Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я ищу героя нашего времени и, кажется, нащупал его; герой нашего времени - демагог.
Василий Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист
Latviannews
English version

Туристов все больше, а тратят они все меньше

Поделиться:
Фото: nikolaiva.
Прошедшее лето наглядно показало, что латвийская отрасль туризма обладает высоким потенциалом развития, но для его реализации нужна продуманная стратегия, основанная на представлении Риги как регионального центра деловой и культурной активности.

Россияне возвращаются

Согласно данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2017 года в латвийских гостиницах было обслужено 694,2 тыс. гостей, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее. По информации Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, холодное лето не напугало желающих посетить Латвию. Абсолютным рекордом по занятости отелей в Риге и Рижском регионе стало 27 июля, когда на Луцавсале выступала американская рок-группа Red Hot Chili Peppers.

Важно отметить и тот факт, что в Латвию стали возвращаться российские туристы. Если в 2015 году поток российских туристов упал минимум на 30%, то в 2016 году был зафиксирован рост примерно на 2%, а в первом квартале этого года россиян стало больше на 10%.

Скупые иностранцы

Однако почивать на лаврах еще рано. Статистика показывает, что у латвийской туриндустрии существуют определенные проблемы с развитием. На первый взгляд, все хорошо: число ночей, которые иностранцы проводят в Латвии, постепенно растет (в 2016 г. этот показатель составил 4,9). Однако объем денег, которые интуристы тратят в нашей стране, стремительно сокращается. Если в 2012 году каждый иностранец оставлял за день пребывания в Латвии 75 евро, то в 2014-м уже 66, а в 2016-м — только 54 евро. Для сравнения: в 2014 году в Эстонии ежедневно тратили 137 евро, а в Литве — 85 евро.

По данным ЦСУ, в 2016 году туристы, приезжавшие в Латвию на несколько дней, оставили нашей экономике в целом 474 млн евро, и это на 14% меньше, чем в 2015-м.

С низкой отдачей

Туризм обладает высоким экономическим потенциалом (так называемый эффект мультипликатора) — деньги, которые туристы тратят в стране, при запуске в повторный оборот создают доходы в других отраслях. Аналогичные процессы происходят и на рынке труда. Однако в Латвии это правило не всегда работает из-за сравнительно высокой налоговой нагрузки. Также нашу страну иностранным туристам часто предлагают посетить в рамках автобусного балтийского тура. Но ночевки в таких поездках обычно организуют в Эстонии, а автобусы арендуют в Литве.

В общемировой практике считается, что каждые 30 туристов создают в отрасли одно рабочее место. Исследовательский центр Certus в своем обзоре отрасли туризма отметил, что в Латвии за последние десять лет, несмотря на стремительный рост числа туристических предприятий, удельный вес занятых в них сотрудников вырос только на 0,7% — с 3,2 до 3,9%. При этом уровень заработков в сфере туризма в Латвии традиционно является одним из самых низких. По данным ЦСУ, средняя зарплата в гостиничном бизнесе в 2016 году составляла 718 евро (до уплаты налогов), а в секторе общественного питания — 549 евро (до уплаты налогов).

Уроки Эстонии

Для сравнения латвийской ситуации с положением дел в других странах Балтии удобно использовать показатель суммарных расходов туристов в пересчете на число жителей в стране. Анализ данных показывает, что 2016 год оказался для нашей страны неудачным, тогда как вклад иностранных туристов в экономику Литвы и Эстонии, наоборот, возрастал. В Эстонии «траты зарубежных гостей на душу населения» составили 1327 евро, в Латвии — 506,1 евро, а в Литве — 431,6 евро.

Эстонию объективно можно считать лидером в регионе. В 2015 году эту страну посетило 2,763 млн путешественников (Латвию — 2,024 млн, Литву — 2,071 млн). Туризм в Эстонии обеспечивает 10,3% от общего экспорта (в Латвии — 6,8%, в Литве — 3,7%), создает 96 тыс. рабочих мест (в Латвии — 79 тыс., в Литве — 59 тыс.) и имеет самую высокую туристическую интенсивность — на один кв. км. приходится 133 туристических ночевки (в Латвии — 64, в Литве — 92). Стоит добавить, что соседняя Эстония тратит из национального бюджета на международную саморекламу 4,3 млн евро в год, а Латвия — примерно 2 млн евро.

Найти свою нишу

Развитие латвийской туриндустрии неразрывно связано с мировым рынком туризма. Несмотря на недавний финансовый кризис и угрозу терроризма, люди продолжают активно путешествовать: за последнее десятилетие число туристических поездок в мире выросло на 46,6%. Однако у путешественников меняются приоритеты и привычки. Согласно опросам общественного мнения, выбирая в прошлом году маршрут для путешествий, 40% международных туристов учитывали фактор угрозы терроризма, и это обстоятельство повышает мировую конкурентоспособность Балтии, известную как относительно безопасный регион. В рейтинге Всемирного экономического форума Латвия по безопасности занимает 40-е место из 136 стран.
Понятно, что латвийский климат, география и отсутствие всемирно известных памятников архитектуры не позволяют нашей стране конкурировать с такими популярными туристическими направлениями, как Франция или Италия. Однако исследователи Certus считают, что Рига обладает достаточным потенциалом, чтобы стать значимым игроком в сфере городского туризма. И одним из наиболее перспективных направлений развития для Риги может стать деловой туризм.

Туристы с добавочной стоимостью

В понимании мировой туриндустрии деловой туризм считается одним из самых выгодных видов деятельности — он не зависит от климатических и погодных условий, не требует наличия уникальных памятников истории и архитектуры, предполагает большие бюджетные сметы, групповые заказы и стабильно растущий спрос. По статистике, приезжая в чужую страну в целях бизнеса, люди ежедневно тратят в пять раз больше, чем во время путешествий ради досуга, а мировой оборот делового туризма превышает 1 трлн евро в год.

Деловой туризм в теории принято разделять на business travel (бизнес-туризм, то есть организация корпоративных командировок) и MICE (Meeting, Incentives, Conferences, Events — встречи, поощрительные поездки, конференции, мероприятия). Первое направление включает в себя организацию поездок в целях бизнеса для заключения контрактов или переговоров. Второе — ориентировано на более широкий спектр услуг, предполагая проведение масштабных мероприятий, таких как выставки, семинары, конференции.

Главной особенностью развития сектора MICE-туризма является то, что организаторы должны предложить клиентам не только доступность, то есть наличие удобной системы транспортного сообщения, и оборудованное помещение для проведения мероприятия, но и целую совокупность других услуг, которая обеспечит возможности для профессионального общения участников и их досуга.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC), в 2015 году объем мирового рынка делового туризма превысил 0,96 трлн евро, в 2016-м — достиг уже одного триллиона. Считается, что к 2026 году глобальный рынок делового туризма будет оцениваться в 1,44 трлн евро, а ежегодный прирост составит в среднем 3,7%.

Преимущества Риги

Хотя в секторе MICE-туризма наблюдается высокий уровень конкуренции, у Латвии и других Балтийских стран есть свои преимущества.

Во-первых, новизна. Балтийский регион считается еще достаточно новым и малоизученным в мире, что привлекает к нему интерес деловых туристов. Во-вторых, географическая доступность, которую обеспечивает, в первую очередь, аэропорт «Рига». В-третьих, ценовое преимущество по сравнению со странами Западной Европы. В-четвертых, наличие гостиниц (особенно, в сегменте четырех и пяти звезд), ресторанов и прочей туристической инфраструктуры.

Пятый важный фактор — безопасность. После серии терактов в Париже и Брюсселе традиционные направления для делового туризма стали терять свою привлекательность для организаторов крупных международных встреч. Зато повысился спрос на маленькие, тихие и не столь популярные среди туристов города, такие как Рига или Таллин.

Слабые места Латвии

Одним из главных недостатков Риги в борьбе за деловых туристов авторы обзора индустрии, подготовленного Certus, считают дефицит современных залов для крупных мероприятий. Имеющаяся в столице инфраструктура позволяет собрать в одном месте не более 1200 участников, что серьезно ограничивает возможности для организации средних (до 1500 участников) и крупных мероприятий.

Другое слабое место Латвии — отсутствие эффективной координации между государством, самоуправлениями и частными компаниями. На базе недавно созданного общества «Латвийское бюро конгрессов» нужно развивать структуру, которая обеспечит профессиональные маркетинговые и организационные услуги, дополнив усилия рижского агентства Meet Rīga и Туристического департамента Министерства экономики. Международный опыт показывает, что для успешного развития сектора MICE-туризма необходимо использовать принципы частного и государственного партнерства. Так работает, например, Эстонское бюро конгрессов, в котором объединились предприятия делового сектора и Enterprise Estonia со стороны государства.

Особенности латвийского гостеприимства

* Последние десять лет для латвийского гостиничного бизнеса проходят в режиме интенсивного развития — число предприятий, работающих в этой сфере, выросло на 73%, а общий оборот рынка увеличился на 81,6%, достигнув 176,4 млн евро. Добавочная стоимость отрасли гостеприимства за период с 2005 по 2015 год выросла на 30,3%, составив 73,7 млн евро. Правда, рекорд докризисного 2006 года, когда добавочная стоимость подскочила до 93,3 млн евро, латвийским отелям повторить пока не удалось.

* Другой важный показатель — заполняемость. За последние десять лет число гостиниц в Латвии увеличилось на 34,7%, причем заметно вырос объем предложений в сегменте четырехзвездочных отелей, что отвечает реальному спросу. Однако загруженность гостиниц в Латвии, по данным Eurostat, в декабре 2016 года составляла только 31,9%. Для сравнения: в Швеции аналогичный показатель был равен 38,0%, а в соседней Эстонии — 43,0%.

* В провинции предлагается достаточно широкий ассортимент гостиничных и туристических услуг, которые востребованы, однако, в основном со стороны местных жителей. Иностранные путешественники пока предпочитают останавливаться в столице: в 2016 году, несмотря на общий спад числа туристов в стране, в рижских гостиницах и других местах расселения было обслужено 1 248 358 постояльцев, что на 7% больше, чем годом ранее.

* По свидетельству Рижского бюро по развитию туризма, в прошлом году наметились две примечательные тенденции: в Ригу все больше прибывает туристов из дальних стран, например, США и Китая, а также все больше пассажиров круизных судов остаются в столице более чем на сутки.

* По данным ЦСУ, в 2016 году в рижских гостиницах и других местах размещения больше всего было зарегистрировано туристов из Германии (12,1%), России (12,0%), Эстонии (8,0%), Литвы (7,0%), Финляндии (6,8%) и Великобритании (6,2%).

* Скорость развития сельского туризма отстает от городского по целому ряду причин: отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры (в том числе — недостаток предложений регионального авиасообщения), достаточно высокие цены (уровень цен на гостиницы в Латвии близки к среднеевропейским), низкая платежеспособность местного населения, которое является основным потребителем услуг, депопуляция (дефицит рабочей силы для запуска успешных бизнес-проектов в регионах), слабый маркетинг (как на балтийском, так и на мировом уровне).

Деловые путешествия: сколько зарабатывают на MICE

* Согласно данным Международной ассоциации конгрессов и конференций, каждый крупный международный конгресс приносит экономике страны в среднем 1,04 млн евро. Считается, что один участник такого мероприятия тратит в среднем 1523 евро. Для сравнения: по данным ЦСУ, обычный иностранный турист, прибывающий в Латвию, тратит на поездку 332,7 евро, а путешествующий с семьей или друзьями — 209,41 евро.

* Общей статистики по странам не ведется. Но, например, в Нидерландах, где сектор MICE-туризма обеспечил в 2014 году 27% от общего делового туризма, суммарные доходы от этого направления составили 2,3 млрд евро. А в отраслях, прямым и косвенным путем связанных с MICE, создано 55 200 рабочих мест.

* В Латвии подробной статистики о развитии рынка MICE пока нет. По информации ЦСУ, в 2016 году по делам бизнеса в Латвию прибыло 344 тыс. человек, или 19% от всех иностранцев, остановившихся в нашей стране на несколько дней. Это на 153 тыс. меньше, чем в 2015-м. В обоих случаях в упомянутую группу входят не только участники крупных международных мероприятий (конференций, семинаров, выставок), но и визитеры-одиночки, приехавшие в командировку, например, для переговоров или подписания документов.

* По данным Международной ассоциации конгрессов и конференций, в мире ежегодно проходит порядка 20 тыс. международных мероприятий (конференций, конгрессов, встреч). Наиболее успешными городами в плане привлечения международных конференций и конгрессов считаются Париж (196 мероприятий за 2016 г.), Вена (186), Барселона (181), Берлин (176), Лондон (153).

* В Риге за прошлый год было организовано всего 33 крупных мероприятия, что позволило ей занять 79-ю строчку в мировом топе городов. Среди балтийских столиц Рига имеет самые высокие показатели. Однако в национальном зачете ведет все-таки Эстония, где 21 мероприятие было проведено за пределами столицы.


Какую выгоду туристы приносят экономике Латвии

Год

Число туристов, прибывших в Латвию на несколько дней, млн

Кол-во проведенных в Латвии ночей, тыс.

Сумма расходов туристов в Латвии, млн евро

2010

1,37

5297

375

2011

1,49

6126

456

2012

1,44

5799

438

2013

1,54

7017

482

2014

1,84

7828

517

2015

2,02

8154

541

2016

1,79

8776

474



Данные для туристов, приезжающих в Латвию на несколько дней
Источник: ЦСУ
 

Александра Глухих-Полещук, "Открытый город"

29-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь