Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Лучший в мире кинозал — это мозг, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.
Ридли Скотт, английский кинорежиссёр и продюсер
Latviannews
English version

Хасан Рухани предъявил Европе ультиматум

Поделиться:
Хасан Рухани/flickr.com/World Economic Forum
Президент Ирана Хасан Рухани поставил европейцам ультиматум: Германия, Франция и Великобритания должны в течение двух месяцев спасти ядерное соглашение. Иначе, говорится в статье в немецком журнале Der Spiegel, Тегеран не будет предпринимать усилия, чтобы остановить контрабанду наркотиков и потоки беженцев из Афганистана в Европу. Для французского президента Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель это стало бы кошмаром.

Хотя президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном (официальное название соглашения — «Совместный всеобъемлющий план действий», сокращенно СВПД — прим. ред.) еще 8 мая 2018 года, Иран продолжал выполнять условия соглашения, что подтвердило и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в 14 отчетах, сделанных после заключения соглашения.

"Теперь этому пришел конец, - пишетDer Spiegel. - Правда, Иран не выходит из договора, но намерен в течение следующих 60 дней больше не выполнять два пункта из соглашения с Германией и с обладающими правом вето в ООН державами, то есть Китаем, Россией, Великобританией и Францией. Об этом президент Хасан Рухани заявил в среду в послании к участникам соглашения, а также в обращении по телевидению.

Конкретно речь идет об обязательстве обладать не более чем 300 килограммами урана, обогащенного на 3,67 %. Излишек, получаемый при обогащении урана на ядерной установке в Нетензе, до сих пор продавался третьим странам. Теперь Иран намерен прекратить продажу на два месяца. Кроме того, страна, по словам Рухани, больше не будет следовать запрету оставлять более чем 130 тонн тяжелой воды, используемой в атомных реакторах".

Европейцы сопротивляются только на словах?

Роухани исключает из своих претензий Россию и Китай, рассчитывая, что Россия и Китай будут противодействовать дальнейшим санкциям против Ирана в Совете безопасности ООН, используя свое право вето.

Президент Ирана напомнил европейцам об их обязанностях. По сути Рухани предъявил ультиматум: «Если наши главные интересы, прежде всего в отношении продажи нефти и снятия санкций, будут защищены в течение 60 дней, то мы вернемся к исходной позиции [и возобновим наши обязательства]», — заявил иранский глава государства. Однако отпущенного срока европейцам едва ли хватит, чтобы выполнить требования Тегерана.

Иран принял миллионы афганских беженцев

Почти открыто иранский президент пригрозил европейцам: «Мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы остановить контрабанду наркотиков и потоки беженцев в Европу. Это нам обходится в миллиарды долларов, и мы не сможем себе этого позволить в дальнейшем в условиях, созданных США», — сказал Рухани в своей речи.

"Действительно, Иран — важнейшая страна для транзита героина и других наркотиков из Афганистана в Европу, - напоминает Der Spiegel. - Но самое главное — Иран принял у себя почти три миллиона афганских беженцев. В связи с труднейшим экономическим положением Ирана, вызванным в основном санкциями США, в стране растет давление на правительство, от которого требуют решения проблемы беженцев.

Из-за плохой экономической ситуации, но также и из-за все более враждебного отношения общества к беженцам десятки тысяч афганцев вернулись в последние месяцы из Ирана на родину. Но многие другие могут попытаться перебраться в Европу — с разрешения, а то и с активной помощью иранского режима.

Для французского президента Эммануэля Макрона и канцлера Ангелы Меркель это стало бы кошмаром".

Der Spiegel

inosmi.ru
15-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать