Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Билл Гейтс о пандемии: «Ужас, что мы до сих пор не добились прогресса»

Поделиться:
Билл Гейтс/flickr.com/Red Maxwell
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс не исключает, что вакцина от коронавируса уже в следующем месяце в срочном порядке получит необходимые для массового применения документы. По его словам, существует «крохотный шанс», что фармацевтические концерны Pfizer и Moderna до конца октября соберут достаточно данных, чтобы подать заявку на регистрацию вакцин, сказал Гейтс в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Умрут миллионы людей»

За последние десять лет Гейтс совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс инвестировал в разработку различных вакцин более 20 миллиардов долларов. Он, по собственному признанию, уверен, что «три или четыре» из шести вакцин, над которыми сейчас работают концерны AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novavax и Sanofi, а также Pfizer и Moderna до начала 2021 года получат допуск к массовому производству.

До того, как пандемию удастся взять под контроль, Гейтс ожидает, что от Covid-19 умрут миллионы людей.

«Коронавирус распространяется не только в богатых странах, таких как США, но и в бедных странах. Подавляющее большинство жертв не попадает в официальную статистику смертности от коронавируса, — утверждает он. — Это связано с тем, что эта пандемия имеет значительные и ужасные последствия. Самые худшие из них затрагивают бедные страны».

Недооценили маски

Среди самых первых ошибок в начальном периоде распространения коронавируса Covid-19 он называет недооценку самых элементарных средств защиты.
«Мы, например, не знали, что настолько важную роль будут играть маски, — поясняет Гейтс. — Сначала говорили, что маски носить не нужно, потому что они были необходимы медицинскому персоналу. Потом сказали, что тем, кто заболел, маска, наверное, поможет. Прошло какое-то время до тех пор, как стало ясно, что маска помогает также и незараженному человеку и снижает риск заражения».
По его мнению, исследования в области лекарств от Covid-19 до сих пор были крайне недостаточными.

«Мы, например, до сих пор не знаем, помогает ли в лечении плазма выздоровевших людей, — сокрушается Гейтс. — Это просто ужас, что мы до сих пор не добились прогресса! Даже по препарату Remdesivir есть лишь очень ограниченные данные об его эффективности. Да и действия по диагностике до сих пор координировались недостаточно, особенно в США, где, казалось бы, можно было рассчитывать на обратное».

Когда появится вакцина?

Говоря о возможном времени появления вакцины от Covid-19, миллиардер отмечает, что есть крохотный шанс, что Pfizer и Moderna до конца октября сумеют собрать достаточное количество данных.

«Глядя на работу AstraZeneca, Johnson & Johnson, Novavax и Sanofi, я уверен, что три или четыре из этих шести вакцин до начала 2021 года получат допуск, — продолжает он. —В 2021 году — тут я уверен на 90% — у нас появится уже несколько вакцин».

Гейтс отрицает, что, в случае появления вакцины, одному из первых прививку от Covid-19 сделают именно ему.
«Я точно не буду настаивать на том, чтобы мне сделали прививку, если вакцин будет недостаточно, — утверждает он. —Я сделаю прививку в порядке общей очереди, в соответствии с общими критериями. Я посмотрю на имеющиеся в наличии данные и решу, будет ли это умным решением. Но я точно не буду лезть в первые ряды. Есть великое множество людей, для которых намного важнее получить прививку раньше меня — медицинский персонал, сотрудники домов престарелых и тюрем, люди, живущие под одной крышей с престарелыми родственниками».
Гейтс надеется, что коллективный иммунитет удастся выработать, сделав прививки 60-70% населения.

«Надеюсь, что правительства стран будут в состоянии убедить достаточное количество своих граждан сделать прививки, не принуждая их к этому. Потому что это могло бы вызвать мощное сопротивление», — говорит Гейтс.

Никто никого «чипировать» не собирается

Миллиардер категорически отвергает слухи, что путем вакцинации он хочет «чипировать» людей.

«Я никому не внедряю никаких микрочипов. Я не создавал коронавирус. Наш фонд стремится спасать жизни, — заявил Гейтс. — В развивающихся странах мы за последние 20 лет добились потрясающих успехов — самых больших в истории человечества. Сейчас пандемия нанесла нам страшный удар, но мы надеемся, что через пару лет вернемся на достигнутые ранее позиции и продолжим наш путь. Меня очень удивляет сам факт распространения подобных теорий заговора».

Der Spiegel

Inosmi.ru

 
15-09-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(127) Октябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»