Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Овладей делом, слова найдутся.
Марк Порций Катон, древнеримский государственный деятель и писатель
Latviannews
English version

Российские бизнесмены стали богаче на 100 миллиардов долларов

Поделиться:
Леонид Михельсон. Фото: Станислав Карсильников/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП.
Совладелец частной газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон второй год подряд возглавил рейтинг богатейших предпринимателей России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $18,4 млрд. За год совокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг, выросло на $100 млрд.

За год состояние совладельца и председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона выросло на $4 млрд, до $18,4 млрд. Кроме того, миллиардер является совладельцем «Сибура», ключевая сделка по которому произошла в декабре 2016 года. Тогда китайский Фонд Шелкового пути приобрел 10% «Сибура» примерно за $1,3 млрд, столько за такой же пакет годом ранее заплатила китайская компания Sinopec.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов с его состоянием, которое оценивается в $17,5 млрд, занимает вторую строчку рейтинга. Как отмечает Forbes, в прошлом году бизнесмен потратил более $500 млн на увеличение своей доли в туристической компании TUI.

«Бронза» у Владимира Лисина, владеющего Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК). Его состояние составляет $16,1 млрд. В декабре 2016 года он продал около 1,5% акций НЛМК за $153 млн.

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко укрепил свою позицию за год на один пункт и занял четвертое место рейтинга. Бизнесмен увеличил свое состояние на $4,6 млрд, до $16,1 млрд. $1,5 млрд Тимченко получил в 2016 году от продажи акций Gunvor, «Петромира» и «Национальной Медиа Группы», а также в виде дивидендов НОВАТЭКа и «Сибура».

Основатель USM Holdings Алишер Усманов, напротив, спустился на две позиции до пятого места, несмотря на то что его состояние увеличилось на $2,7 млрд, до $15,2 млрд. В феврале 2017 года «Мегафон» выкупил у USM Holdings пакет акций Mail.Ru Group (15,2% экономического интереса и 63,8% голосующих прав) за $740 млн.

Надо сказать, что, по информации издания, подорожал и сам входной билет в список 200 богатейших россиян в 2017 году. Так, если в прошлом году порог отсечения составлял $350 млн, то в этом году речь идет уже о $500 млн. Чтобы попасть в первую десятку рейтинга, бизнесмен должен обладать состоянием не менее $12,4 млрд. Год назад цифра была гораздо скромнее — $8,7 млрд.

Cовокупное состояние бизнесменов, вошедших в рейтинг, выросло за год на $100 млрд, до $460 млрд.

Издание называет несколько причин для серьезного роста оценки состояний богатейших россиян. Заметное влияние на долларовую оценку стоимости активов оказали рост курса рубля на 38% — с 79,11 рубля до 57,15 рубля за доллар, а также значение долларового индикатора рынка акций. Издание уточняет, что RTS Index за тот же период прибавил 67%.

Металлурги лидируют с самым высоким приростом оценки их состояний.

К примеру, состояние владельца НЛМК Владимира Лисина выросло на $6,8 млрд, владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $6,6 млрд, Сулеймана Керимова — на $4,7 млрд.

Этому способствовала ситуация на сырьевых рынках. В частности, на оценке состояний бизнесменов, в структуре активов которых преобладают металлургические компании, отразился тот факт, что наибольший рост продемонстрировал мировой рынок стали. Так, отраслевой индекс RTS Metal & Mining за указанный выше период прибавил 93%.

В десятке лидеров рейтинга произошли изменения.

Топ-10 в этом году покинул Герман Хан, совладелец «Альфа-групп», переместившись на 11-ю строчку с состоянием $9,3 млрд, несмотря на то что за год предприниматель увеличил свой капитал на $600 млн. Зато Андрей Мельниченко, основной акционер и председатель комитетов по стратегии советов директоров компаний «ЕвроХим», «СУЭК» и «СГК», переместился с 11-й на 9-ю строчку с состоянием в $13,2 млрд.

В этом году в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России сразу 13 новых имен. Стоит отметить, что это самый высокий результат с 2013 года (тогда в список попали 16 новичков).

Среди них Илья Щербович, создатель частной инвестиционной группы United Capital Partners (UCP), занимающий 111-е место и чей капитал составляет $950 млн, Андрей Баронов (№113, $900 млн), учредитель компании Veeam Software, его партнер Ратмир Тимашев (№118, $900 млн) и Алексей Репик (№116, $900 млн), основатель компании «Р-Фарм».

Единственная женщина-новичок — Наталия Филева, владелица группы компаний S7. Ее состояние оценивается в $600 млн и позволяет занять 171-ю строчку рейтинга.

«Газета.Ру»



 
20-04-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(87)Июнь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»