Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Самые богатые спортсмены Латвии в 2015 году

Поделиться:
Кристап Порзиньгис/NY_KNICKS.
Ближе к концу года Открытый город по традиции заглядывает в кошельки самых успешных спортсменов Латвии, чтобы составить свой рейтинг самых богатых и знаменитых. Кто же в уходящем 2015-м был самым состоятельным, чей банковский счет исправно пополнялся солидными суммами?

Топ-12 самых высокооплачиваемых спортсменов Латвии в 2015 году (всего — 8,6 млн. евро)

1. Кристап Порзиньгис (баскетбол) — 3,9 млн. евро
2. Артем Руднев (футбол) — 950 000
3. Земгус Гиргенсонс (хоккей) — 750 000
4. Александр Цауня (ЦСКА, футбол) — 690 000
5. Мартиньш Карсумс (хоккей) — 600 000
6. Оскар Бартулис (хоккей) — 450 000
7. Каспар Даугавиньш (хоккей) — 450 000
8. Эрнест Гулбис (теннис) — 430 000
9. Лаурис Дарзиньш (хоккей) — 250 000
10. Эдгар Масальскис (хоккей) — 250 000
11. Микелис Редлих (хоккей) — 250 000
12. Каспар Берзиньш (баскетбол) — 250 000


Более чем наполовину в списке остались привычные имена. Впрочем, изменения есть, и они довольно знаковые. Взять хотя бы лидерство в нем 19-летнего лиепайчанина Кристапа Порзиньгиса, который в конце октября начал штурмовать такую высоту, как Национальная баскетбольная ассоциация. В «Нью-Йорке» на жалованье одаренному новичку не поскупились.
В хоккее, как всегда, большинство в нашем списке игроки не столько рижского «Динамо», сколько других, более состоятельных и богатых команд КХЛ, цвета которых защищают наши игроки. Ледовых рыцарей в нашем рейтинге по-прежнему больше половины — 7 человек из 12.

Латвийские футболисты немного сдали свои позиции, при том что с каждым годом становится все больше игроков, выступающих за рубежом.

Большой теннис — это пока только Эрнест Гулбис, который изо всех сил старается удержаться в первой сотне мирового рейтинга АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).
Если бегло взглянуть на расклад по видам спорта, вывод напрашивается однозначный: приоритетные позиции у игровых видов спорта — хоккея, баскетбола или футбола.
Большой спорт — большие деньги? Отнюдь нет, эта формула ни в коем случае не может претендовать на аксиому. Легкоатлеты и мотогонщики, велогонщики и биатлонисты, бобслеисты и скелетонисты: в этих видах спорта латвийские атлеты регулярно добиваются высоких результатов и даже завоевывают титулы. Но это не имеет прямого отношения к их финансовому состоянию.

И еще. «Одиночкам» прорваться на вершину «финансовой пирамиды» куда сложнее. Если хочешь не отставать, надо как минимум становиться чемпионом мира, а еще лучше — бить рекорды. Но сколько в Латвии рекордсменов мира? То-то и оно. Так что даже двукратному олимпийскому чемпиону по BMX Марису Штромбергсу с завистью остается поглядывать на своих коллег из того же рижского «Динамо».

Другой немаловажный фактор, который в нашем исследовании нельзя не упомянуть: латвийские звезды в отличие от западных практически ничего не зарабатывают на рекламе. Дополнительные заработки, поэтому опустим. Примеров таких очень мало. А если они есть — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Вспоминается разве что «золотой мальчик», футболист Марис Верпаковский, который одно время после Евро-2004 являлся лицом известной французской косметической компании. Увы, даже сейчас, когда в качестве президента ФК «Лиепая» он привел свою команду к «золоту» в чемпионате Латвии, о таком ему остается только мечтать. В наши дни хоккеисты рижского «Динамо» рекламируют немецкие машины, а баскетболистки свои лица больше «предоставляют» для благотворительных мероприятий.

