Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Гений всегда боится, что он отчасти графоман, графоман никогда не сомневается, что он - гений.
Константин Паустовский, советский писатель
Latviannews
English version

Французского историка возмущает снос памятника первой супруге Наполеона

Поделиться:
Портрет Жозефины Богарне/Wikimedia Commons/Фирмен Массо - Web Gallery of Art
Снос памятника первой супруге Наполеона Бонапарта Жозефине Богарне на острове Мартиника вызывает отвращение, пишет Патрис Гениффе, преподаватель Высшей школы исследований по общественным наукам в Париже, специалист по Наполеону, на страницах Le Figaro

Скульптуру стащили с пьедестала и разбили сторонники независимости Мартиники, которая является заморской территорией Франции. Это активисты коллектива RVN, который назван по первым буквам трёх цветов неофициального флага Мартиники — красного, зелёного и чёрного.

"Изображения сноса памятника вызывают отвращение. Разрушение тем более одиозно, что оно свидетельствует прежде всего о беспросветном невежестве разъяренных активистов из небольших группировок. Прежде всего потому, что Жозефина де Богарне, родившаяся в семье мелких плантаторов из Мартиники и ставшая женой будущего императора, не участвовала в восстановлении рабства в колониях, произошедшего по решению Бонапарта в 1802 году", говорится в статье.

"Невежественность этих кретинов еще более прискорбна из-за того, что никто не знает, кем были их предки: рабами? вольноотпущенными? рабочими? мастерами? "свободными цветными людьми"? Статусы были самыми разнообразными, реальность весьма сложной. Что они осуждают? Торговлю людьми? Депортацию африканских рабов в Америку? Они утверждают, что мстят за своих африканских "предков"? Но речь идет о мифических корнях. Африка больше не является местом их происхождения. Это равносильно тому, что французы причислили бы себя к своим кельтским предкам, отказавшись признавать, что у них также были иберийские, лигурийские, германские, греческие, скифские, иранские предки, пришедшие из далекого мира азиатских степей!" - указывает историк.

Снос памятников Жозефине, Кольберу, Юлию Цезарю или Виктору Шельшеру, даже Шельшеру! (Виктор Шельшер - французский публицист и государственный деятель, известен борьбой за отмену рабства во Франции, увенчавшейся успехом в 1848 году. - Прим. ред.) свидетельствует прежде всего об упадке государства, о его слабости, трусости, а также о его компромиссах с антифранцузской идеологией, считает автор статьи.

Патрис Гениффе считает, что это дурное веяние пришло из Америки: "вихрь поднялся из-за упадочности американской политической жизни с 2016 года; а немощность нашей политической жизни с 2017 года позволила ему пересечь Атлантику".

"Прошлое любой страны неделимо. Принадлежать ему - значит принимать историю, всю историю, как позитивную, так и негативную (содержание этих понятий со временем меняется). Не в наших силах сортировать историю страны. Мы являемся ее продуктом, это она сделала нас. Нам не следует ни сожалеть, ни раскаиваться. Наша история такая, какая она есть, это наше неделимое достояние, более того, никто не несет ответственности за "ошибки" своих предков: а может нам потребовать у наших сограждан мусульманской веры преклонить колено за то, что предки некоторых из них были абсолютными чемпионами по работорговле? Признайтесь, что это было бы абсурдно", - резюмирует Патрис Гениффе.

Источник: Le Figaro 

inopressa.ru

01-08-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"