Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят.
Филип Честерфилд, английский писатель, государственный деятель
Latviannews
English version

Будапешт — город, в котором бурлит жизнь

Поделиться:
Цепной мост Сечени. Фото: Pixabay.com
Будапешт входит в пятерку самых переполненных туристами городов Европы после Барселоны, Амстердама, Венеции и Милана. Это и понятно: в этом городе есть, что посмотреть, и есть, чем заняться. Даже осенью, когда лошади, футбол и сосиски определенно затмят термы. Самолеты airBaltic летают в Будапешт три раза в неделю.

Будапешт ожил и хорошеет день ото дня. Уж не знаю, кого благодарить — российских, китайских или каких-то других инвесторов или же активистов Будапештского публичного совета по развитию, но жизнь в столице Венгрии бурлит. Повсюду возвышаются строительные краны. Любуясь со стороны Буды панорамой Пешта, только между двумя мостами — Цепным Сечени и подвесным Эржебет — я насчитала пять строительных кранов, а это верный знак развития. Впрочем, не стоит бояться: Будапешт вовсе не похож на большую строительную площадку. Здесь все делается так, чтобы гостям города было максимально удобно, зато результаты сделанного впечатляют, заставляя частенько раскрыть рот от удивления или восхищения.

Старина оживает

Вот, к примеру, этой осенью в знаменитом еврейском квартале Пешта после реновации открыли синагогу на улице Румбаха, бывшей в запустении 60 лет! Великолепное по архитектуре и убранству здание воссоздано таким, каким было задумано 150 лет назад австрийским архитектором Отто Вагнером — с элементами византийского и мавританского стилей; башенками, напоминающими минареты; витражными розетками кафедральных соборов; бимой — возвышением для чтения Торы, расположенной в центре восьмиугольного зала синагоги, украшенного богатейшим орнаментом. В уютном садике произрастают растения, упоминающиеся в Ветхом завете. В этой синагоге намерены проводить концерты, экскурсии, мероприятия Фестиваля еврейской культуры, а молиться будут по большим праздникам, так как община за 60 лет заметно поредела.

Этой же осенью в историческом центре Пешта открыли роскошный отель Parisi Udvar, здание которого пустовало десятилетиями, хотя ведет свою историю с 19-го века. Здесь когда-то был банк, торговая галерея, апартаменты, а сейчас это единственный отель группы Hyatt в Центральной Европе. Интерьер его общественного пространства с аркадой и кафе, куда может заглянуть любой желающий, достоин восточной сказки. Архитектура здания включает элементы венецианского, мавританского, готического стилей, в нем есть некий дух дворца Альгамбра в Гранаде, в свое время оказавшего сильное впечатление на создателя этого «Парижского двора» архитектора Хенрика Шмаля.

Воодушевляет Музей изящных искусств на площади Героев, открывшийся год назад после трехлетней реконструкции. В нем уже отреставрировали Романский зал, сильно пострадавший во время Второй мировой войны и до последнего времени служивший складом. Выставочное пространство музея расширено на 2 тыс. кв. м. Галереи украшают фрески с павлинами и замысловатыми узорами. Весьма солидная подборка работ в зале Европейского искусства 1250–1600 годов: 2 полотна Рафаэля, 6 полотен Эль Греко, работы Брейгеля-старшего и других художников.

Остроумна идея вывесить рядом полотна «Сюзанна и старцы», «Влюбленная старуха и юноша» и «Саломея с головой Иоанна Крестителя» в назидание тем, кто не может устоять призывам плоти.

Особая гордость музея — недавно приобретенное очень ценное полотно Антониса ван Дейка «Свадебный портрет принцессы Марии Генриетты Стюарт» 1641 года, на котором розовое платье принцессы украшает крупная бриллиантовая брошь, подаренная мужем.

