Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама.
Томас Алва Эдисон, американский изобретатель
Latviannews
English version

В Риге возможно все!

Поделиться:
Гунтар Гринвалдс/facebook.com/Sociāldemokrātiskā partija "Saskaņa"
Cерия коротких фильмов проекта Рижского бюро развития туризма (РБРТ) Live Rīga «Рига глазами рижанина» завоевала на Международном фестивале туристских фильмов в Вене высшую мировую награду GRAND PRIX CIFFT 2019. Идея проекта - в Риге возможно все.

«В одном клипе мы, к примеру, показываем Ригу глазами священника, в другом – глазами хипстера, еще в одном - глазами орнитолога, - рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze председатель правления РБРТ, бывший министр юстиции Гунтар Гринвалдс. - В двух последних клипах есть Алена Остапенко, Рига там показывается как столица тенниса. Мы показали Ригу и глазами Майриса Бриедиса. Последний клип связан с рижским марафоном Zelta Tet, который прошел в этом году и пройдет и в будущем. Рассказываем, что Рига – столица бега, что в Риге есть даже бегущие невесты. Такие нестандартные, простые, веселые эпизоды привлекают людей».

Норвежской блогерше оплатили проживание

По словам Гринвалдса, для привлечения туристов в Ригу РБРТ использует и другие приемы. Например, норвежской блогерше было оплачено проживание в столице.

«Она путешествует с ребенком по миру и отображает в блоге увиденное. У нее очень большая аудитория, - пояснил Гринвалдс. - К примеру, она в первое утро сняла красивый вид из окна гостиницы и добавила свои ощущения: «Ого, какое в Риге красивое утро, тут стоит просыпаться!». Многие из тех, кто ее читает, подумали – да, действительно, в Ригу надо съездить. Это перенос интереса. Все равно, что нарисовать картину, которая станет известной во всем мире. Именно за это мы готовы платить. Это коммуникация с современными людьми, которые хотят видеть Ригу и с точки зрения ощущений».

Конечно, возникает вопрос, окупаются ли такие затраты?
«Напрямую точно сказать, какова отдача от вложений, нельзя, - признает Гринвалдс. - Например, мы ездим на конференции, туристические выставки, хотим привлечь в Ригу конгрессы и конференции. Если обычный турист, отдыхающий в Риге, в сутки тратит примерно 136 евро, то участник конгресса или конференции в Риге в сутки тратит от 400 вплоть до 1200 евро. Работодатель оплачивает участнику конгресса или конференции гостиницу, дает командировочные, а зачастую еще и оплачивает какое-то развлечение.
Можем начать подсчитывать: если один простой турист оставляет 136 евро в сутки, а таких суток 3,5 миллиона, то можно вычислить общую потраченную здесь сумму – 476 миллионов евро. А если эти 3,5 миллионов умножить на 400 или 1200 евро? Это уму непостижимая отдача в цифрах. А наш бюджет – всего 4 миллиона евро».

Запрет на обучение на русском нанес ущерб образовательному туризму

А вот всяческие запреты, в том числе и запрет на образование на русском языке, отпугивает людей от посещения Риги и чреват потерями.
«И впрямь один из видов туризма – образовательный туризм, - говорит Гринвалдс. - Молодежь из бывших советских республик ехала в Ригу учиться на русском языке. В прошлом году это было запрещено. Такие запреты не способствует приток людей в Ригу. Они платили внушительные суммы и за учебу, и за жизнь в Риге. К ним как минимум три-четыре раза в год приезжали в гости родители, близкие, друзья. Они оставляли тут не по 136 евро в сутки. Из-за этого запрета нам «урезали» целую группу туристов».
Основные потоки туристов в Ригу остаются прежними – из России, Германии, Великобритании, Скандинавии, Литвы, Эстонии. А вот число туристов из США в этом году снизилось. Гринблатс не видит в этом ничего странного, ведь наплыв американцев в прошлом году объяснялся Праздником песни и 100-летием Латвии.

Источник: nra.lv

 
26-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы