Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Пройди много дорог, вернись к своему дому, и взгляни на все как будто в первый раз.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Минфин России отчитался о крушении вдвое нефтегазовых доходов бюджета

Поделиться:
Министр финансов России Антон Силуанов/kremlin.ru
Федеральный бюджет России продолжает терять сырьевую ренту, за счет которой обеспечивается почти 40% доходов правительства.

В феврале сборы нефтегазовых налогов в казну упали почти вдвое в годовом выражении. Как сообщил Минфин, за месяц бюджет получил 521,6 млрд рублей против 971,7 млрд в феврале-2022.

Поступления от нефти и нефтепродуктов обвалились на 48%, до 361 млрд рублей. Хотя нефтяникам в условиях эмбарго удалось не только удержать экспорт, заплатить за это пришлось скидками, продавая баррели на 40% дешевле Brent.

Средняя цена сорта Urals, по данным Минфина, держится около $50 за баррель. А после введения санкций на российские нефтепродукты их стоимость также стремительно рушится: в феврале партии дизеля российского происхождения продавались со скидкой $35 за баррель, хотя в начале года дисконт исчислялся единицами долларов, а в ноябре отсутствовал вовсе.

Как итог: сборы экспортных пошлин на нефть упали на 76%, а на нефтепродукты - на 73%. Доходы от экспорт газа рухнули на 80% - до 40 млрд рублей после того, как «Газпром» сократил прокачку в Европу до минимума с последних лет СССР.

Общие газовые доходы просели чуть меньше - на 42%, до 160,6 млрд рублей. Сказался повышенный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), который заставляет «Газпром» отчислять в казну 50 млрд рублей ежемесячно сверх плана.

По сравнению с базовыми доходами, рассчитанными исходя из цены нефти $70 за баррель, бюджет второй месяц подряд недобрал больше 100 млрд рублей.

Разницу власти компенсируют продажей юаней из Фонда национального благосостояния - единственного актива, не попавшего под западные санкции. В марте из ФНБ будет продано юаней на 119,8 млрд рублей против 160,2 млрд в феврале.

«С налоговой точки зрения дела идут не очень хорошо», - отмечает Агат Демарайс, директор по прогнозированию Economist Intelligence Unit. Чтобы потушить пожар, власти меняют расчет нефтяных налогов, рассчитывая собрать 600 млрд рублей.

Добровольно-обязательный сбор на 300 млрд рублей предписан крупному бизнесу. И хотя эти деньги «помогут сделать ситуацию более управляемой», они «не спасут бюджет», считает экономист «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, в 2024 году правительство может начать повышать налоги, чтобы свести концы с концами.

moscowtimes.ru
03-03-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!