Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
После определенной точки деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает.
Аристотель Онассис, греческий судовладелец, миллиардер
Latviannews
English version

Янис Межецкис: «Мировому футболу нужен Платини»

Поделиться:
Янис Межецкис/arhivs.lff.lv.
На историческом конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Цюрихе Латвия голосовала за Йозефа Блаттера. Того самого, который через несколько дней подал в отставку из-за грандиозного коррупционного скандала. Чем объяснить такой выбор журналу «Открытый город» рассказал генеральный секретарь Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Янис Межецкис.

«Латвия голосовала за Блаттера. И мы с президентом федерации Гунтисом Индриксонсом этого не скрывали, — рассказал Межецкис, который принимал участие в работе конгресса. — Почему? А за кого голосовать? Был бы от Европы свой кандидат — другое дело. Но 39-летний иорданец — это уже слишком. Ясно, что он выдвигается, чтобы себя показать. И ни о каком развитии футбола он думать не будет. Его никто не знает. Скажу больше — за Блаттера проголосовало пол-Европы, и даже сами французы несмотря на все призывы главы УЕФА Мишеля Платини».

Россия заслуживает чемпионат мира, Катар — нет

Блаттер снова пытался остаться на своем посту. Как вы считаете, это правильно?
Не совсем. Ему надо было подготовить преемника и спокойно уйти. Стать почетным президентом ФИФА, к примеру. К тому же он еще в 2011 году говорил, что не будет баллотироваться на новый срок.

Получается, обманул? За кого бы вы голосовали, если бы не Блаттер?
За европейца. Но, увы, Мишель Платини свою кандидатуру не выдвигал, да и португалец Луиш Фигу выбыл из гонки кандидатов незадолго до выборов.

Вы являетесь давним приятелем Платини, но при этом все же голосовали за Блаттера. О последствиях не подумали?
А какие могут быть последствия?

Ну, например, приостановка финансирования футбольных проектов в нашей стране со стороны УЕФА. Конкретный пример — строительство футбольной арены на месте бывшего стадиона ЛУ.
Я не думаю, что так далеко зайдет. Проекты реализуются, реализуются программы. И вот так резко все остановить — это нереально.

Кстати, попутный вопрос: стадион на улице Кришьяна Барона будет сдан в срок, в 2017 году, как запланировано?
Думаю, что да. Там все идет по графику.

Позиция УЕФА была в те дни категоричной, Платини даже призывал бойкотировать конгресс.
Это была бы ошибка. УЕФА, как мне кажется, вообще вела себя неправильно. Взять тот же самоотвод Дэвида Гилла. Его только выбрали, доверили пост вице-президента, работай, борись, а он — в отставку.

А что вы думаете по поводу ареста чиновников ФИФА?
Хорошо спланированная акция. И нужные журналисты оказались на месте очень вовремя. Шесть утра, фешенебельный отель в Цюрихе... Там, кстати, жил и министр спорта России Виталий Мутко, который потом рассказывал, что рано утром тоже слышал в коридоре какие-то странные звуки. А после и началось это маски-шоу.

Его не «зацепило». Кстати, как вам идея бойкотировать чемпионат мира-2018 в России?
Глупая. Этого, надеюсь, не произойдет. Отнять чемпионат мира у России — в дурном сне я такого себе не представляю. Если вскроются неопровержимые факты подкупа, тогда все может быть. А так — не думаю, что это произойдет. Россия заслуживает чемпионат мира.

Чемпионат мира-2022 в Катаре тоже пытаются оспорить. Не кажется ли вам, что идея провести турнир в этой стране вообще выглядит странной?
Для меня это нонсенс. Мне кажется, это ошибка Блаттера. И я никак не пойму, зачем вообще надо было торопиться с Катаром, с чемпионатом мира-2022, зачем надо было выбирать две страны? Никогда такого не было. Россия — понятно. Но Катар? Дай ему такое право сейчас, если он заслуживает, время еще есть, девять лет. Зачем так торопились — непонятно.

Значит, все же купили?
Я этого не утверждаю. Но логики в таком выборе ФИФА не вижу никакой.

Какая логика? Дали перед закрытым голосованием по миллиону или по два тому, кому надо, и вопрос решен...
Ради чемпионата мира в Катаре передвинули все турниры — национальные чемпионаты, Лигу чемпионов. Все! А территория этой страны? Как там всех разместить, что там будет со стадионами? Про климат я уже не говорю. Это ошибка — доверить Катару такой грандиозный турнир.

Руководить ФИФА должен футбольный человек

Давайте теперь вернемся к событиям 6 июня, когда в Берлине проходил финал Лиги чемпионов. Там намечалось продолжение всей этой истории. Вы сами рассказывали, что представители УЕФА должны были выработать совместную программу. Например, придумать альтернативу чемпионату мира 2018 года и провести свой турнир.
Никаких официальных встреч не было. В Берлине велись только кулуарные переговоры. Еще за два дня до берлинского финала из офиса УЕФА по электронной почте всем пришло уведомление, что официальные встречи отменяются. Причина — отставка Блаттера. Но такие переговоры еще будут. В сентябре на Мальте встречаются президенты и генеральные секретари всех европейских федераций. Мое мнение — Платини обязан выставлять свою кандидатуру на выборах главы ФИФА. И чем раньше он сделает это, тем лучше. Он футбольный человек, и футбольные люди должны его поддержать.

Но ведь на последних выборах пол-Европы голосовало за Блаттера?
Это ничего не значит. Голосовали за человека, которого знают. Был бы кандидат от Европы, в том числе и Латвия голосовала бы за него.

Если не Блаттер, то принц Иордании Али бин Аль-Хусейн?
Нет, это несерьезно. Вы читали его биографию? Он является третьим сыном второй жены короля Иордании. Я ничего не имею против этого человека, сам с ним один раз встречался. Приятный собеседник, но не глава такой организации, как ФИФА. Тем более, Иордания — согласитесь, не самая футбольная страна.

По рейтингу ФИФА она даже ниже Латвии, идет на 103-м месте.
Не в рейтинге дело. Еще раз повторюсь — руководить ФИФА должен футбольный человек. Будь среди соперников Блаттера тот же глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг, мы бы и то подумали.

У вас в кабинете есть фотография с Блаттером.
А что, мне теперь ее убирать?

Ну, зачем же так сразу.
Я уже и не помню, когда он приезжал к нам. Было это еще в 90-х годах. А вот Платини был в Риге раза три.

«Боюсь, общественность еще узнает много шокирующих фактов»

Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер заявил, что прокуратура получила доступ к 104 банковским операциям, касающимся выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. И все они вызывают подозрение.
Сейчас будет интересно. Если начнут копать серьезно, то, боюсь, общественность еще узнает много шокирующих фактов. Блаттер — человек умный, и вряд ли все бумаги он подписывал собственноручно. Но то, что ни один платеж не проходил мимо него, я уверен.

Меня, например, поразил факт, что каждый член исполкома ФИФА получал в год 300 тысяч евро. Причем это не зарплата, это как бонус. То есть помимо зарплаты, суточных, расходов на перелеты и гостиницы, вот вам еще кругленькая сумма. У футболистов это называется еще «подъемные».
Если честно, не все люди, которые заседают в исполкоме ФИФА, у меня самого вызывают доверие. Например, тот же американец Чак Блейзер.

Эх, почему никто Латвии не давал 10 миллионов евро на развитие футбола, как это произошло с ЮАР, когда генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в 2008 году перевел эту сумму со счетов организации на счета обвиняемого в коррупции бывшего заместитель президента ФИФА Джека Уорнера! А тот, не будь дураком, взял и потратил их на собственные нужды. И таких фактов — уйма.
К счастью, Латвия не причастна ко всем этим сомнительного рода финансовым сделкам. 300 тысяч мне не предлагали, да и развиваем мы футбол с подачи ФИФА и УЕФА через специальные программы.

О программах мы еще поговорим. Не знаю почему, но я уверен, что такая организация, как ФИФА, вообще не может существовать без коррупции. В ней крутятся сумасшедшие деньги, и понятно, что рано или поздно найдутся ловкие люди. Например, каким образом ФИФА выбирает себе партнеров?
Такая процедура изначально подразумевает тендер.

Выходит, кто больше предложит, тот и будет спонсором ФИФА?
Если упрощенно смотреть на эту ситуацию, то да. Эти соглашения должны быть выгодны обеим сторонам.

В партнерах ФИФА были такие всемирно известные корпорации, как Adidas, Coca-Cola, Emirates Airlines, Kia Motors, Sony и VISA, плюс восемь второстепенных спонсоров — Budweiser, Castrol, Continental AG, Johnson & Johnson, McDonald’s, Moy Park, Oi и Yingli. При этом некоторые уже расторгли свои соглашения после прогремевших скандалов.
Знаете, я тоже буду работать с теми, кого я хорошо знаю. Вот если мне предложат вашу кандидатуру или Петрова, конечно, я выберу вас. Потому что знаю, с кем имею дело.

Десять миллионов Джека Уорнера — это один из немногих примеров. Но ведь есть и еще.
Факты нецелевого использования средств действительно существуют. И многие из них мне тоже непонятны. Например, Финляндия проводила чемпионат мира среди юношеских команд U-17, бюджет этих соревнований составил 7 миллионов евро. Такие же соревнования в Тринидаде и Тобаго — 17 миллионов. Ну ладно, туда лететь подороже будет. Но не 10 же миллионов разница! Тогда пусть ФИФА проводит такие турниры в странах, где это экономически выгодно.

А как вам затраты на офисы ФИФА? Там тоже фигурируют какие-то ненормальные цифры.
Жером Вальке, если вы не в курсе, во время проведения Кубка конфедераций-2013 снимал в Рио-де-Жанейро апартаменты Рональдо за огромную сумму. Если это твои деньги — нет проблем.

Блаттер жил в тех апартаментах в 2014 во время чемпионата мира. Полтора месяца такого комфорта обошлись ему почти в 700 000 долларов. Или еще один пример — с французским фильмом о ФИФА «Лига мечты», который от провала в прокате не спас даже звездный состав во главе с Тимом Ротом и Жераром Депардье, хотя его бюджет составлял 26 миллионов долларов.
Я смотрел этот фильм, в котором Тим Рот снялся в роли Йозефа Блаттера и Жерар Депардье — в роли основателя федерации Жюля Риме. Так вот, финансировала эту картину ФИФА. Деньги немалые, но Блаттер ни у кого не спрашивал — надо ли это, не надо. В том фильме Жоао Авеланж говорит: «Я отдам правление ФИФА в надежные руки». Даже в этом фильме говорится о преемнике прямым текстом. Но Блаттер не воспитал преемника. Отсюда весь этот сыр-бор с кандидатами.

Головокружительная карьера Блаттера

В 1998 году борьбу за кресло президента ФИФА Блаттер вел со шведом Леннартом Юханссоном.
Юханссон к тому времени руководил УЕФА, и его кандидатура смотрелась органично. Блаттер, занимавший пост генерального секретаря, появился неожиданно. Кстати, еще в 1975 году он стал техническим директором ФИФА.

Блаттер тоже работал в ФИФА, значит — тоже все логично.
Я имею в виду, что Блаттер в футболе появился неожиданно. В начале 1960-х он работал в швейцарской туристической фирме, в 1964 году стал генеральным секретарем Швейцарской хоккейной ассоциации, в 1972 году, будучи представителем фирмы Longines, работал в ней менеджером по продажам, а затем принял участие в подготовке Олимпийских игр в Мюнхене. Кстати, может вы не в курсе, но именно Блаттер был непосредственным участником того чуда в игре баскетбольных сборных СССР и США. Помните те знаменитые 3 секунды?

Как не помнить — это был, пожалуй, один из самых драматичных матчей в истории баскетбола. Советские баскетболисты три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчетом времени и в конце концов вырвали победу — 51:50.
Это Блаттер сидел тогда на секундомере, он был судей по времени и возвращал эти 3 секунды обратно. В общем, только потом он оказался в футболе, когда стал членом совета швейцарского клуба «Ксамакс».

Что ж, этот господин, надо признать, сделал головокружительную карьеру.
Он очень грамотный, коммуникабельный, с опытом. И действительно, уже в 1975-м он стал техническим директором ФИФА, а в 1981 году был утвержден на посту генерального секретаря этой организации ее тогдашним президентом Авеланжем. Именно Блаттер в 1998 году выиграл на выборах у президента УЕФА Юханссона.

Вы уже вспоминали единственный приезд в Ригу Блаттера, когда он еще не был главой ФИФА. Что запомнилось с того визита?
Прием в Латвийском Олимпийском комитете, который в то время возглавлял Вилнис Балтиньш. Заходит к нему в кабинет Блаттер, а Балтиньш мало того, что развалился в кресле, так еще и сполз чуть ли не под стол. Мне было очень неудобно. Что сделал Блаттер? Он отодвинул стул и сел, закинув ногу. И я только слышу, как он шепчет своему помощнику: «Подарок не давать». Сам Балтиньш потом засуетился, подарил гостю какую-то книгу. Но та встреча в ЛОК оставила осадок. Неуважительно принимали Блаттера в Риге. Но зато как он подкорректировал эту аудиенцию, как быстро среагировал с подарком!

Сейчас о своем желании занять пост президента ФИФА чуть ли не каждый день заявляют всякого рода претенденты.
Не понимаю, чем они все руководствуются. При всем уважении к тому же Луишу Фигу или Давиду Жиноле. Откуда они появились? Да, они были отличными футболистами, но у них нет никакого опыта. Это несерьезно. Платини? Сейчас он стоит перед большим выбором. Он сам мне неоднократно говорил: «Я не понимаю сути ФИФА. Ездить по островам и континентам и получать ордена и медали — мне этого не надо. Тут у меня порядок и все на месте — Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионат континента». Платини уверен, что свой потенциал ФИФА до конца не использует.

Но ведь специфика у ФИФА несколько другая. Не так ли?
Это точно. Как сейчас помню, мы помогали двум африканским странам. Не миллионами, но тем не менее. Не помню, какие это были страны, куда ездили работники УЕФА. Но не в этом суть. Там все очень специфично. Например, генеральный секретарь одной африканской федерации попросил мопед. Или другой пример: опасно выходить на газон центрального стадиона. В чем проблема? Там змеи. Не думаю, что можно ставить знак равенства между футболом в Европе и в Африке или на маленьких островах.

Зато в заслугу Блаттеру ставят то, что именно при нем мировой футбол стал успешным брендом и сборные стали зарабатывать.
Еще при его предшественнике Авеланже стали заключаться первые рекламные контракты. Сейчас все это значительно возросло. Чего стоят продажи телетрансляций. Фактически, ты можешь ничего не делать, но у тебя все равно будут в бюджете заложены деньги от продажи ФИФА прав на телевизионные трансляции. Эти деньги, кстати, очень важны для бедных федераций, тех же африканских, они составляют основу. В 2003-2004 годах под маркой участия в чемпионате Европы мы сами могли бы заработать большие деньги на телевизионных трансляциях. Но тогда не было еще четких механизмов.

Владимир Иванов («Вести Сегодня»), специально для «Открытого города»

Полностью интервью читайте в июльском номере журнала «Открытый город».


 
10-07-2015
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!