Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сегодня меня посетило чувство влюблённости. Отобедав, сие чувство пропало.
Николай II, Император Всероссийский
Latviannews
English version

Economist: в Европе растут опасения, что «Запад-2017» лишь прикрытие для новой российской авантюры

Поделиться:
Крупнейшие со времени окончания холодной войны российские учения «Запад-2017» всерьез тревожат страны НАТО, пишет The Economist. Как отмечает издание, в Европе опасаются, что после завершения учений Москва не выведет войска из Белоруссии, укрепив свое влияние в этой стране и создав непосредственную угрозу восточному флангу Североатлантического альянса.

Сентябрь будет неспокойным для стран НАТО «на передовой». В середине месяца Россия проведет крупнейшие с момента окончания холодной войны учения под названием «Запад-2017», пишет The Economist.

Маневры «Запад» проводятся еще с советских времен с периодичностью четыре года. В этот раз в учениях, которые пройдут на территории Западного военного округа и Белоруссии, примут участие 100 тыс. российских военнослужащих. В их число входит 1-я гвардейская танковая армия, которая воевала еще в Великой Отечественной и была переформирована в 2015 году.

Предыдущие такие учения тревожили НАТО как своими масштабами, так и сценариями: в 2009 году, например, маневры проводились в условиях гипотетического ядерного удара по Варшаве. Однако нынешние учения будут первыми с момента начала «агрессии России против Украины», отмечает The Economist.

В этом году в ответ на действия России НАТО развернуло в Польше и Прибалтике четыре батальонные группы численностью около 4 тыс. человек, а также провело собственные учения, в которых приняло участие 25 тыс. человек.

Однако между маневрами НАТО и России существует огромная разница, подчеркивает журнал. Не считая «Запада», с 2013 года Владимир Путин регулярно проводит внезапные проверки боевой готовности армии, во время которых по тревоге поднимается до 50 тыс. человек. Как отмечает издание, мало кто сомневается в том, что Путин считает такие учения не только средством для повышения боеготовности, но и рычагом давления на соседние небольшие страны, которые российский президент стремится втянуть в сферу влияния Москвы.

Кроме того, напоминает издание, в 2014 году подобные учения с использованием большого количества техники «стали трамплином для оккупации Крыма», а с маневров «Кавказ-2008» Путин, который показал себя «мастером маскировки», начал свое «вторжение» в Грузию.

Командующего Сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса беспокоит то, что российские войска могут остаться на территории Белоруссии. «Многие боятся, что маневры способны стать троянским конем, — заявил генерал. — Русские говорят: «Мы просто проводим учения», а затем внезапно перебрасывают личный состав и технику куда-то в другое место».

Кроме того, существуют опасения, что российские учения могут быть предлогом для укрепления влияния Москвы в Белоруссии на случай сближения «диктатора» Александра Лукашенко с Западом или его свержения силами, которые не собираются учитывать интересы Кремля.

Россия, как полагает журнал, постоянно нарушает Венский документ о мерах укрепления безопасности и сотрудничества, созданный с целью избежать недопонимания во время военных игр, так как она нередко вводит западные страны в заблуждение относительно количества принимающих участие в манёврах военнослужащих. Также, согласно положениям этого документа, в случае если в учениях принимают участие более 13 тыс. человек, проводящее их государство обязано пригласить на них международных наблюдателей.

По мнению The Economist, НАТО больше всего раздражает то, что по условиям договора Россия всегда добивается приглашения своих наблюдателей на крупные учения противников. Так что НАТО должно быть настороже и надеяться, что Путин вернет свои войска назад в казармы по окончании «Запада». Генерал Ходжес по этому поводу заявил: «Мы будем готовы. Но мы не будем свешиваться с парапета и ждать, пока что-нибудь произойдет».

Перевод Ино.TV


12-08-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес