Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ох уж мне это человечество! Его духовное развитие не поспевает за техническими его успехами, далеко отстаёт от них.
Томас Манн, немецкий писатель
Latviannews
English version

Работа на дому чревата перееданием

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Для тех сотрудников компаний, которые сейчас работают из дома, нахождение рядом с забитой ныне продуктами кухни выглядят как шведский стол длиною в день. Социальное дистанцирование может привести к тому, что многие из нас проведут недели в помещениях с закромами, полными хлеба, пасты и замороженной пиццы. А значит, пришло время выработать здоровые привычки и избежать формирования вредных. The Wall Street Journal попросила лучших специалистов по питанию и шеф-поваров дать советы о том, как лучше готовить, делать покупки и перекусывать в предстоящие недели.

Обозначьте время приема пищи

"Один из самых больших подводных камней в работе на дому - это жор или "бездумная еда во время работы", - говорит Элизабетта Полити, директор по питанию в Duke Diet & Fitness Center в Дареме, Северная Каролина. Она настоятельно рекомендует составить график питания. "Четко обозначьте время приема пищи, чтобы все знали, что есть время принимать пищу, и есть время, когда этого делать не нужно", - отмечает она. 

Список полезных продуктов от Элизабетты Полити включает в себя сладкий перец, брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, бананы, яблоки и цитрусовые. Попробуйте пить воду с добавлением свежего лимона или грейпфрута, чтобы повысить уровень витамина С и стимулировать увлажнение. А для тех, кто пытается придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, Полити рекомендует такие закуски, как вяленая индейка, желе без сахара, шкварки или пармезановые чипсы. "Натрите немного сыра пармезан на противень, выпекайте его в духовке, и кусочки надуются", - говорит она.

Хитрость в том, чтобы уметь включать белок

Во времена неопределенности люди часто обращаются к итальянско-американской еде, констатирует нью-йоркский шеф-повар и звезда Food Network Алекс Гуарнашелли. "Нет ничего плохого в том, чтобы использовать лапшу быстрого приготовления и баночный соус, - утверждает звезда Food Network, если вы соблюдаете пропорции питательных веществ. - Хитрость в том, чтобы уметь включать белок. Моя мама готовила томатный соус и добавляла в него консервированный тунец". Другие богатые белком добавки включают анчоусы, консервированный нут, минестроне или куриный суп с фрикадельками и вареную чечевицу или киноа. К магазинной лазанье эксперт советует добавлять соус, консервированные помидоры и белок, чтобы в итоге получилось запеченное блюдо, которого хватит на несколько раз. Однако, признает Гуарнашелли, даже у макарон есть свои пределы: "Не ешьте макароны слишком много дней подряд, иначе вам это надоест, - говорит она. Чередуйте их с острыми блюдами из мяса со смесью бобовых или с сытной похлебкой из чечевицы с беконом".

Попробуйте периодический пост

По словам Кристин Киркпатрик, диетолога в Клиническом институте здоровья Кливленда, полное нарушение привычного образа жизни - это возможность установить новый. "Сейчас самое время попробовать некоторые методы периодического поста", - отмечает она. Эта практика, также называемая ограниченным по времени приемом пищи, предполагает ограничение потребления пищи дневным окном в 8-12 часов. Киркпатрик не завтракает до 11 часов утра и заканчивает семейный ужин к 7 часам вечера. Кто-то может чувствовать себя более комфортно с 10-часовым пищевым окном, с 9 утра до 7 вечера.

Такие изменения могут снизить аппетит, полагает она, и исследования показывают, что люди, как правило, потребляют меньше калорий, когда в течение дня у них меньше часов, отведенных для еды, говорится в статье.

Если говорить о перекусе, то Киркпатрик настроена категорически против крендельков. Если вам хочется похрустеть, выбирайте орехи или нарезанные овощи, говорит она. Более высокое содержание в них питательных веществ делает их более сытными. 

Сахар и крахмал ухудшают функционирование иммунной системы

"С моей точки зрения, ловушка, в которую попадают сейчас люди, звучит так: "приближается конец света, так что давайте есть всякое дерьмо", - говорит Марк Хайман, медицинский директор и основатель центра UltraWellness в Леноксе, штат Массачусетс. Гораздо правильнее, говорит он, было бы подумать, какие продукты помогают нам бороться с инфекцией. "Мы знаем, что сахар и крахмал ухудшают функционирование вашей иммунной системы", - подчеркивает он.

Доктор Хайман предпочел бы, чтобы люди запасались бобами и цельнозерновыми крупами и воздерживались от всех этих макарон и переработанного хлеба. "Пусть макароны будут у вас в кладовке. Если мир подойдет к своему концу, вам их захочется, - уверен он. - Но пока у вас есть возможность, готовьте настоящую, полноценную пищу".

Он рекомендует есть белок в той или иной форме в каждый прием пищи, ссылаясь на дефицит белка в качестве фактора риска инфекций. Также могут помочь орехи, семена и протеиновые порошки, но он также советует и консервированный лосось или сардины, а также замороженную курицу, рыбу или говядину. "Людям пришло время заглянуть в кулинарные книги. Это положительный момент во всем этом: мы вернемся на кухню", - прогнозирует эксперт.

"Люди склонны забывать о специях, а многие из них обладают антимикробными, противовоспалительными и противовирусными свойствами", - говорит доктор Хайман, внося чеснок, лук, куркуму, имбирь и орегано в свой список обязательных продуктрв. Он также рекомендует пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, мисо и кефир.

Источник: The Wall Street Journal 

inopressa.ru
24-03-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(121) Апрель 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  •  С COVID -19 мы справимся. Главное  -- победить вирус глупости
  • Ивар Калвиньш : "Лекарство от COVID -19 могли бы производить наши заводы"
  • На каком языке говорит вирус
  • Школы  ONLINE поневоле
  • "Открытому городу" -- 10 лет