Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.
Сократ, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Страны БРИКС хотят создать свою валюту

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Активное использование Соединенными Штатами финансовых санкций и стремление крупных развивающихся стран противостоять доминирующему положению развитых экономик стимулирует поиск альтернатив доллару. Этот вопрос был одним из важных пунктов повестки на встрече министров иностранных дел БРИКС в преддверии саммита членов блока.

Министры попросили Новый банк развития (NDB), основанный странами БРИКС в 2014 г., оценить принципы создания потенциальной единой валюты, в том числе — как она может защитить страны блока от санкций, подобных тем, что были наложены на Россию, пишет Bloomberg. NDB рассматривает этот вопрос и представит предложения, «как может работать будущая модель», заявила министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор. Каких-либо подробностей она не сообщила.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР ищут способы «не стать жертвами санкций, оказывающих вторичный эффект на страны, не связанные с вопросами, которые привели к введению этих односторонних санкций», добавила Пандор.

В апреле президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва во время визита в Шанхай призвал партнеров по БРИКС найти альтернативу доллару в международной торговле. На эти пять стран приходится более 42% мирового населения, 23% ВВП и 18% международного торгового оборота.

По данным Банка международных расчетов, около 88% всех валютообменных операций в мире совершается с использованием доллара. Имеющие с ним дело банки должны проводить операции через корреспондентские банки в США, что позволяет Вашингтону использовать санкции в качестве финансового оружия.

«Страны десятилетиями высказывали недовольство доминированием доллара, — говорит Джонатан Вуд, эксперт по глобальным вопросам консалтинговой компании Control Risks. — Более агрессивное и масштабное применение санкций Соединенными Штатами в последние годы усиливает этот дискомфорт и совпадает с требованиями ведущих развивающихся стран о новом перераспределении власти в мире».

«Когда мы используем финансовые санкции, связанные с ролью доллара, есть риск, что со временем они могут подорвать его гегемонию», — признала в апреле в интервью CNN министр финансов США Джанет Йеллен. Но при этом, отметила она, доллар используется в качестве глобальной валюты по совершенно конкретным причинам, и «другим странам будет непросто найти ему альтернативу с такими же характеристиками».

Распространенность американской валюты и огромный рынок капитала США обеспечивают доллару стабильность, ликвидность, безопасность, легкую и дешевую конвертацию. О том, с какими проблемами могут столкнуться страны при переходе на расчеты в национальных валютах, ярко свидетельствует пример России и Индии.

Из-за огромного дисбаланса во внешней торговле (импорт в Индию в завершившемся в марте финансовом году составил $46,2 млрд, а ее экспорт в Россию — всего $3,1 млрд) в индийских банках скопились рупии на миллиарды долларов. Российские поставщики не могут вывести свою выручку, поскольку рупия не является полностью конвертируемой.

Только размера экономики и желания создать альтернативу главной мировой валюте мало, считает Олег Ицхоки, профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Тут работает сетевой эффект: если все пользуются этой валютой, то и я тоже буду — так выгоднее. Когда компания закупает сырье и комплектующие за доллары, она и цену на свою продукцию постарается установить в долларах».

Около 80 стран частично или полностью фиксируют курсы своих валют к доллару, добавляет он, и среди них тот же Китай. До 2007 г. курс юаня был зафиксирован по отношению к доллару, сейчас он торгуется в рамках устанавливаемого Народным банком Китая коридора, в центре которого — курс доллара. «Поэтому рост Китая стал одной из главных причин — наряду с глобализацией — усиления роли доллара в мире», — отмечает Ицхоки.

Представить себе, что страны BRICS смогут предложить надежные активы, что позволило бы повысить роль их валют, пока невозможно: «Развивающиеся страны догоняют развитые по ВВП и торговле, они научились хорошо производить и зарабатывать деньги, но они не научились создавать надежные активы для сбережения. Произвести их очень сложно — это требует развитых институтов».



moscowtimes.ru
 
04-06-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!