Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Интуиция – это некий дар, который способен опережать человеческое знание.
Никола Тесла, американский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

"Фонтанка" назвала имя третьего участника отравления Скрипалей

Поделиться:
Кадр: RT.
Власти Великобритании готовятся обнародовать имя третьего участника покушения на экс-агента Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери 45-летнего Сергея Федотова. Об этом сообщило в среду, 10 октября, российское издание "Фонтанка". По его информации, Федотов посещал Лондон в марте 2016-го, марте 2017-го и марте 2018 года.

Последний раз он прибыл в Великобританию 2 марта - в тот же день, что и сотрудники Главного управления Генштаба ВС России Анатолий Чепига и Александр Мишкин, обвиняемые властями Соединенного Королевства в отравлении Скрипалей. Обратно все трое улетели одним и тем же рейсом 4 марта, утверждает издание. Эта информация "имелась у Скотланд-Ярда с самого начала, но по каким-то причинам ее было решено придержать", отмечает "Фонтанка".

В РФ на Федотова "нет оформленных недвижимости, транспорта и мобильных номеров", пишет издание. Кроме того, россиянин "отсутствует в социальных сетях и базах исполнительных производств", а номер его действующего паспорта "на одну-две цифры отличается от документов, выданных гражданам России, которые местом своей регистрации указывали Хорошевское шоссе, 76" (по этому адресу ранее находилась штаб-квартира Главного управления Генштаба ВС РФ), подчеркивает "Фонтанка".

27 сентября о третьем фигуранте дела об отравлении Скрипалей сообщила британская газета The Telegraph. По ее информации, сотрудник российской спецслужбы, личность которого Великобритании удалось установить, проводил разведку и помогал планировать покушение. 

Bellingcat и The Insider назвали настоящие имена подозреваемых

В ходе совместного расследования Bellingcat и издание The Insider обнародовали информацию о двух гражданах России, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей. Россиян с заграничными паспортами, выданными на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, в действительности зовут Анатолий Чепига и Александр Мишкин, утверждают авторы расследования.

По их данным, Чепига - полковник Главного управления Генштаба ВС России, он трижды бывал в командировке в Чечне. Подразделение, в котором служил Чепига, было замечено рядом с украинской границей в 2014 году. В том же году президент РФ Владимир Путин присвоил Анатолию Чепиге звание "Герой России" "за выполнение миротворческой миссии". Мишкин, получивший медицинское образование в одной из военных академий, тоже является сотрудником спецслужбы и был удостоен звания героя России в 2014 году, говорится в материалах расследования.

dw.de
10-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»