Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Амстердам: сезон Рембрандта, тюльпанов и спаржи

Поделиться:
Амстердам завораживает. Фото: pixabay.com
Живописную столицу Нидерландов посещают по 18 миллионов туристов в год. Спешите и вы, пока власти не взвинтили туристический налог и не ограничили массовый туризм в историческом центре Амстердама. Все к тому идет.

Амстердам меняет курс. «Живым» товаром и «дурманом» уже давно никого не удивишь, чего не скажешь об инновациях в архитектуре, моде, высокой кухне и других сферах жизни. К тому же, обладая художественными шедеврами, неизменно привлекающими публику интеллигентную, можно смело выступать против массового туризма в низменных его проявлениях.

Очищение по-голландски

Путь очищения предстоит пройти непростой, но определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Мэр Амстердама Фемке Халсема — первая женщина на этом посту и мать двоих детей — призвала к изменениям в районе Красных фонарей Де Вален, заявив, что превращение проституции в туристическую достопримечательность является унизительным и недопустимым. Растущее число туристов, посещающих «квартал любви», только чтобы поглазеть, мешает дамам полусвета предлагать свои услуги тем, кто не очень бы хотел быть замеченным в этом месте, которое сторонники мэра называют «цирком» или общественным «мясным рынком». Четверо из пяти проституток уверяют, что наличие экскурсий наносит ущерб их бизнесу.

Для начала власти Амстердама решили с 1 января 2020 запретить все организованные туры в Квартал красных фонарей и сократить до 15 человек число участников групповых экскурсий по историческому центру города. На это пошли, прислушавшись к стенаниям не только «жриц любви», но и местных жителей, жизнь которых засилье туристов делает невыносимой, ведь за неделю через Де Вален проходят более тысячи групп, а по вечерам, когда неоновые витрины с девицами выглядят особенно эффектно, в квартале бывает по 28 групп в час. Уже сейчас введен запрет на групповые экскурсии поздней ночью, а гидов обязали иметь лицензию.

Что касается кофешопов — еще одной сомнительной достопримечательности Нидерландов, издавна привлекающей определенную часть публики — то и здесь намечаются перемены, которые, возможно, приведут к их сокращению. Этой весной правительство страны одобрило проведение эксперимента: выбрать 6–10 самоуправлений и в их кофешопах четыре года продавать только марихуану, выращенную на десяти лицензированных предприятиях и производящих только десять определенных видов продукции с марихуаной. Муниципалитеты не в восторге от этой идеи, понимая, что придется закрыть или сильно сократить имеющуюся сеть кофешопов, а в одном Амстердаме их более ста. Не все же захотят выйти из тени и перейти только на легальный товар.

Кого как, а меня не сильно бы огорчило ограничение на посещение квартала Красных фонарей или сокращение числа кофешопов. Мне этот район захотелось покинуть побыстрее даже в дневное время из-за толкотни среди туристических групп, «помятых» женщин и запаха травки, непривычного и неприятного для моего носа. Захотелось свернуть и прогуляться по другим улицам по-королевски красивого города с четырьмя основными каналами, 1500 мостами и 90 островами. Пора было и осуществить свою мечту — посетить дом знаменитого художника, «Данаей» которого я любовалась с детства, рассматривая альбом с марками.

Дом Рембрандта

Мне повезло и в Дом-музей Рембрандта, расположенный в Еврейском квартале Амстердама, я прошла почти без очереди. Этот дом, построенный в год его рождения, Рембрандт приобрел в 1639 году на пике славы и прожил в нем около двадцати лет, пока не обанкротился. Фасад и интерьеры здания выглядят, как тогда — в 17-м веке. Дух захватывает от осознания того, что именно в этих стенах великий художник провел свои самые счастливые и горестные дни. Будучи богатым и знаменитым, он жил здесь со своей женой Саскией, родившей ему троих детей, которые так и не выжили, и сына, пережившего свою мать, умершую от туберкулеза в этом же доме. А покидал художник этот дом уже обедневшим и с другой семьей. Чучела животных, оружие, гипсовые бюсты, ракушки, мебель, картины… Далеко не все вещи в доме на самом деле принадлежали Рембрандту, хотя и из той эпохи. Интерьер воссоздавали по описи, составленной нотариусом при продаже имущества художника с аукциона. Для почитателей Рембрандта этот год особенный — 350 лет со дня его кончины, о чем раструбили на весь мир, приглашая в Голландию на особые выставки. В Доме-музее с 7 июня по 1 сентября пройдет выставка «Вдохновленные Рембрандтом» из собственных запасников, на которой представят полотна Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Гленна Брауна и других, а с 21 сентября по 16 февраля здесь откроют лабораторию, в которой расскажут и покажут приемы, применявшиеся Рембрандтом в его творчестве.

Музей Ван Гога

Конкуренцию Рембрандту в Амстердаме может составить лишь Ван Гог, музей работ которого входит в десятку лучших в мира. Здесь всегда многолюдно: за год музей посещают не менее 1,5 миллиона человек. В фондах музея — 200 полотен Винсента, около 500 рисунков, 800 писем. Постоянная экспозиция размещена в здании, построенном в 1973 году по проекту Геррита Ритфельда, а выставки проводят в крыле, построенном в форме эллипса по проекту японского архитектора Кишо Курокавы в 1999 году. Здание музея впечатляет, не говоря уже о том, что внутри. Ван Гог — это не только «Подсолнухи». Рассматривая оригиналы, я глаз не могла отвести от работы «Сбор урожая» 1888 года, позднее узнав, что именно эту картину Винсент считал одной из самых удачных своих работ. По его мнению, она «напрочь затмевала все остальные».

Модное местечко

Музейный квартал Амстердама, на мой взгляд, один из самых элегантных: со стильными кафе, местами для пикников на траве, припаркованными для подзарядки «Теслами».
Если долго бродить по городу, можно увидеть немало интересного. Так, один из отелей The Farаlda расположен прямо в строительном кране, другие — сети Sweets — в бывших cмотровых будках на мостах (удовольствие пожить в таких домиках стоит от 160 евро за ночь), на каналах — плавучие отели, которые власти Амстердама грозят запретить с целью сокращения туристов в центре столицы.

Модным районом считается De Pijp, расположенный в части города, называемой Старый Юг. Здесь улицы носят имена известных художников Яна Стена, Ван Гога и других, а жители — люди в основном высокообразованные или предпочитающие одиночество. Туристы приезжают сюда на знаменитый уличный рынок Albert Cuyp Market, работающий шесть дней в неделю. Весна — сезон спаржи, и голландцы ее готовят превосходно. Крестьяне жалуются, что в этом году цена на первоклассную спаржу упала почти вдвое с 7 до 3,5 евро за килограмм (по сравнению с прошлым годом), и порой даже нет смысла собирать урожай — себе в убыток.

Дети цветов
 

В знаменитом парке Кёкенхоф на площади 32 гектара высаживают более семи миллионов луковиц тюльпанов восьмиста сортов. Фото: Ремко де Ваал/EPA/Scanpix/LETA
Весенней порой в Голландию устремляются любители цветов. Знаменитый парк Кёкенхоф открыт всего восемь недель в году — в период цветения тюльпанов. В это время на площади 32 гектара высаживают более семи миллионов луковиц тюльпанов восьмиста сортов. Распускаясь, они поражают разнообразием цвета, форм и ароматов.

В этом году парк Кёкенхоф был открыт до 19 мая. Тема этого сезона «Власть цветов», отсылающая к 70-м годам 20-го века, — эпохе ярких красок и хиппи, призывавших вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. Хиппи, вооружившись лозунгом Flower Power, часто вплетали цветы в волосы или раздавали их прохожим, а иногда и вставляли цветы в оружейные дула полицейских и солдат. Сейчас же идея в том, чтобы объединить людей со всего мира на почве любви к цветам. Для погружения в расслабленную атмосферу той эпохи в парке Кёкенхоф проводят концерты в духе легендарного Вудстокского рок-фестиваля, состоявшегося ровно пятьдесят лет назад и на самом деле ставшего концом «эры хиппи».

Часть публики, предпочитающая нечто более консервативное, имела возможность укрыться в романтических уголках парка и потанцевать в окружении благоухающих цветов под чудесную классическую музыку в исполнении оркестра и солистов, но всего одну ночь — с 11 на 12 мая, когда в Нидерландах отмечают День матери. Для придания колорита в эту волшебную ночь по саду фланировали дамы и господа в роскошных нарядах 19-го века, дополняя пышность клумб.

Из традиционных развлечений — запуск соколов, ястребов, орлов и сов, летающих прямо над головами любителей тюльпанов, или же почти часовое катание вокруг парка на лодке, снабженной электрическим двигателем, дабы не нарушать тишину и не вредить природным красотам. Билеты по цене 8 евро для взрослых и 4 евро для детей продаются в помещении мельницы, и на этот аттракцион билеты в интернете заранее купить нельзя, так как водное путешествие может быть отменено при неподходящей погоде.

Весьма познавательно и поучительно посещение выставки «Тюльпаномания» в павильоне Юлианы, полезной для горе-инвесторов. Она рассказывает о типичном «пузыре» — раздутых ценах на луковицы, за одну из которых некогда заплатили по нашим меркам 90 тысяч долларов. Тысяча гульденов, которую якобы предлагали в 1620-е годы за одну луковицу тюльпана, составляла 856 г золота. Доход хорошего ремесленника тогда не превышал трехсот гульденов в год. Якобу ванн Сваненбургу, первому учителю Рембрандта, чтобы заработать один гульден, нужно было нарисовать три живописных изображения тюльпанов. Купец средней руки зарабатывал в год от одной до трех тысяч гульденов. В 17-м веке — в эпоху тюльпаномании в Голландии — цветоводство было так популярно, что некий хирург, увековеченный Рембрандтом, даже поменял свою фамилию на Тульп и украсил дом гербом с изображением тюльпана.

В Кёкенхоф на машине можно добраться минут за сорок из Гааги, Харлема, Лейдена, Делфта и Амстердама, но транспортные заторы в час пик гарантированы, поэтому знатоки советуют остановиться в Зандворте, Нордвейке или Лейдене и добираться до Кёкенхофа на велосипеде, наслаждаясь по дороге голландскими пейзажами.
Удобный вариант — экскурсионный автобус из центра Амстердама (Sightseeing Bus от остановки This is Holland), на который предлагают комбинированные билеты (транспорт и вход), что позволяет сесть в Амстердаме, через 55 минут выйти в Кёкенхофе, пройти без очереди через стойку быстрого обслуживания, полюбоваться тюльпанами и таким же путем вернуться в столицу.

Что посетить в Нидерландах
 

До 10 июня в Рейксмюзеум (Амстердам) — главном национальном музее Нидерландов — продлится выставка «Весь Рембрандт». Фото: pixabay.com
До 10 июня в Рейксмюзеум (Амстердам) — главном национальном музее Нидерландов — продлится выставка «Весь Рембрандт», приуроченная к 350-летию со дня смерти художника. Впервые одновременно выставляется вся коллекция работ Рембрандта: 22 картины, 60 рисунков, 300 гравюр.

С 13 сентября по 10 ноября в Еврейском историческом музее (Амстердам) проходит выставка работ Рембрандта из коллекции Музея Израиля в Иерусалиме, которые никогда не выставлялись в Нидерландах.

30 мая в городе Леувардене пройдет самая большая цветочная ярмарка Голландии. Море цветов обычно простирается от центра города до Lange Marktstraat и Tesselschadestraat. В 200 киосках продаются самые разные цветы и растения. Цветочный рынок в Леувердене посещают по 30 тысяч человек в год.

15–16 июня в Амстердаме музей Ван Лон организует Дни открытых садов. В эти дни потаенная часть Амстердама становится видимой, так как более 25 садов при домах на каналах открывают для публики, получающей возможность осмотреть садовые домики, живописные беседки и флигели в окружении зелени. Пропуск за 20 евро позволяет заходить в сады в течение выходных дней.

15 июня в Схевенингене — на морском курорте Северного моря близ Гааги — отмечают День флага, который на самом деле превращается в День первого улова сельди. Это один их крупнейших уличных фестивалей Гааги. Флаг развивается на Спа-центре, ветер дует, музыка раздается на всю округу, местные жители облачаются в традиционные костюмы. Так заведено, что первую бочку селедки продают на аукционе, а деньги направляют на благотворительность. В программе: старинные голландские детские игры, выступления артистов, водные прогулки, ярмарка ремесленников, джазовые вечеринки на террасах.

7 июня состоится ежегодная регата «Дельта Ллойд» (North Sea Regatta) в Гааге. Схевенингская бухта станет сердцем голландского парусного спорта. Для участия в регате соберутся около 1500 яхтсменов. В программе — офшорные гонки на дистанцию 110 морских миль от Схевенинга до Харвича с частичным выходом в открытое море, Североморские Гонки (North Sea Race) на дистанцию 180 морских миль назад до Схевенинга и Схевенингенские прибрежные гонки. Все это будет приправлено многочисленными шоу и вечеринками.

6–30 июня в Амстердаме состоится фестиваль «Голландия» (Holland Festival). Начиная с 1947 года фестиваль «Голландия» является самым главным фестивалем исполнительского искусства в стране. Это сочетание всех видов исполнительского искусства, театральных и музыкально-театральных постановок, танцевального, оперного и музыкального искусства, изобразительного искусства, литературы и архитектуры. Фестиваль проводится в нескольких местах по всему Амстердаму, включая Вестергасфабрик, Дом музыки на реке Эй, Рейксмюзеум, концертный зал «Консертгебау», театр Штадтшаубург.

С 9 по 17 августа в Схевенингене cостоится международный фестиваль фейерверков. Это серьезное соревнование со строгими правилами. Страны-участницы должны потратить на участие одинаковую сумму, при этом не менее 80% фейерверков должны быть собственного производства, а на демонстрацию мастерства каждому участнику отводится от 11 до 13 минут. Фестиваль проводится на пляже Схевенинге на протяжении нескольких вечеров. Помимо шоу фейерверков, в рамках фестиваля проходят выступления пожирателей огня и жонглеров, танцевальных и музыкальных групп. Чтобы добраться до Схевенингена, поезжайте из Гааги на автобусе, трамвае или велосипеде, поскольку найти место для парковки во время фестиваля сложно.

17 сентября — День Принца в Гааге. В этот день Его Величество Король произносит тронную речь, в которой представляет в общих чертах политику правительства на следующий год. Политическое событие обставлено с королевской пышностью. Перед произнесением тронной речи королевская процессия совершает поездку из дворца Нордейнде в Рыцарский зал в Гааге. Король, сидящий в золотой карете, приветствует народ. Процессию сопровождают многочисленные военные, включая знаменосцев и кавалерию.

Марина Александрова/"Открытый город"
 

24-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"