Баскетбольный Клондайк — НБА

Кристап Порзиньгис (баскетбол) — 3,9 млн. евро
Каспар Берзиньш (баскетбол) — 250 000 евро


Так где же находится спортивный Клондайк? Секретов тут нет — смотрим за океан, на Северную Америку. Прибыльные и успешные профессиональные лиги, такие как НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) и НХЛ (Национальная хоккейная лига), — это те места, куда попав, спортсмен получает невообразимые в глазах простых обывателей гонорары. Разумеется, не за красивые глазки. Достичь таких высот у нас в состоянии единицы.

Самый свежий пример — 4-й номер драфта НБА этого года Кристап Порзиньгис (213 см, 100 кг), на которого положил глаз «Нью-Йорк». Тот ажиотаж, который сегодня существует вокруг Порзиньгиса, трудно переоценить. А все потому, что живая легенда североамериканского баскетбола, президент «Нью-Йорк Никс» Фил Джексон (под его руководством «Чикаго» и «Лос-Анджелес Лейкерс» 7 раз становились чемпионами НБА), сделал выбор в пользу мало кому известного Кристапа. Произошло это на церемонии драфта-2015 НБА в Бруклине, где Порзиньгис под неоднозначную реакцию публики, собравшуюся в Barclays Center, был выбран «Никс» под 4-м номером. В Латвии теперь Порзиньгис — баскетболист «номер один».
Можно сказать, что этот лиепайский талант перенял эстафету у Андриса Биедриньша, который долгие годы возглавлял список латвийских спортивных миллионеров, будучи игроком «Голден Стейт» с ежегодным окладом под 10 млн. долларов (летом 2009-го центровой «Голден Стейт» заключил шестилетний контракт на сумму 62 млн. долларов). В 2014-м Биедриньш спел лебединую песню, выступая в составе «Юты». После этого, как и предполагалось, он не заинтересовал ни одну команду НБА. Более того, пока что Биедриньш взял паузу, остановив свою карьеру. На время или навсегда — непонятно. Даже варианты с Европой его не привлекли. Теперь все внимание привлечено к новичку лиги, контракту которого уже сейчас могут позавидовать многие. А еще к его перспективам в самой продвинутой баскетбольной лиге мира.

Дело в том, что изначально всем игрокам, задрафтованным в первом раунде НБА, гарантированы были двухлетние соглашения с клубами с возможностью продления контрактов на третий и четвертый сезоны. Порзиньгис по контракту за два года в «Нью-Йорке» заработает 8 449 440 долларов (в нынешнем сезоне он гарантированно получит 4 317 720 долларов минус налоги). Если Порзиньгис позже продлит контракт с этим клубом еще на один-два года, то в целом, до 2018 года, получит 18 650 094 долларов. Контракт на третий сезон должен был продлен до 31 октября 2016 года, а на четвертый — по окончании второго сезона.

А ведь еще вчера о Порзиньгисе мало кто знал. А если и знали, то в основном специалисты. Что о нем известно? Играет Кристап на позиции четвертого номера, или тяжелого форварда, является воспитанником молодежной команды «Лиепаяс Лаувас». В 2010 году подписал контракт с испанской «Севильей» и через два года дебютировал в чемпионате Испании за основную команду. 28 апреля 2014 года Порзиньгис заявился на драфт НБА, но незадолго до дня выбора снял свою кандидатуру. Через год он повторно выставил свою кандидатуру и уже не прогадал. Статистика в Еврокубке и испанской ACB в минувшем сезоне (50 матчей): 11,0 очка за матч, 4,6 подбора и 0,6 передачи. Именно Порзиньгис получил приз «Восходящая звезда Еврокубка» по итогам сезона-2014/15.

С одной стороны, это много, с другой — не настолько, чтобы быть выбранным на драфте 4-м. Но Фил Джексон в нем явно что-то разглядел. Более того, он сравнил латвийского форварда со знаменитым испанцем Пау Газолем: «Сходство с Пау во многом. По-моему, очень похожее телосложение, а также уровень активности, как они бегут, атлетичность, очень похожи. Однако этот молодой человек лучше атакует с трехочковой дистанции, настоящий снайпер, но это естественная эволюция игры для наших дней».

Что дальше? Понятно, что Порзиньгису не терпится побыстрее присоединиться к своей новой команде, которая, между прочим, сейчас на дне. «Никс» за последние 15 лет выиграли всего одну серию плей-офф, а в минувшей «регулярке» потерпели 65 поражений. Главная звезда этой команды — Кармело Энтони. И он уже нервничает: «Мы что, должны ждать этого парня три года?» Нет, Энтони... По последней информации, Порзиньгис уже с первых матчей регулярного чемпионата будет играть в главной команде.

Однако даже с появлением Порзиньгиса баскетбол в нашем списке сдал свои позиции. Сегодня в Европе не платят большие деньги. Так что те игроки сборной Латвии, которые выступают в клубах Испании, Италии или Германии, не могут составить конкуренцию хоккеистам, например. Исключение — Россия и центровой латвийской сборной Каспар Берзиньш, который этим летом поменял Самару на Нижний Новгород. Теперь он играет в команде Айнара Багатскиса, имея на руках годичный контракт на сумму 250 000 евро. Для попадания в первую десятку этого сегодня достаточно. А вот завсегдатай этих списков Кристап Яниченок с переездом в «Вентспилс» в деньгах потерял. А ведь не так давно он был самым высокооплачиваемым в составе вэфовцев.

Футболисты ищут счастье в Европе и России

 
Александр Цауня.
Артем Руднев (футбол) — 950 000 евро
Александр Цауня (футбол) — 690 000 евро


По информации Открытого города, для футболистов латвийских клубов высшей лиги месячный оклад в размере 1-1,5 тысячи евро — это праздник. В «Вентспилсе» в этом сезоне зарплата в размере 2-3 тысяч евро была самой высокой в «вирслиге». Плюс игроки имеют всевозможные бонусы и премии за победы, за забитые мячи и так далее.

На самом деле на латвийских футбольных полях много не заработаешь, поэтому те же футболисты уезжают на заработки за границу. Речь идет о России, Англии, Швейцарии и Польше. «Сконто» в свое время чуть более чем за миллион евро продал ЦСКА лидера нашей сборной Александра Цауню. Этот трансфер до сих пор считается одним из самых больших. Согласно личному контракту, а это отдельный документ, ежемесячно в Москве Цауня получает ориентировочно 60 тысяч евро (полтора года назад руководство ЦСКА подняло зарплату Цауне в два раза). Согласно последним данным, годовой доход Цауни в армейском клубе — 689 652 евро. Контракт с ЦСКА у 27-летнего полузащитника сборной Латвии действует до 2016 года.

Нападающий сборной Латвии и клуба «Гамбург» немецкой бундеслиги Артем Руднев имеет намного более весомый контракт — 950 000 евро. И минувшим летом он мог пойти на «повышение» именно в плане зарплаты. Он чуть было не стал игроком греческого клуба ПАОК, но в последний момент сделка сорвалась. Поговаривают, по настоянию его жены Санты, которая не захотела с двумя детьми переезжать Афины.

Между прочим, если бросить взгляд в прошлое, то именно «Гамбург» в мае 2012-го оказался проворнее всех, предложив латвийскому футболисту самые выгодные условия (этот трансфер немецкому клубу обошелся в 3,5 млн евро). А ведь агентов Руднева в те времена осаждали купцы из турецкого «Галатасарая» и украинского «Металлиста», английского «Арсенала» и итальянских «Удинезе», «Аталанты» и «Ювентуса», его звали московское «Динамо» и ЦСКА. Таким образом, даугавпилсский паренек стал первым игроком Латвии в немецкой бундеслиге. Факт исторический! Но и на этом Руднев не успокоился. За три года он забил 17 мячей, еще 4 в составе «Ганновера», куда его отдавали в аренду весной 2014-го. Сейчас в «Гамбурге» наступили непростые времена — дважды команда завершала сезон стыковыми играми за право остаться в элите, тренеры менялись как перчатки. И не все хотели видеть в составе латвийскую звезду. Нынешний, Бруно Лаббадия, так и вовсе открыто отказался от услуг этого форварда, который до сих пор прозябает в глубоком запасе.

А как дела у остальных футболистов? Чуть скромнее зарплата в Швейцарии у голкипера сборной Латвии и «Сьона» Андриса Ванина — порядка 180 000 евро, еще меньше зарабатывают в Польше Владислав Габов и Александр Фертов, Денис Ракель и Игорь Тарасов, в Бельгии — Эдуард Вишняков, в России — Артур Зюзин и Иван Лукьянов, в Чехии — капитан национальной сборной Каспар Горкш.

Прибыль на льду

 
Земгус Гиргенсонс.
Земгус Гиргенсонс (хоккей) — 750 000 евро
Мартиньш Карсумс (хоккей) — 600 000 евро
Оскар Бартулис (хоккей) — 450 000 евро
Каспар Даугавиньш (хоккей) — 450 000 евро
Лаурис Дарзиньш (хоккей) — 250 000 евро
Эдгар Масальскис (хоккей) — 250 000 евро
Микелис Редлих (хоккей) — 250 000 евро


Заокеанские мечты действительно манят молодых спортсменов из Латвии. Особенно эта тяга становится невыносимой, когда СМИ публикуют размеры заключенных контрактов. В клубах НБА и НХЛ такая практика распространена повсеместно — прозрачность на всех уровнях. Вот почему в свое время легко было узнать, что Сандис Озолиньш с «Каролиной» заключил пятилетний контракт на 25 миллионов долларов, у Артура Ирбе и ушедших от нас Карлиса Скрастиньша и Сергея Жолтока, к примеру, они были поскромнее (не более 3 миллионов в год).

Нынешнее поколение латвийских хоккеистов такими деньгами не избаловано. В НХЛ сейчас из воспитанников латвийского хоккея играет только Земгус Гиргенсонс (первый латвийский хоккеист, который на драфте НХЛ был выбран в первом раунде), защищающий цвета «Баффало». Его годовой оклад в пересчете на евро составляет почти 800 тысяч. Это тот минимум, который в НХЛ может зарабатывать новичок. Так было в первый год его выступления в НХЛ, такой же оклад сохранен и в нынешнем сезоне. Действующее соглашение с «клинками» у Гиргенсонса завершается летом 2017-го, после чего «Баффало» намерено его переподписать уже на новых условиях. В том числе и финансовых, которые, по идее, должны быть улучшены. Гиргенсонс является одним из самых результативных игроков команды. Это раз. Во-вторых, в конце января он принял участие в Матче всех звезд НХЛ в Коламбусе. Гиргенсонс стал, таким образом, третьим латвийским хоккеистом, вслед за Сандисом Озолиньшем и Артуром Ирбе (семь и два участие в матче All Stars) удостоившимся такой чести, и первым, кто вошел в стартовую пятерку. А это уже достижение. Так что у агента Гиргенсонса на будущих переговорах по поводу нового контракта на руках будут сразу несколько значимых козырей.

Что касается двух других латвийских игроков в заокеанской лиге, то у Рональда Кениньша и Кристерса Гудлевскиса действуют двусторонние контракты. А потому первоочередное значение для них имеет, где они играют. Оба новый сезон начали в Американской хоккейной лиге, будучи отосланы в фарм-клубы, соответственно, «Ванкувера» и «Тампы». А это в плане зарплаты сразу на порядок меньше (тот же Кениньш, играй он в НХЛ, получал бы в месяц под 80 000 долларов, сейчас в АХЛ — не более 10 тысяч).

Еще один центр притяжения для латвийских хоккеистов — эта российская КХЛ. Зарплаты там не падают, особенно у тех команд, где у руля стоят люди, близкие к власти. Вообще страшно себе представить, что было бы с латвийским хоккеем, с нашими ведущими игроками, где бы они сейчас выступали, не появись восемь лет назад в светлых российских головах мысль создать Континентальную хоккейную лигу. На КХЛ сейчас равняется вся Европа, она стремительно прогрессирует, растет ее уровень. В частности — организации. Но еще быстрее растут размеры зарплат. Да, не так быстро, как в первые годы, но некоторым из наших ребят, как говорится, грех жаловаться.

