Но современная европейская конкурентная политика строится совсем на другом принципе: главное — потребитель, и как раз у него есть рычаги, чтобы обнаглевшего поставщика нагнуть. В целом можно сказать, что там борьба шла с переменным успехом, но в последние годы в противостоянии «Газпрома» и Еврокомиссии так или иначе по очкам все заканчивается в пользу Еврокомиссии.

Санкции США ни на что не влияют

Могут ли США как-то влиять на судьбу «Северного потока — 2»? В переговорах с Германией шла речь о возможности точечных санкций.
Мы видели в последние годы, что санкции США ни на что не влияют.

Про европейский рынок: эти 25 миллиардов кубометров, о которых вы говорили в начале, — важный объем для рынка?
Да там же особо ничего не изменится. Вопрос только один: этот газ будет идти через Украину или через Балтику. Объемы те же — они просто убираются из Украины и переводятся сюда. Это не означает каких-то дополнительных поставок российского газа. Это просто означает новый маршрут. И это примерно совпадает с графиком уменьшения поставок газа через Украину, который предусмотрен пятилетним контрактом. Это не равнозначные, но сопоставимые объемы — сокращение транзита и новые мощности.

Насколько это болезненно для Украины?
Уже не очень. В прошлом году транзит был на миллиард шестьсот-семьсот миллионов долларов — это примерно 1% их ВВП.

И они теряют его не сразу, а частями: по несколько миллионов долларов в год. Это неприятно, но им в любом случае придется перестраиваться.

Попытки удержать транзит за счет политического взаимодействия с западными странами работают очень вяло.

Мне кажется, пятилетний контракт — это лучшее, что они могли в этой ситуации получить. Дальше им надо разумно вести политику, исходя из того, что после этого пятилетнего контракта транзита не будет. Надо максимально использовать это время, чтобы перестроиться на другие рельсы.

Но ведь вся риторика европейских стран, той же Германии, — о необходимости сохранить транзит через Украину.
Я не вижу тут никакого подкрепляющего момента. А что европейцы сделают, если они не сохранят транзит? По идее, европейцы должны остановить поставки по тому же «Северному потоку — 2», но они не могут этого сделать по тем же причинам, по которым Германия объясняла, что не может остановить этот проект. Нет никаких юридических оснований для остановки ни «Северного потока — 2», ни отдельных поставок, если не будет транзита.

Европейцы могут договориться не покупать?
Нет, там же не правительства покупают. Покупают компании. А компании фактически сидят на зарплате у «Газпрома». Посмотрите, что эти компании говорят, — Wintershall Dea, например. Они сидят в доле, они купленные-перекупленные и везде говорят: «Мы категорически поддерживаем Nord Stream 2 и требуем снять все политическое давление».

Поэтому украинцам надо готовиться к прекращению транзита. Мне кажется, это будет правильная постановка задачи. Это как с эмбарго на грузинское вино: когда оно вводилось, все это оценивали как катастрофу, потому что российский рынок был основной, а сейчас они даже не зависят от российского рынка. Поэтому надо перестраиваться — тем более что с учетом перехода Европы на зеленую энергетику рассчитывать, что они смогут долгосрочно зарабатывать на российском газовом транзите, неправильно.

А европейские компании, которые были вынуждены уйти из проекта? Это же потрепало «Газпрому» нервы.
Нервы потрепало, но конечный результат мы видим. Грубо говоря, Штаты отложили этот проект примерно на год. По итогу можно сказать, что «Газпром» научился схемам обхода американских санкций.

В чем слабость американского санкционного механизма по сравнению с европейским? Европейский основан на нормах права. Они не пытаются определить, кто плохой: любой, кто не соблюдает принцип честной конкуренции, тот и «получит». А американцы в попытках отловить каждое физлицо и юрлицо играют в кошки-мышки. В таких штуках «Газпром» силен. Позиция европейцев с конкурентным законодательством гораздо более сильная, чем попытка американцев поиграть санкционными списками.

Так что американская попытка остановить этот проект санкциями провалилась. А европейская история, мне кажется, более перспективная — собственно, это их рынок, они за него борются.

У «Газпрома» своя экономическая целесообразност

Что касается «Газпрома», если будет действовать правило про 50-процентную загрузку, а вы говорите, что его вряд ли получится обойти, проект «Северный поток — 2» все равно экономически целесообразен?
Мне очень сложно говорить об экономической целесообразности, исходя из газпромовской логики. Экономически целесообразно было бы двадцать лет назад подписать с Украиной соглашение о модернизации ее газотранспортной системы, договориться о долгосрочных тарифах и спокойно качать газ через Украину, а не тратить десятки миллиардов евро на вот это все.

У «Газпрома» другая экономическая целесообразность — что нужно закидывать десятки миллиардов, лишь бы геополитически кого-то обойти и еще что-то на этом поиметь.

Это же была политическая задача — «Газпром» здесь как исполнитель. Политической задачей было достроить газопровод физически, они работают по принципу: война план покажет. Они сейчас успешно решили задачу физической достройки, дальше будут разбираться со всем остальным. Я думаю, с учетом опыта Nord Stream 1 они спокойно и хладнокровно относятся к тому, что труба постоит пустая.

И второе — засуетился Сечин, сейчас засуетится «Новатэк», они скажут: «Вам нужны третьи стороны, дайте нам доступ в Европу». В принципе, такое решение может быть. Будет российский газ, но уже не газпромовский — это не противоречит европейским правилам.

Но я думаю, «Газпром» упрется рогом и скорее будет держать пустую мощность, чем отдаст Сечину или Новатэку, потому что они очень фрикуют на тему конкуренции российского газа в Европе.

Думаю, что «Газпром» будет упираться до последнего. Для него не впервой нести затраты от того, что что-то построено, но не используется.

Мария Епифанова, «Новая газета»

novayagazeta.ru


13-09-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь