Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самые лучшие духи всегда в маленьких флаконах.
Джон Драйден, английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Европарламент одобрил создание армии ЕС

Поделиться:

Европейский парламент одобрил резолюцию, предложенную экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о "брексите" Ги Верхофстадтом, об усилении централизации Европейского союза и создании поста министра финансов ЕС и общей европейской армии.
 

Верхофстадт поддерживают федерализацию ЕС в противовес, как он говорит, националистам-протекционистам.
 

За резолюцию проголосовали 283 евродепутата при 269 голосах против и 83 воздержавшихся.
 

Одобрение Европарламента может означать начало реформы основополагающего договора ЕС.
 

Ранее председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявлял, что у Евросоюза нет амбиций создавать свои вооруженные силы.
 

"Речь идет о развитии сотрудничества в рамках повышения обороноспособности в условиях нынешних и будущих угроз. НАТО и Евросоюз при этом тесно сотрудничают и стремятся координировать свои усилия", — прокомментировал он заявления ряда европейских политиков о необходимости создания вооруженных сил Европейского союза.
 

Добавим, Министерство обороны Латвии также склоняется к тому, чтобы не поддерживать создание бригады вооруженных сил Балтийских государств численностью в несколько тысяч военнослужащих.
 

При необходимости это подразделение численностью от 2000 до 3000 военнослужащих можно было бы использовать не только в странах Балтии, но и в других регионах.
 

Тем временем бельгийский политик считает, что внутри Евросоюза необходимо отдавать приоритет решению большинства стран, не дожидаясь одобрения всех членов ЕС по тому или иному вопросу.
 

Как отмечают корреспонденты, по сути Верхофстадт предлагает ограничение или даже полную ликвидацию права стран-членов Европейского союза отказываться от выполнения коллективных решений.
 

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, однако, заявил, что изменение основополагающих договоров ЕС сейчас не является приоритетом.
 

В этом году Евросоюз ожидают выборы во Франции, Германии и Нидерландах - в каждой из этих стран опросы показывают, что популисты-евроскептики могут рассчитывать на значительную поддержку населения.
 

Так, лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен убеждена, что решение британцев покинуть Евросоюз спровоцирует эффект домино по всей Европе.
 

Ги Верхофстадт возглавляет либеральный блок в Европарламенте и считается лидером европейских федералистов, которые выступают за расширение и укрепление союза.

Источник: BBC Russian

 

17-02-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(86)Май 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»