Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Николай Добролюбов, русский литературный критик, публицист
Latviannews
English version

Необычная Португалия: на катамаране за дельфинами

Поделиться:
В Сетубале жизнь течет неспешно. Фото: flickr.com/Patrick Nouhailler
В агломерацию Большой Лиссабон входят 18 городов. После ознакомления со столицей большинство туристов спешит в Синтру, Мафру, Сезимбру, наслышанные об их красотах. Мы же отправились другим путем за отдыхом не пафосным, но не менее красочным.

Герой романа Паскаля Мерсье «Ночной поезд на Лиссабон» преподаватель латыни Раймунд Грегориус не любил летать. Он предпочитал 26 часов провести в поезде Женева — Лиссабон, по дороге открывая Португалию, зачитываясь философскими размышлениями врача Амадеу ди Прадо. Я же самолеты как раз люблю за возможность перенестись из Риги в Лиссабон, проведя в небе всего 4 часа 35 минут, по пути любуясь с высоты морями, облаками или горными вершинами.

Прямые рейсы airBaltic два раза в неделю — по вторникам и пятницам — избавили от необходимости летать в столицу Португалии через Осло, Франкфурт или Вену, коротая время за кофе во время пересадок в аэропорту, делая покупки в магазинах tax free или совершая блиц — вылазки в город, выливающиеся в кругленькую сумму, особенно в Норвегии.

Не рискуя стать рабом путеводителя

Чем мне близок Грегориус, так это его любознательностью и способностью в чем-то не очень известном, неброском увидеть глубину, его умением через частное увидеть общее, понять это и полюбить.

В Португалии многое достойно внимания: Королевский дворец XVII века в Мафре с его 1200 комнатами, всемирно известной библиотекой и шестью органами, расположенный в 39 км от Лиссабона; дворец XIX столетия в стиле романтизма Пена в Синтре; Эвора с ее легендарной «часовней костей», стены которой выложены человеческими черепами, ребрами и другими частями скелета; Фатима — центр паломничества к чудотворной Деве Марии; Порто — с его винными турами по долине реки Дору.

Но я всегда оставляю еще несколько дней на Сетубалу — город близ океана, расположенный в 49 км от Лиссабона. Он входит в агломерацию Большой Лиссабон. По моему опыту, здесь можно хорошо отдохнуть и проникнуться жизнью простых португальцев, без опасения увезти из страны лишь впечатления от того, что рекомендуется путеводителями.

До Сетубала из столицы очень легко добраться: либо на авто по отличному платному шоссе минут за 30–40, если не ехать в час пик, либо минут за 50 на комфортабельных автобусах, отправляющихся от автовокзала «Ориенте» или с площади Испании, купив недорогой билет прямо у водителя. В городе тихо, но не скучно, нет растиражированных открытками видов, но от этого местные красоты не становятся менее привлекательными.

На рынок как в музей

Зарисовки из жизни почти идиллические. Раннее утро. Только-только начинает припекать ласковое солнышко, а в кафе на центральной площади у памятника поэту Бокаже уже многолюдно, но не шумно. Пожилые жители не спеша попивают кофе, любуясь видом на белокаменную церковь S.Juliao под красной черепичной крышей, на старинные дома контрастных цветов — желтого и фиолетового, и провожая взглядом хорошо одетых молодых мужчин и женщин, направляющихся на работу в банк, расположенный неподалеку.

Из кафе — на рынок, до которого рукой подать — метров триста, не больше. Розовое здание. Дом как дом. Но переступил порог и ахнул: не базар вовсе, а почти что музей, по периметру выложенный плиткой азулежу с замысловатым сюжетом, который местным и рассматривать-то невдомек.

Торговцы чужестранцев вычисляют моментально и не только по восторженному взгляду: кто в рыбе разбирается тот и свой. Что-то спросил не так, вот и подсунул тебе усатый продавец, хитро сверкнув глазами из-под очков, вместо дорогой рыбы похожую, но более дешевую. А вот бабушка — жена рыбака — искренне обрадуется, когда заплатив за все, отдашь ей страшную голову «тамборилы» (рыбы-черта), ведь в ней то как раз самый смак. Местные знают, что ряды по краям занимают крестьяне, спешащие продать свой свежайший товар побыстрее, а у центрального прохода — сплошь спекулянты. Лучшие сыры — у прилавка с керамической свинкой, где выдают номерки, как в банке, ведь здесь всегда очередь из желающих успеть купить до полудня молодые сыры — козий и овечий.

Сетубальский рынок знаменит: именно сюда из Лиссабона приезжают повара звездных ресторанов, в основном за рыбой и морепродуктами, сырами и овощами, осенью — за роскошным мускатным виноградом и инжиром. Гастромаркета, как в Лиссабоне, здесь нет, но пройдите от базара вдоль залива минут десять мимо порта с живописными рыбацкими лодками и наткнетесь на дюжину ресторанов, предлагающих блюда из утреннего улова. На фирменную «шоко фрито» — каракатицу во фритюре — съезжаются по выходным не только из всей округи, но и из столицы.

Бутылконосые дельфины, у которых есть имена

Яхтсмены знают дельфинов по именам, различая их по рисунку верхнего плавника. Фото: pixabay.com
Сетубал интересен тем, что это единственное место в Португалии и третье в Европе (кроме Шотландии и Ирландии), где в летний сезон можно полюбоваться бутылконосыми дельфинами.

Лучше всего это делать на катамаране Vertigem Azul, отправляющегося на трехчасовую экскурсию два раза в день — в 9.30 и в 14.30. Дело в том, что именно его владельцы с 1998 года активно ведут наблюдение за дельфинами, занимаются ими, помогают в случае беды, и умные дельфины подпускают их к себе ближе всех. К тому же морская прогулка на катамаране, пусть даже не под парусами, а под бесшумным мотором, несравнима с плаванием на железной лоханке. В этом я убедилась лично, опробовав все возможные варианты.

Одновременно к месту обитания дельфинов разрешается выдвигаться не больше, чем трем судам разного типа, так как в противном случае те начинают нервничать. В хорошую погоду можно расположиться прямо на сетке катамарана, наслаждаясь скоростью и брызгами, а в полуденную жару есть возможность укрыться под тентом яхты и ждать, когда члены экипажа подойдут к тебе лично и расскажут о дельфинах немало интересного.

В дельте реки Садо, протяженностью 180 км и впадающей в Атлантический океан в районе Сетубальского пляжа, обитает около тридцати бутылконосых дельфинов. Яхтсмены знают их по именам, различая по рисунку верхнего плавника, который у дельфинов сродни отпечатку пальца у человека.

Взрослый дельфин в день должен съедать до 20 кг кефали, камбалы, каракатиц, осьминогов, но рыбы в этих местах становится все меньше. Выносить детеныша у самки занимает целый год, поэтому все были несказанно рады, когда в прошлом году одна подопечная родила дельфиненка.

Плата — 35 евро за прогулку — вовсе не гарантия того, что фотоохота на дельфинов закончится успешно, так как бывают туманы или дельфины уплывают куда-то по своим делам. Однако из семи моих экспедиций в разные годы лишь одна завершилась ничем, хотя отсутствие дельфинов с лихвой компенсировалось осмотром с борта яхты объектов, расположенных на побережье: виллы, где приходила в себя после убийства мужа Жаклин Кеннеди; форта Св. Филлипа XVI века, построенного в виде шестиконечной звезды; форта XIV века, который использовался в качестве тюрьмы, позднее — летней резиденции Дона Карлоса, принца Астурийского, а сейчас — госпиталя; часовни XVII века, устроенной в гроте у воды. Катамаран причаливает к пирсу у башни с часами задолго до заката, что позволяет вернуться в Лиссабон на рейсовом автобусе, если нет машины.

Без туристической спешки

Впрочем, спешить не к чему. В небольшом Сетубале насчитывается четыре музея, пять художественных галерей, большой концертный зал, дом культуры, кинотеатр, пять церквей, роскошно украшенных португальскими изразцами азулежу, достойных лучших музеев.

В живописном старом городе, недалеко от церкви Св. Марии, находится музей Casa do Corpo Santo, расположенный в доме XVIII века с уютным патио, где когда-то заседали влиятельные судовладельцы и рыболовы. После реновации, которая обошлась в 180 тысяч евро, в одном из помещений исторического здания открыли экспозицию навигационных приборов, в том числе компасов и других экспонатов, имеющих отношение к морскому делу. В формате 3D демонстрируют, как выглядели окрестности Сетубала три века назад. А на других этажах находится музей барокко с прилегающей богато убранной часовней.

Чтобы осмотреть подобные красоты, в других португальских городах надо стоять в очереди или протискиваться среди экскурсантов, а в Сетубале это пока еще можно сделать не спеша, продолжив удовольствие в кафе под сенью деревьев на маленькой площади у церкви, где, пожилой хозяин подает, пожалуй, лучший в городе кофе со знаменитыми корзиночками.

Тайны Бокаже

На главной площади старого города в Сетубале установлен памятник поэту Бокаже, в биографии которого немало белых пятен. Он прославился в XVIII веке революционными и атеистическими сочинениями. Поговаривают, что вольнодумец умер сорокалетним от дурной болезни, но это не стремятся афишировать. В музее поэта на тихой улочке рассказывают о легкости и благозвучии стиха Бокаже, только вот оценить это довольно сложно за неимением достойных переводов даже на английский.

Само здание интересно своей планировкой: узкий фасад на узкой улице в пустынной части старого города, недалеко от террасы с панорамным видом. Только отворив дверь в дом, узнаешь, что здесь скрывается сокровище — зал, ведущий в чудесный, увитый зеленью, небольшой сад. Местные жители рассказывают, что подобные внутренние дворики есть во многих соседних домах, что должно привлекать частных инвесторов, подумывающих о вложениях в недвижимость, расположенную в исторической части города. Однако пока они не особо спешат, понимая, что вложения потребуются немалые с учетом изношенных коммуникаций.

У каждого своя Троя
 

По воде от Сетубала до Трои — менее получаса. Фото: flickr.com/Patrick Nouhailler
Европейские деньги помогают Португалии придавать инфраструктуре ухоженный и современный вид. Один из ярких примеров в Сетубале — променад с расписными фигурами дельфинов, ведущий к облагороженному пляжу с мягким белым песком. На подстриженном газоне — модные тенты, деревянные сиденья в виде кубов и цилиндров. Под тенью деревьев горожане располагаются на принесенных с собою складных стульчиках и любуются проходящими мимо яхтами или паромами. Они менее чем за полчаса доставляют отдыхающих из Сетубала на курорт Троя, где уже начинается океан, до побережья которого надо идти по проложенным мосткам через очень живописные дюны, местами напоминающие пустыню.

В Трое чуть больше шика, особенно в ресторанах с видом на яхт-клуб, но это место для сугубо пляжного отдыха. Впрочем, на роскошном пляже забывается обо всем на свете. Курорт Троя заслуживает того, чтобы провести там хотя бы один день при условии хорошей погоды, привычки купаться в прохладной океанской воде и денег на крабов, «тамборилу» и прочие местные деликатесы.

Фестивальный флер

Сетубал интересен не только пляжем и дельфинами. Здесь проводят самые разнообразные фестивали. Запомнились фестивали парусников и театральный — с большим количеством бесплатных уличных концертов и представлений. Где-то звучал джаз, где-то фаду. На площади у Бокаже клоуны на ходулях зазывали зайти за угол и посмотреть в сумерках видеоперформанс на фасаде одного из заброшенных домов. Проецировали кадры кинохроники из жизни рабочих некогда знаменитого местного завода по производству консервов из сардин и добытчиков соли.

До глубокой ночи люди бродили по улочкам, украшенным подвешенными зонтиками, букетами, флажками, танцевали на площадях под живую музыку или коротали ночь за рюмочкой мускателя.

Что посетить в Португалии

Крупнейший кулинарный фестиваль морепродуктов и рыбы Lisbon Fish and Flavours

Фестиваль рыбы и морепродуктов в Лиссабоне проходит в апреле. Фото: pixabay.com
 С 4 по 14 апреля в Лиссабоне можно продегустировать блюда от шеф-поваров лучших ресторанов и принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд и подборе вина к ним. Фестиваль хоть и рыбный, но без сладостей не обойдется. Место проведения — роскошный павильон Карлоса Лопеса в парке Эдуарда VII. В аудитории на сцене установят кухню, где шефы продемонстрируют свое мастерство. Среди зарубежных звезд — Адриен Труиллью (Франция), Клод Труагрос (Бразилия ), Дэвид Пастернак (США), Диего Галлегос (Испания).

Фестиваль иберийской культуры

1–31 мая в Лиссабон съезжаются представители испанских и португальских регионов, сохраняющих иберийскую культуру. Всего 32 коллектива и 500 участников. В программе: концерты, выставки, дегустации, ремесленные мастерские. Кульминация карнавала иберийских масок — с 14 по 20 мая. Место проведения — Белем.

Выставка в The Rise of Islamic Art («Становление исламского искусства»)

Выставка, приуроченная к 150-летию британского промышленника и филантропа Галуста Гульбенкяна будет проходить с 12 июля по 9 октября в музее его имени в Лиссабоне. Будут представлены работы периода от Оттоманской империи до Эры нефти. Армянин Галуст Гульбенкян родился в Оттоманской империи, но образование получил в Европе. Состояние он сделал на нефти. Всю жизнь коллекционировал искусство Ирана, Сирии, Турции. Исламское искусство на выставке будет представлено через призму биографии филантропа. Работы предоставят также Музей Лувра, Метрополитен-музей, Музей Виктории и Альберта.

Страстная неделя в Обидуше

Церемония в небольшом историческом городе, которая проходит 13–21 апреля, начинается процессией Третьего ордена Франциска. Непременный атрибут — носилки, украшенные цветами. Кульминация торжеств — процессия Погребения Христа в Святую пятницу. Процессия освещается только несколькими факелами. Торжественные церемонии завершаются в Пасхальное воскресенье Евхаристической процессией.

Паломничество в день явления Божьей Матери в Фатиме

12–13 мая в Фатиме собираются верующие, чтобы принять участие в торжественных шествиях, посвященных этим чудесным событиям.

Коллективная свадьба в честь Св. Антония

12 июня в Лиссабоне проходит коллективная свадьба. Впервые такое необычное мероприятие было проведено в церкви Св. Антония в 1958 году, когда одновременно обвенчались 26 пар, испытывающих финансовые затруднения. С тех пор это стало традицией. Посетить церемонию в Largo da Sé может любой. Вход — свободный.

Праздник цветов на Мадейре

Со 2 по 19 мая на Мадейре проходит Праздник цветов. Мероприятия начинаются в субботу, когда тысячи празднично одетых детей собираются на муниципальной площади и строят из цветов Стену Надежды. На следующий день десятки праздничных платформ, украшенных цветами, проезжают по городу праздничным кортежем, а местные художники создают на улицах удивительной красоты цветочные ковры.

Марина Ковалева/ «Открытый город»

29-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина