Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.
Карл Эдвард Саган, американский астроном, астрофизик
Latviannews
English version

Россия и Европа задумались об отказе от доллара во взаимных рассчетах

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Европа задумалась о целесообразности перехода на евро в расчетах с Россией. Об этом сообщил в интервью РИА Новости заместитель главы российского МИД Александр Панкин.

Он подчеркнул, что подобные предложения высказываются на уровне Еврокомиссии. В Москве также рассматривают подобную возможность.

Дипломат уточнил, что перспективным в этом плане направлением являются расчеты за нефть и газ, однако пока строить прогнозы о том, возможен ли переход в 2019 году, очень сложно. «Наши отношения с Евросоюзом (не с государствами ЕС, а с международной организацией) находятся не в лучшей форме», — сказал Панкин.

Процесс дедолларизации является реакцией на политику США, однако о полном отказе от расчетов в долларах речь идти не может, уверены в МИД. 

Ранее замглавы МИД упомянул, что Москве совместно с Еврокомиссией и Киевом предстоит решить вопрос сохранения транзита газа через Украину. Российская сторона готова на это только в том случае, если существующие соглашения скорректируют по ее требованиям. Кроме того, Панкин подчеркнул, что давление на «Северный поток-2» не вынудит Москву согласиться на сохранение украинского транзита по текущим условиям.

На конец 2019 года запланирован старт газопровода «Северный поток-2», который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Страны Европы только 8 февраля пришли к компромиссу по проекту. При этом США, уже неоднократно грозившие европейским компаниям-участницам проекта санкциями, усилили давление на Германию.

lenta.ru




09-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!