Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы.
Александр Герцен, русский писатель, философ
Latviannews
English version

Минфин России объявил о ликвидации Резервного фонда

Поделиться:
Российский Резервный фонд полностью потрачен в декабре 2017 года и официально прекратит существованиес 1 февраля. Об этом говорится в информационном сообщении, обнародованном на сайте министерства финансов России. В документе, в частности, сообщается, что остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 млрд долларов США, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета.

Резервный фонд был создан в 2008 году. Его формировали за счет нефтегазовых доходов. Размер отчислений в фонд ежегодно определяло правительство страны. Остальные нефтегазовые доходы (при наличии таковых) перечислялись в Фонд национального благосостояния. 

Максимальный размер (в долларах США) у Резервного фонда был в сентябре 2008 года, когда на счетах находилось 142,6 млрд долларов. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 млрд долларов. С 2015 года средства Резервного фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.

Предполагалось, что Резервный фонд будет полностью израсходован в начале 2017 года. Но при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель фонд удалось сохранить до конца 2017-го. После исчерпания Резервного фонда дефицит бюджета планируется покрывать за счет Фонда национального благосостояния, где к 1 января 2018 года находилось 3,75 трлн рублей.

dw.de
10-01-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(97) апрель 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»