Что касается рижского «Динамо», то «минималка» в ней остается на прежнем уровне — от 7 тысяч евро в месяц. Максимум — это у кого как. В Риге никто больше 700 тыс. евро за сезон никогда не зарабатывал (в свое время такой оклад был у словака Марсела Хоссы, который в ноябре прошлого года покинул нашу команду, или у нашего прославленного защитника Сандиса Озолиньша).

Бюджет «Динамо» — команды, главным акционером которой когда-то являлась газовая компания Itera (ныне, по некоторым данным, динамовцев через посредников финансирует Газпром), не может впечатлить космическими цифрами. С каждым годом он сокращается, как шагреневая кожа, да и выбивать его в Москве боссу «Динамо» Юрису Савицкису становится все проблематичнее.

Примерный бюджет нашего флагмана (не только хоккея, но и латвийского спорта в целом) составляет порядка 10 миллионов евро, львиную долю которого съедают зарплаты игроков (около 60%). В общую сумму расходов также входят аренда чартеров, проживание в гостинице, медицинское обслуживание, проведение сборов, экипировка и так далее.

В одном из своих интервью председатель совета «Динамо» Юрис Савицкис заявил: «Сумма спонсорских вкладов в бюджет клуба составляет около полумиллиона евро, полученных от Латвийской железной дороги, 250 тысяч от Aldaris, около 200 тысяч от Skonto būve, еще примерно 100 тыс. евро обеспечили поступления от остальных спонсоров. В итоге набралось более миллиона евро».

Вот почему в Риге даже лидерам «Динамо» трудно стать миллионерами. По меркам лиги, в нашей команде ну очень средние зарплаты. Другое дело — клубы Москвы и Нижнего Новгорода, Владивостока или Тольятти.

Корты приносят миллионы, но другим 

Эрнест Гулбис/sky news/twitter.com.
Эрнест Гулбис (теннис) — 430 000 евро

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо нашего сильнейшего теннисиста Эрнеста Гулбиса. Теннисисты много зарабатывают, но и много тратят, так как им из своего кармана приходится оплачивать труд тренеров, физиотерапевтов и массажистов, за свои деньги они летают по всему миру на турниры. Разве что проживание им оплачивают организаторы. Да и то, если игрок сеяный, а значит, занимающий высокое место в табели о рангах. За свою профессиональную деятельность первая ракетка Латвии Гулбис заработал уже почти 6 миллионов долларов. Например, в 2014 году — 1,8 миллиона, а в уходящем — только 480 000 долларов. Что немудрено — в 2015 году он не выиграл ни одного титула, в 35 матчах одержал только 10 побед.

Для 27-летнего юрмальчанина наступили непростые времена. И надо как-то выходить из положения. То, что было с ним летом 2014-го, когда он вышел в полуфинал «Ролан Гаррос» — Открытого чемпионата Франции, проиграв на той стадии турнира серии «Большого Шлема» в Париже только сербу Новаку Джоковичу, — кажется уже какой-то сказкой (только за один «Ролан Гаррос» Гулбис заработал почти полмиллиона евро — сколько за весь 2015 год). Плюс в его активе были два титула в Марселе и Ницце. Все эти успехи не могли не отразиться на его позиции в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. До старта Australian Open — первого в этом году турнира серии Большого шлема в Мельбурне — он шел 13-м. Осенью 2015-го он выпал из первой сотни. Такого с ним не случалось аж с февраля 2013 года.

Что касается лучших теннисисток нашей страны Алены Остапенко и Анастасии Севастовой — пока что в плане гонораров они не могут на равных соперничать с Гулбисом. В 2015 году (на конец октября) Остапенко, к примеру, заработала 180 000 евро.

Что мы получаем в итоге? А то, что если год назад первая десятка спортивных богачей Латвии зарабатывала в год около 7,5 млн. евро, то по итогам 2015-го эта цифра увеличилась на целый миллион, и все благодаря нашему единственному представителю в НБА Порзиньгису.

В целом же, как показывает исследование Открытого города, дюжина самых успешных латвийских спортсменов в год зарабатывает почти 9 миллионов евро.

Владимир Иванов («Телеграф»), специально для «Открытого города»

06-11-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"