Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека.
Жюль Верн, французский писатель, географ
Latviannews
English version

Российские банки столкнулись с рекордным в истории оттоком валюты

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Российская банковская система переживает сильнейший в истории отток валюты с клиентских счетов на фоне угрозы расширения санкций Запада и волны массовой эмиграции, которая унесла из страны сотни тысяч человек.

По данным ЦБ РФ, за октябрь физлица и корпоративные клиенты вывели из банков 14,7 млрд долларов - рекордную сумму за все время доступной статистики регулятора.

Со счетов юрлиц за месяц «утекло» 11,1 млрд долларов, а граждане забрали еще 3,7 млрд после сентябрьской мобилизационной паники, когда валютные депозиты населения похудели разом на 7 млрд долларов.

С начала года объем валюты, который физлица хранят в российских банках, сократился почти на 40%, или 35,6 млрд долларов, следует из статистики ЦБ. До войны это было 92,8 млрд долларов, а теперь сумма опустилась ниже 60 млрд долларов, и это минимум с 2010 года, указывает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Основная причина - это «переезд валютных депозитов в зарубежные банки», отмечает он. Бегущие за границу люди забирают с собой накопления: за январь-сентябрь таким образом из страны «утекло» 34,1 млрд долларов. В результате к началу октября впервые с истории граждане РФ хранили больше валюты за рубежом (63,1 млрд долларов), чем на родине.

Фактически происходит «девалютизация в форме релокации», отмечает Сусин. И к ней присоединяется бизнес: несмотря на то, что российская экономика генерирует избыток валюты, а профицит торгового баланса за январь-октябрь достиг рекордных 215 млрд долларов, валютные счета корпораций в банках с начала года похудели на 28 млрд долларов.

Почти 40% этой суммы корпоративные клиенты вывели в октябре. И это отчасти объясняется страхами санкций, отмечает Сусин. Администрация Байдена обсуждала возможность внести в «черные списки» Национальный клиринговый центр - ключевую структуру Мосбиржи, после чего торги иностранными валютами в России бы остановились.

И хотя США решили отложить санкции на будущее, отток валюты в октябре достиг таких масштабов, что на российском рынке в октябре возник дефицит валютной ликвидности, писал ЦБ. В середине месяца ставки валютных свопов, отражающих стоимость займов в валюте под залог рублей, стали трехзначными: по долларам они достигали минус 150% годовых, а по евро минус 800%.

«Шок» рынка оказался краткосрочным, и ситуация вернулась в норму, но не исключено, что дефицит валюты повторится в будущем, полагают аналитики Росбанка. Во-первых, угроза санкций против НКЦ никуда не делась, а во-вторых, приток валютной выручки в форме евро устойчиво сокращается, объясняют они: «Газпром» поставляет в Европу одну десятую от довоенных объемов, а с 5 декабря ЕС вводит эмбарго на российскую нефть, за которым последует запрет нефтепродуктов (5 февраля). 

moscowtimes.ru
24-11-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Виктор 29.11.2022
Полная чушь! Спрос на доллары и евро в России упал. Знаю, что наличную валюту пытаются продать по курсу гораздо ниже курса ЦБ. Понимая, что доверие к властям Евросоюза и США утрачено, россияне стараются свести к минимуму операции с этими валютами, страхуют риски. Насчет паники... Это автор о чем? Часть российской либеральной тусовки действительно запаниковала. И даже побежала. Но считать ее примером для подражания не готовы даже многие упоротые критики Путина. По моему скромному мнению, у значительной части здравомыслящего населения России наблюдается собранность и сдержанный оптимизм в отношении будущего страны. Понимание, что этот разрыв с Европой и США только на пользу России. Что доверие к ним утрачено.
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!