Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Интернет-троллей в Британии будут сажать на два года

Поделиться:
Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг объявил о планах правительства ввести более строгое наказание для интернет-троллей - пользователей, публикующих в сети оскорбительные материалы или угрозы в адрес других людей.

По словам Грейлинга, троллям будет грозить до двух лет лишения свободы - это в четыре раза больше максимального срока, предусмотренного действующим законодательством.

Такое решение было принято после серии громких скандалов, связанных с оскорблениями и травлей в сети.

В интервью газете Mail on Sunday министр назвал интернет-троллей "трусами, отравляющими жизнь общества" и заявил, что "никто не потерпит такой ненависти в личном общении, поэтому и в соцсетях ей не место".

"Этот закон принимается для борьбы с жестокостью и демонстрирует наше стремление дать решительный отпор агрессивной кибертолпе, - сказал Грейлинг. - Мы должны четко дать понять: если ты занимаешься троллингом, ты рискуешь на два года загреметь за решетку".

Одна из последних жертв интернет-травли в Британии, телеведущая Хлоя Мейдели, выразила поддержку планам правительства.

"Нужно признать, что нельзя оправдывать угрозы физической расправы, ссылаясь на свободу слова, - заявила она. - Такие угрозы должны восприниматься как онлайн-терроризм, и их необходимо запретить".

По действующему законодательству к интернет-троллингу относятся материалы откровенно сексуального или оскорбительного характера в адрес конкретного человека или группы лиц, а также угрозы, размещенные в сети.

В настоящее время рассмотрением таких дел занимаются магистратские суды, а максимальное наказание составляет полгода тюрьмы.

BBCRussian


19-10-2014
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?