Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И крокодилы плачут, а все-таки по целому теленку глотают.
Александр Островский, русский драматург
Latviannews
English version

Лидеры ЕС и НАТО поздравили Зеленского

Поделиться:
Дональд Туск/flickr.com/European People's Party
Еще до окончательных итогов выборов в Украине лидеры ЕС и НАТО поздравили с победой Владимира Зеленского.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО в ночь на понедельник, 22 апреля, поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине, не дожидаясь окончательных итогов голосования. "Решающий день для Украины. Свободные выборы и мирная смена власти = сильная украинская демократия. Поздравляем Владимира Зеленского. ЕС полон решимости продолжать свою поддержку", - написал Дональд Туск в своем Twitter.

"Поздравляем Владимира Зеленского с победой на президентских выборах в Украине. Украина является важным партнером НАТО, и мы с нетерпением ждем продолжения нашего сотрудничества", - заявил генсек НАТО.

В Twitter администрации президента Польши Анджея Дуды появилась запись на украинском языке: "Президент Анджей Дуда во время телефонного разговора поздравил новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского и пригласил его в Польшу". В то же время в официальном профиле Зеленского в Facebook появилась фотография, на которой он разговаривает по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, поздравившим его с победой. "Я искренне благодарю президента Французской Республики Эмманюэля Макрона за поздравления и поддержку!" - написал Зеленский на французском языке.

Реакции США и России

Посольство США в Киеве поздравило "новоизбранного президента Владимира Зеленского" и поблагодарило всех, кто "способствовал обеспечению мирных президентских выборов в Украине". В диппредставительстве также отметили вклад действующего главы государства Петра Порошенко, его роль в укреплении "безопасности Украины, процветания и демократии".

По мнению представителя МИД России Марии Захаровой, при новом главе государства "Украина может осуществить перезагрузку". Речь идет о необходимости консолидации народа "на основе выработки общенациональной повестки", написала Захарова в Facebook.

После обработки 5,96 процента голосов Зеленский побеждает Петра Порошенко с отрывом почти в 50 процентов: у него 72 процента, у соперника - 25,68.

dw.de



 
22-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!