 
В октябре в Будапеште прошел «Национальный галоп». Фото: flickr.com
Рыбацкий бастион со сказочно красивыми башенками. Фото: flickr.com
Терраса гурме-ресторана Halaszbastya. Фото: Facebook.com
Центральный рынок. Pixabay.com
В историческом центре Пешта открыли роскошный отель Parisi Udvar. Пресс-фото

«Феррари» на озере

Район Площади героев — особо любимое место у туристов, уж очень живописны окрестности эклектичного замка начала 20-го века, в архитектуре которого прослеживаются элементы 21 знаменитого сооружения Венгрии, в том числе замка Вайдахуньяд, где сейчас располагается Музей сельского хозяйства. В парке замка можно встретить модную невесту в кружевном длинном платье и белых кроссовках вместо шелковых туфелек. А на озере — плавающие «Феррари» с гонщиками или отдыхающих на собственном острове с пальмой и диваном. Именно так выглядят водные велосипеды, один из местных аттракционов.

В центре парка Варошлигет расположена очень красивая купальня Сечени — самая популярная в Венгрии, в ней насчитывается 11 купален и 5 бассейнов. Посетителей так много, что направляющаяся туда компания юношей пыталась подсчитать процент человеческого пота в лечебной термальной воде.

Сделав вывод, я решила остаться верной термам «Геллерт» в Буде, в которые могла отправиться прямо в халате из своего номера в cтолетнем отеле Danubius Hotel Gellert — более роскошном снаружи, чем внутри, но расположенном в очень удобном месте. Термам «Геллерт» в стиле ар-деко тоже пора «припудрить носик», но зато в их купальне и бассейне под открытым небом действительно можно отдохнуть, в их же купальнях под крышей — более многолюдно.

В номере отеля меня сперва позабавила надпись в ванной: «Уважаемые гости! Просьба не пользоваться купальным халатом и тапочками в ресторанах нашего отеля. Спасибо!», но вскоре стало ясно, что такое поведение вполне возможно, ведь после терм наступает такая лень, что уже не до переодеваний, но при этом охватывает голод. Выход из положения — заказ ужина в номер, благо цены по латвийским меркам вполне приемлемые. Местный деликатес — паштет из гусиной печени, имеющий менее пикантный вкус, чем фуа-гра из Эльзаса, но вполне нежный.

В резиденции венгерских королей

Из Hotel Gellert, перед которым установлен бювет с минеральной водой, чем-то напоминающий по форме яйцо Фаберже, рукой подать до Будайской крепости с замком в стиле барокко — резиденции венгерских королей, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До замка можно подняться на фуникулере, но мой опыт показал, что это не всегда хороший вариант. Ранним утром я была в очереди у кассы всего лишь третьей, но простояла минут двадцать в ожидании, пока кассир выдаст 400 (!) билетов китайскому групповоду. Поездка в фуникулере, тесная кабинка которого больше похожа на кабинку сауны, к тому же с довольно ограниченным обзором окошек, заняла всего пару минут. Поднимаясь же до замка по лестнице пешком, можно делать остановки на террасах с потрясающим видом на мосты и Пешт.

Гуляя по Буде, обязательно надо дойти до Рыбацкого бастиона с его сказочно-красивыми башенками и базилики Святого Иштвана. В одной из башен располагается гурме-ресторан Halaszbastya c Рыцарским залом. Смело заходите в ресторан и просите сопроводить вас на второй этаж — на открытую террасу с великолепным видом, где осенью и зимой подают горячие напитки, а летом — прохладительные. Утверждают, что подобных мест всего пара в мире.

Эх, прокачу!

А еще Будапешт — одно из немногих мест в Европе, где мне понравилось пользоваться общественным транспортом. Из аэропорта до дверей отеля доставляет шатл miniBud (если вас двое, то плата составит 10,6 евро с каждого, а если трое — то по 7 евро). Причем к отелю, для того чтобы доставить вас обратно в аэропорт, бусик подходит минута в минуту — как заказывали.

