Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надежда - это умение бороться в безнадежном положении.
Гилберт Кийт Честертон, английский писатель
Latviannews
English version

Лондон замораживает выдачу инвестиционных виз

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Великобритании с полуночи пятницы, 7 декабря, приостанавливается действие программы по предоставлению инвестиционных виз Tier 1 Investor, для получения которых необходимо было вложить в британскую экономику порядка 2 млн фунтов (2,2 млн евро). Об этом в четверг, 6 декабря, сообщило агентство Bloomberg.

Как пояснили в британском МВД, временная заморозка программы связана с предпринимаемыми властями усилиями по "борьбе с отмыванием денег и организованной преступностью".

После внесения соответствующих корректировок в 2019 году процесс выдачи виз Tier 1 Investor будет возобновлен.

В числе новых требований к соискателям - необходимость в обязательном порядке предоставлять бизнес-отчетность, доказывающую законность происхождения средств. Кроме того, капиталы не должны иметь форму облигаций госзайма.

Более половины получателей - россияне и китайцы

Инвестиционная виза первоначально выдавалась на три года и четыре месяца с возможностью последующего продления. Через пять лет после ее предоставления можно было получить постоянный вид на жительство В Великобритании, по истечении шестого года - гражданство. 

Происхождение средств не требовалось подтверждать, если не менее 2 млн фунтов находились на личном счету соискателя в банке любой страны в течение трех месяцев к моменту подачи заявления. Соискателю также не нужно было доказывать знание английского и наличие средств на проживание в Великобритании. Кроме того, документ позволял перевезти в страну членов семьи.

Эта программа была особенно популярна среди богатых граждан России и Китая. Как уточняет издание Daily Mail, за минувшие десять лет Великобритания выдала порядка трех тыс. инвестиционных виз, 60 процентов из них - россиянам и китайцам.

Новый закон о проверке законности средств

С февраля текущего года в Великобритании вступил в силу закон, наделяющий правоохранительные органы страны правом обязать владельцев имущества стоимостью более 50 тысяч фунтов объяснять, как именно они заработали деньги на его покупку.

Эту норму можно применять только к политически значимым персонам и связанным с ними лицам, поясняют в международной организации Transparency International (TI). Если владелец не объяснит происхождение денег, его имущество арестуют и конфискуют в пользу государства.

dw.de




06-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора