Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

В Риге приземлился самолет-разведчик НАТО

Поделиться:
Фото: flickr.com/Ēriks Kukutis/Latvijas armija
11 сентября в аэропорту Риги приземлился самолет-разведчик НАТО с системой контроля и раннего предупреждения AWACS (Airborne Warning & Control System). 

О приземлении в Риге самолета-разведчика сообщил в Twitter глава ННациональных вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

“Сегодня в Рижском международном аэропорту приземлился специальный гость – самолет воздушно-десантной системы раннего предупреждения (AWACS) – очень уникальный и важный Oпотенциал НАТО для укрепления безопасности Латвии и в регионе в целом”, – сказано в сообщении.

“Мы высоко оцениваем вклад нашего стратегического союзника в укрепление безопасности Латвии и региональной безопасности с помощью этого уникального потенциала. Посадка самолета системы раннего предупреждения и контроля НАТО в рижском аэропорту является мощным сигналом солидарности и единства НАТО, демонстрируя общее понимание сегодняшних вызовов безопасности и геополитической ситуации”, – подчеркнул командующий Военно-воздушных сил полковник Айвар Межорс.

Основу комплекса AWACS составляет мощная РЛС кругового обзора, антенна которой расположена в обтекателе, в верхней части фюзеляжа. Обтекатель 9,1 м в диаметре и 1,8 м в толщину установлен на двух опорах на высоте 4,2 м над фюзеляжем. Обтекатель наклонен вниз на 6 градусов для улучшения обтекаемости, и помимо своей основной функции также служит для отвода избыточного тепла от аппаратуры самолёта, наклон антенны от горизонта компенсируется электронным способом.

Сама антенна имеет гидравлический привод. Подсистема обработки данных с БЦВМ 4PiCC-1 (разработки IBM) обеспечивает устойчивое сопровождение одновременно до 100 целей. Самолёты типа бомбардировщик обнаруживаются с расстояния 520 км, низколетящие малоразмерные цели могут быть обнаружены на дальности до 400 км, цели над горизонтом — до 650 км от самолёта.

mixnews.lv





11-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"