Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Деньги компании Хантера Байдена переводили через латвийский банк

Поделиться:
Николай Злочевский/wikipedia.org/Светлана Пашко
Отголоски грандиозного скандала, связанного с президентом США Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом США Джо Байденом, докатились до Риги. Как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, фирма сына Джо Байдена – Хантера - Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским.

По информации вашингтонской газеты The Hill, с весны 2014 года до осени 2015-го Rosemont Seneca получала от Burisma Holdings в среднем около 166 000 долларов в месяц. Появившиеся в интернете распечатки со счета Rosemont Seneca в банке Morgan Stanley в Нью-Йорке показывают, что перечисления компании осуществлялись через PrivatBank – как правило, по 83 333,33 доллара за раз, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Импичмент Трампу или провал Байдена

Но это детали. Главное, что скандал вокруг сына бывшего вице-президента США Хантера Байдена обрел такой масштаб, что может обернуться импичментом для Трампа, а может - и концом новых президентских амбиций Джо Байдена. И в центре этого клубка – Николай Злочевский, украинский олигарх, владелец Burisma Holdings, бывший соратник бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Как пишет немецкая деловая газета Handelsblatt, все началось весной 2014 года. Тогда Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma. Так он оказался на службе олигарха Николая Злочевского. Джо Байден уверял, что конфликта интересов нет. Однако тогда он также отвечал за политику США в отношении Украины, говорится в статье.

На Украине против компании было начато коррупционное расследование - и в 2016 году внезапно прекращено. Вскоре был уволен ответственный за расследование генеральный прокурор. Не способствовал ли Джо Байден отставке прокурора для того, чтобы защитить своего сына, задает вопрос автор статьи Матиас Брюггманн.

«Дональд Трамп, вероятно, избавился бы от своего соперника, если бы мог ответить на этот вопрос утвердительно, - продолжает он. - Однако в яром поиске доказательств президент, возможно, совершил роковую ошибку. Теперь его обвиняют в том, что для того, чтобы дискредитировать своего политического конкурента Джо Байдена, Трамп оказывал давление на украинского президента Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал расследование».

Между тем, вчера бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подтвердил, что его просили отказаться от расследования в отношении нефтегазовой компании Burusima Holdings, где один из руководящих постов занимал Хантер Байден.

При чем тут украинский олигарх

Но при чем тут Николай Злочевский? Где Белый дом, и где украинский олигарх не первого рада?

А вот при чем. В 2003-2004 годах при коррумпированном президенте Викторе Януковиче, который позднее бежал в Россию, он руководил государственным комитетом природных ресурсов, с 2010 по 2012 год занимал должность министра экологии и природных ресурсов. Пока Злочевский сидел в украинском правительстве, лицензий на добычу нефти и газа у его фирмы становилось все больше.

Несмотря на то, что компания Злочевского с 2017 года утверждает, что многочисленные расследования против нее прекращены, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщает, что по-прежнему ведет расследование в отношении экс-министра.

2014 год стал поворотным моментом, продолжает издание. Когда свергнутому президенту Януковичу пришлось покинуть страну, олигарх создал для себя неотягченный подозрениями фасад. Для этого ему были нужны символические личности. Его выбор пал на Хантера Байдена и бывшего польского президента Александра Квасьневского. На сайте Burisma Holdings Байден-младший значился руководителем компании до 25 августа этого года. Дня, когда его отец выдвинул свою кандидатуру на пост президента, отмечает издание.

При этом частный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани в своем твиттере намекнул, что Burisma Holdings отмыла по маршруту Украина-Латвия-Кипр-США 3 млн долларов.

Украинские же следователи подозревают, что деньги, перечисленные компании Хантера Байдена Rosemont Seneca и другому члену надзорного совета Burisma Holdings, экс-президенту Польши Александру Квасьневскому, были получены незаконным путем, сообщает российская «Новая газета».


 
03-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?