Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Перспективу птичьего полета заменили перспективой лягушки.
Освальд Шпенглер, немецкий философ
Latviannews
English version

За ключевыми частями компромата на Трампа стояла россиянка

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Почти за четыре года, прошедшие с момента публикации, многие из непроверенных утверждений о президенте США Дональде Трампе, составленные бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, были дискредитированы, в том числе в ходе расследования специального прокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Тем не менее, источник некоторых из наиболее важных утверждений в этом досье и то, как они дошли до Стила, оставались загадкой. Расследование газеты The Wall Street Journal дает ответ: данные другу и бывшему однокласснику, который работал на Стила, передала Ольга Галкина, 40-летний российский специалист по связям с общественностью.

The Wall Street Journal опиралась на интервью, данные правоохранительных органов, рассекреченные документы и на идентификацию личности Галкиной бывшим высокопоставленным сотрудником сферы национальной безопасности США.

Конфликт на Кипре

В 2016 году Галкина работала на Кипре в филиале XBT Holding SA, компании, предоставляющей веб-услуги, наиболее известной благодаря подразделению интернет-хостинга Webzilla. XBT принадлежит российскому интернет-предпринимателю Алексею Губареву, сообщает газета. Тем летом она получила запрос от сотрудника Стила помочь найти потенциально компрометирующую информацию о связях тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа с Россией, по словам людей, знакомых с этим вопросом. Галкина дружила с этим сотрудником, Игорем Данченко, со школьных времен в Перми.

Люди, знакомые с этим вопросом, рассказали, что во время составления досье у Галкиной был запутанный спор с ее работодателем, компанией-учредителем Webzilla. Выпускница юридического факультета, говорившая на пяти языках и работавшая в России в различных отраслях, согласно онлайн-резюме и человеку, который был ее коллегой, она казалась подходящей для этой работы. Но в августе 2016 года, менее чем через 10 месяцев после ее приезда на Кипр, работодатель Галкиной предпринял шаги, чтобы ее уволить, сообщается в публикации.

Отношения испортились до такой степени, что ее руководитель в ноябре того же года обратился к властям кипрского города Лимассол и подал заявление в полицию. Согласно заявлению, которое попало в распоряжение газеты, Галкина хронически опаздывала на работу и иногда выглядела пьяной. Менеджер сообщил полиции, что знакомый Галкиной сказал ему, что он столкнется с серьезными проблемами, включая возможную смерть, если не заплатит 10 тыс. евро в качестве компенсации, согласно заявлению, которое было подтверждено кипрским чиновником и другим лицом, присутствовавшим при его регистрации. По словам чиновника, поскольку менеджер не подал официальной жалобы, дело было закрыто. В ноябре 2016 года Галкина была уволена. Спустя несколько недель она указала на Webzilla и на Губарева как на причастных ко взлому, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Стил нанял Данченко, тот опросил школьную подругу

Данченко, гражданин России, проводивший исследование для досье Стила, впервые был публично идентифицирован этим летом после того, как администрация Трампа рассекретила документы расследования ФБР, выясняющего происхождение доклада, говорится в статье. В течение трех дней бесед с ФБР в начале 2017 года, согласно рассекреченным документам, Данченко рассказал, что он работал на Стила в качестве исследователя. В связи с приближением американских выборов в 2016 году, сообщил Данченко ФБР, Стил запросил у него информацию о связях Трампа с Россией. По словам Данченко, эта задача "выходила за рамки обычного объема работы и была не совсем комфортна" для него. Чтобы найти такую информацию о Трампе, он обратился к своему "кругу общения" в России, согласно рассекреченным протоколам ФБР о встрече. Данченко сообщил ФБР, что школьный друг, которого в сильно отредактированных записях ФБР называют "Источник 3", предоставил ему информацию для Стила "по широкому кругу тем" и стал самым важным источником досье. Бывший высокопоставленный сотрудник сферы национальной безопасности США сообщил The Wall Street Journal, что упомянутым источником является Галкина.

Знакомые Данченко рассказали, что он и Галкина дружили со школы в Перми. В интервью ФБР Данченко сообщил, что знает Галкину с восьмого класса и что она оставалась "близким, личным другом", которой он помогал финансово на протяжении многих лет. Данченко сообщил следователям ФБР, что у Галкиной, которая на протяжении многих лет занимала различные должности в государственном и частном секторе в России, есть "обширная сеть людей", с которыми она может поговорить, в том числе, некоторые из них имеют связи с Кремлем, и она помогала ему собирать информацию в прошлом, согласно рассекреченным записям, говорится в статье.

Согласно интервью Данченко ФБР и записям ФБР, Стил дал ему "четыре-пять"имен чиновников из окружения Трампа для исследования, которые он передал Галкиной осенью 2016 года. "Почти сразу", согласно рассекреченным записям, она узнала имя адвоката Трампа, Коэна. Первоначальная версия Галкиной о предполагаемых контактах между Коэном и российским правительством была поверхностной, и, согласно рассекреченным записям, она смогла идентифицировать немногих причастных людей, отмечает газета.

В середине октября Галкина сообщила, что Коэн тем летом встречался с кремлевскими чиновниками в неизвестной европейской стране, где они обсуждали способы минимизировать видимость контактов между помощниками Трампа и Россией, говорится в записях ФБР. В декабре Галкина сообщила Данченко новые подробности о предполагаемой встрече Коэна и указала на причастность ее бывшего босса Губарева ко взломам Национального комитета Демократической партии, говорится в записях. Во время выступления перед Конгрессом в 2019 году Коэн отрицал, что когда-либо был в Праге или что он имел какое-либо отношение к хакерским атакам против демократов в 2016 году, указывает The Wall Street Journal.

Рассекреченные записи ФБР указывают на то, что федеральные агенты США не доверяли сети источников Стила, резюмирует издание. 

The Wall Street Journal

inopressa.ru
29-10-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"