Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт
Latviannews
English version

Трамп потребовал от стран НАТО удвоить военные расходы

Поделиться:
Дональд Трамп/Reuters/Scanpix/LETA.
Президент США Дональд Трамп, прилетевший на саммит НАТО в Брюсселе, потребовал от всех стран - участниц альянса немедленно довести свои оборонные расходы до 2% ВВП.

"Какой толк от НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. [Все члены НАТО] должны заплатить 2% ВВП немедленно, а не к 2025 [году]", - написал он у себя в Twitter.

При этом на встрече с лидерами НАТО Трамп заявил, что они должны увеличить свои расходы на оборону до 4% от ВВП, что вдвое превышает нынешний целевой показатель, передает Reuters. В Белом доме отметили, что это было неофициальное пожелание американского лидера.

Сами США, по данным НАТО потратили в прошлом году на оборону около 3,57% своего ВВП.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет увеличить свои военные расходы выше отметки в 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%, напоминает "Интерфакс".

Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они, по его мнению, не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса.

Ранее в среду Трамп на рабочем завтраке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса в Брюсселе назвал Германию "заложницей" России из-за проекта газопровода "Северный поток - 2" и раскритиковал невыполнение страной обязательства увеличить расходы на оборону НАТО. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в ответ подчеркнула, что германские войска являются вторыми по величине в альянсе и что Берлин - второй по величине взносов донор НАТО.

newsru.com 
11-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вячеслав Домбровский: <<Согласие>> строит мост между двумя общинами >>
  • Дональд Трамп, каким его никто не знает
  • Ксения Собчак ловит тишину в Юрмале
  • Любимый оформитель Пугачевой живет в Риге
  • Кино великого Маэстро