Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.
Николай Некрасов, русский поэт, писатель
Latviannews
English version

AstraZeneka снова под сомнением

Поделиться:
Фото: Imago/Scanpix/LETA
Пока ряд латвийских экспертов и чиновников упорно продолжают твердить вакцина от Covid-19 компании AstraZeneka безопасна, представитель руководства Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери вчера выступил с громким заявлением. По его словам, существует четкая связь между вакциной AstraZeneka и очень редкими случаями образования тромбов. Впрочем, само агентство сдержанно отметило: «Мы пока не сделали выводы, оценка в данный момент продолжается».

Пока неизвестно, что вызывает такую реакцию

Кавалери, возглавляющий в EMA направление по стратегии использования вакцин, сказал корреспонденту итальянской газеты Il Messaggero: «На мой взгляд, сейчас мы можем это сказать. Ясно, что у тромбоцитов существует связь с вакциной. Но нам пока неизвестно, что вызывает такую реакцию».

По его словам, EMA старается понять причинно-следственную связь между вакциной и случаями тромбоза у женщин моложе 55 лет.

«Сейчас все сложнее утверждать, что не существует причинно-следственной связи между прививкой AstraZeneka и очень редкими случаями необычных тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов», — сказал Кавалери.

Кавалери заявил, что анализ EMA пока далек он завершения, но он полагает, что на этой неделе агентство уже начнет публиковать предварительные указания. По его словам, европейские страны сами будут решать вопрос об установлении возрастных ограничений по вакцинации, делая это на основе анализа соотношения риск-выгода.

«Молодые женщины, которые часто становятся жертвами тромбоза, меньше подвержены воздействию Covid-19, — сказал Кавалери. — Следовательно, нам надо проанализировать соотношение между риском и выгодами в этой группе. Но при этом мы не должны забывать, что молодые женщины при заболевании сovid часто оказываются в реанимации. Нам надо провести кропотливую работу, чтобы понять, работает ли соотношение между риском и выгодами в пользу вакцинации всех возрастов».

Ряд стран уже ограничил применение вакцины. Но не Латвия

В Латвии AstraZeneka изначально была основной вакциной в портфеле заказов. В марте на фоне появления информации о случаях летальных исходов после прививок, в стране вакцинация этим препаратом была временно приостановлена. Однако через три дня ограничение было снято.

Тем временем Франции и Норвегии ограничили использование этой вакцины, напоминает британская The Times. На прошлой неделе к ним присоединилась Германия. Теперь здесь ею будут прививать только тех, кто старше 60 лет. Немецкие врачи выявили 31 случай заболевания людей тромбозом после вакцинации. Очевидно, эти случаи вызваны низким уровнем тромбоцитов. Девять человек умерли. Произошло это после распределения 2,7 миллиона доз.

В Британии регулятор выявил 30 таких случаев после 18 миллионов прививок, семь со смертельным исходом.

Британский регулятор MHRA и EMA заявляют, что преимущества вакцинации существенно перевешивают все возможные риски. До настоящего времени они рекомендовали продолжать вакцинацию. Многие ученые тоже сомневаются, что тромбоз вызван вакциной.

Однако Германия приняла свое решение после того, как было проведено исследование, указавшее на возможный механизм появления тромбов. По словам ученых, не исключено, что в редких случаях вакцина вызывает иммунный ответ, когда организм начинает атаковать свои собственные тромбоциты, пишет The Times.

Шансов на случайность остается очень и очень мало

Выявление случаев тромбоза в разных странах повышает вероятность того, что причиной является прививка, заявляют исследователи. «Нередко бывает такое, что совокупности редких явлений происходят совершенно случайно, — рассказал BBC профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии. — Но когда находят кластер в одной популяции, а затем он возникает в другой, как ранее в Германии, а сейчас в Англии, то мне кажется, что шансов на случайность остается очень и очень мало. Конечно, надо проделать дополнительную работу, но мне кажется, что начинает обнаруживаться причинно-следственная связь».

Пока ни EMA, ни MHRA не изменили свою официальную позицию, однако интервью Кавалери газете Il Messaggero говорит о том, что рекомендации будут меняться. «На мой взгляд, сейчас мы уже можем говорить о существовании четкой связи с вакциной», — сказал он.

«Мы стараемся получить ясную картину происходящего, детально выявить связь с вакциной… Среди привитых людей возникает все больше случаев тромбоза сосудов головного мозга… а среди молодежи их даже больше, чем можно было ожидать».

The Times

Inopressa.ru


 
06-04-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(133) Апрель 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Бульдозер идет напролом
  • Нина Линде: "Готовим форум экономики будущего"
  • Роботы против коронавируса
  • Отложенная партия Даны Рейзниеце-Озолы