Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мне нравятся только два типа мужчин: наши и иностранцы.
Мэй Уэст, американская актриса, сценарист, драматург
Latviannews
English version

Бывший премьер-министр Франции осужден на пять лет за зарплату жене

Поделиться:
Франсуа Фийон/flickr.com/Fondapol - Fondation pour l'innovation politique
Уголовный суд Парижа вынес приговор по делу бывшего премьер-министра и кандидата на пост президента Франции Франсуа Фийона, его жены Пенелопы и его сменщика в Нацсобрании Марка Жуло. Ранее адвокаты потребовали пересмотра дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами: бывший прокурор, которая «курировала» это дело, заявила, что испытывала «давление» со стороны генпрокуратуры. В итоге суд не принял доводы защиты и признал фигурантов дела виновными. Адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор.

Приговор высочайшего давления

Это дело о «фиктивных рабочих местах» Пенелопы Фийон имеет важное политическое значение: оно было заведено в самый разгар кампании по выборам президента Франции (2017) и фактически способствовало «устранению» главного претендента на Елисейский дворец (Франсуа Фийона) и приходу к власти Эмманюэля Макрона.

Поводом для требований адвокатов Фийонов и Жуло стало выступление экс-главы Национальной финансовой прокуратуры (PNF) Элиан Улетт.

10 июня, выступая перед комиссией Нацсобрания (нижней палаты парламента) она заявила о том, что испытывала постоянное «давление» со стороны Генпрокуратуры, которая требовала каждое утро предоставлять все новые детали этого дела, а также требовала, чтобы PNF поскорее предъявила Фийону статус обвиняемого (хотя госпожа Улетт считала это преждевременным).

Но в итоге глава PNF «поддалась» давлению, и 25.02.2017, за два месяца до выборов, Фийон стал обвиняемым.

Еще одна любопытная деталь заключается в том, что незадолго до этого Фийон, знавший насколько медленно обычно работает французская юридическая машина, заявил: «Я сниму кандидатуру только в том случае, если стану обвиняемым».

Но расследование этого дела шло очень быстро, а кроме того, почти каждый день в прессе появлялись свежие подробности о ходе расследования. В итоге Фийон, ещё в январе считавшийся фаворитом президентской гонки, даже не вышел во второй тур.

Как только предвыборная кампания закончилась, скорость «юридической машины» заметно снизилась: только в марте 2020 года завершилось рассмотрение дела в суде по существу: PNF потребовала приговорить Фийона к 5 годам лишения свободы, из которых два года в реальном, а три — в условном заключении (с учетом французских законов, это означает почти стопроцентную вероятность того, что Фийон в тюрьму не попадет); для Пенелопы Фийон — три года условно, а для Жуло — два года условно. Супругов Фийон прокуратура также потребовала оштрафовать на 375 тысяч евро каждого, а Жуло — на 20 тысяч. Кроме того, Нацсобрание, в котором Пенелопа Фийон в течение многих лет числилась «помощницей депутата» (депутата Франсуа Фийона, а потом, когда он был назначен премьер-министром, его сменщика Марка Жуло) 1 миллион 80 тысяч евро «убытков». 

25 июня, после того как через прессу стали известны подробности выступления экс-прокурора Улетт, сторона защиты потребовала пересмотра дела.

19 июня Елисейский дворец сообщил, что президент Эмманюэль Макрон обратился в Высший совет магистратуры с требованием проверить, проводилось ли расследование дела Фийонов «полностью беспристрастно, без давления».

В тот же день экс-прокурор Улетт заявила, что давление со стороны Генпрокуратуры касалось «чисто процедурных» вопросов, а не сути предъявленных Фийонам и Марку Жуло обвинений.

Судя по деталям этого дела, о которых «Новая газета» подробно рассказывала, госпожа Фийон действительно лишь номинально числилась «помощницей депутата». Впрочем, даже это, понятно, не исключает необходимости следовать обычным юридическим процедурам.

Но судью не впечатлили доводы защиты. И Фийоны, и Жуло «будут объявлены виновными», — объявила она.

«Работа ограничивалась проверкой почты мужа время от времени»

Перечислив многочисленные трудовые контракты Пенелопы Фийон, судья пришла к выводу, что «работа» супруги в качестве помощницы депутата ограничивалась, в лучшем случае, проверкой почты мужа «время от времени», не нашлось никаких убедительных доказательств какого-либо её сотрудничества с другими помощниками депутата, а кроме того, она даже не приходила в здание Нацсобрания. При этом получала «максимально возможную» для этой должности зарплату.

«Никакие элементы не позволяют говорить о том, что госпожа Фийон действительно работала помощницей депутата», — заявила судья.

Суду кажется, что с «80-х годов господин Фийон использовал выделенную ему на помощников сумму» для выплат своей жене в «максимально возможном размере». То же затем делал подменявший его на посту депутата его помощник Марк Жуло.

Суд также признал Фийона виновным по нескольким трудовым контрактам, которые он заключал со своими детьми, будучи сенатором.

Франсуа и Пенелопа Фийон также признаны виновными по факту «фиктивных» контрактов Пенелопы Фийон в известном литературном журнале Revue des deux Mondes (которым владел «друг семьи» Фийонов, миллиардер Марка Ладре де Лашарриер). За должность «литературной советницы» Пенелопа, написавшая за все время только две крохотных рецензии, получила в общей сложности 135 тысяч евро. (Премьер-министр Франсуа Фийон, в свою очередь, тогда ходатайствовал о вручении господину де Лашарриеру Большого креста ордена Почетного легиона).

По обвинению в «незадекларированном кредите» (50 000 евро), полученном от Марка Ладре де Лашарриера, суд господина Фийона оправдал.

Вызвав обвиняемых к барьеру, председательствующая объявила, что вменяемые Фийонам и Жуло преступления «требуют суровых санкций».

Приговор:

Фийону — 5 лет, из них 3 условно. И штраф 375 тысяч евро с запретом занимать госдолжности в течение 10 лет.

Пенелопа Фийон приговорена к 3 годам условно, штрафу в 375 тысяч евро и запрету занимать должности 2 года.

Марк Жуло приговорен к 3 годам условно, штрафу в 20 тысяч евро и запрету занимать должности в течение 5 лет.

Гражданский иск Нацсобрания удовлетворен в полном объеме. 401 тысячу евро Нацсобранию должны будут «солидарно возместить» Франсуа и Пенелопа Фийон, еще 679 тысяч — «солидарно» Марк Жуло и Пенелопа Фийон.

Юрий Сафронов

обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

novayagazeta.ru




29-06-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7(124) Июль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Диана Новицка: "Построим Ригу будущего вместе!"
  • В войнах спецслужб святых не бывает
  • Как научиться жить с COVID-ом
  • Борис Акунин: "После серых обычно приходят черные"
  • Концертный зал уничтожит парк Кронвалда?