Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции

Поделиться:
Дональд Трамп/Reuters/Scanpix/LETA
Дональд Трамп пообещал уничтожить экономику Турции, если та перейдет некую черту. Об этом он написал в своем твиттере. При этом президент США не уточнил, за какие конкретно действия могут наказать Турцию.

"Как я решительно повторял ранее, я повторяю сейчас, если Турция сделает что-то, что я в своей великой и непревзойденной мудрости сочту переходом черты, я полностью уничтожу и истреблю экономику Турции, как уже делал ранее", - заявил Трамп.

Рынки быстро среагировали на угрозы американского президента. Вскоре после публикации твита курс турецкой лиры, по данным бизнес-портала MarketWatch, упал на 2,31 процента.

США выводят войска из Сирии

Ранее президент США также заявил, что американским войскам пора уйти из Сирии, выйти "из этих бесконечных войн". По его словам, Турция, Европа, Сирия, Иран, Россия и курды должны теперь сами решать, что они хотят делать с захваченными боевиками "Исламского государства". Он отметил оказанную Вашингтоном поддержку курдам.

Эти заявления звучат на фоне подготовки Турции к военной операции в Сирии на территории восточнее Евфрата. Цель операции - очистка территории от сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). США не поддерживают, но и не мешают проведению операции.

"Удар в спину" со стороны США

В YPG поведение США назвали "ударом в спину". Представители самообороны сирийских курдов указали на то, что ранее Вашингтон обещал не допустить турецкого вторжения в регион. YPG была одним из главных союзников США в борьбе с ИГ.

В Германии и Евросоюзе призвали Турцию отказаться от этой военной операции. По мнению Берлина и Брюсселя, она может привести к дальнейшей эскалации конфликта и новому потоку беженцев.

dw.de



 
08-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?