Метро — чистое и безопасное, с очень удобным расположением остановок у основных достопримечательностей. До любого места добираешься в считанные минуты, будь то театр Erkel, где сейчас идут лучшие оперные и балетные постановки, арена Будапешта, где 17 ноября будет петь Андреа Бочелли, или пляж для местных близ станции Forgach utca.

А на первой линии, ведущей от Оперы к площади Героев, — метро с ноcтальгическим налетом старины. Линия была проложена в 1896 году, тогда это метро было первым на европейском континенте, и посещение его — это уже погружение в историю.

Что посетить в Венгрии

С 30 октября 2019 года по 16 февраля 2020-го в Музее изящных искусств Будапешта — выставка «Рубенс, ван Дейк и блеск фламандской живописи». Кураторы отобрали работы художников 17-го века, представляющих именно фламандскую часть Голландии, в том числе — Якоба Йорданса, ставшего после смерти Рубенса и ван Дейка самым популярным художником Антверпена. Большую часть экспозиции составят работы из запасников самого музея, а также работы, предоставленные Эрмитажем, Прадо, галереями Уффици, Вашингтона и Лондона. Около двадцати работ предоставит венский Музей Лихтенштейн, в том числе полотно Рубенса Decius Mus Relating His Dream — впервые выставляемое вместе с фламандским гобеленом из Королевского дворца Мадрида, на котором эта же работа Рубенса выткана золотыми и серебряными нитями. На видео можно будет проследить процесс создания этого гобелена, начиная с первых набросков маслом Рубенса. Всего на выставке будет выставлено30 работ Рубенса и более 10 ван Дейка.

В филиале будапештского Музея прикладного искусства György Ráth Villa после многолетнего перерыва вновь открылась экспозиция «Ар-нуво: венгерская перспектива», рассказывающая об отголосках британской, австрийской и французской школ ар-нуво в интерьерах венгерских богатых домов. Представлен богатый набор керамики Zsolnay, стекла Tiffany и Gallé, ювелирных изделий Lalique, мебели Bugatti, — всего более 600 предметов, многие из которых после реставрации выставлены на обозрение впервые. Стоить отметить, что будапештский Музей прикладного искусства был основан в 1872 году. Главное здание музея с элементами восточной роскоши, холлами со стеклянными потолками и двухэтажными аркадами закрыто на реновацию до конца 2020 года.

15 ноября состоится грандиозное событие в истории венгерского футбола — открытие в Будапеште Puskas Arena, где в 2020 году пройдут игры чемпионата Европы.

В день открытия состоится товарищеский матч между неоднократными олимпийскими чемпионами — сборными Венгрии и Уругвая. Заявлено участие звезд уругвайской команды — Луиса Суареза и Эдинсона Кавани.

Puskas Arena, высотой 52м и шириной 316м, — одна из самых современных в мире. Она вмещает 67 тыс. человек, имеет 170 тыс. кв. м полезной площади, 38 лестниц, 27 лифтов, 600 HD-экранов, 45 закусочных баров. И что немаловажно: всем все будет видно, так как каждый зритель будет сидеть на 9 см выше впередисидящего и ни одно из мест не располагается дальше 80 м от поля.

В оперном театре Будапешта проводят короткие экскурсии в сопровождении птицелова Папагено — героя оперы Моцарта «Волшебная флейта». Несмотря на то, что здание театра, построенного во второй половине 19-го века в стиле неоренессанса, с 1 июля находится на реставрации и частично закрыто, посетители экскурсии имеют возможность не только ознакомиться с великолепными интерьерами некоторых помещений, но и прослушать небольшой концерт.

Стоимость экскурсии: 2500 форинтов. В 2020 году, по завершении работ, Оперный театр Будапешта должен предстать во всей своей красе, пока же он покрыт лесами.

Марина Александрова/"Открытый город" 

19-10-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"