Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Сети без дыр

Поделиться:
Президент Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрис Бинде. Пресс-фото
Пандемия увеличила нагрузку на сети интернет-провайдеров: Латвия выдержала первую волну и делает все возможное, чтобы жители не ощутили на себе последствия второй волны.

Мобильные технологии и интернет сегодня играют решающую роль в устойчивом функционировании общества и экономики в условиях пандемии. Неудивительно, что во многих странах вызвали панику сообщения о перегрузках во Всемирной сети.

Но даже в самые тяжелые периоды коронакризиса в Латвии не было системных сбоев ни со связью, ни с интернетом. Об итогах стресс-теста для латвийского интернета и планах о развитии «Открытый город» побеседовал с президентом Latvijas Mobilais telefons (LMT) Юрисом Бинде.


Поток данных, передаваемых по мобильным сетям, вырос втрое


На общем фоне, в том числе ситуации в таких странах как США и Великобритании, латвийский сегмент Всемирной паутины прошел более чем успешную проверку коронакризисом. Чем это можно объяснить?

Надо признать, Латвия в сфере мобильной связи и интернета достигла значительных достижений. Модернизация сетей проходит постоянно, может быть, в начале года нам пришлось скорректировать планы, но мы работали без авралов, в обычном режиме. Многие страны сегодня в своем развитии дошли лишь до беспроводного интернета c роутером и на этом пока остановились.

Мы не готовились специально к пандемии, но свою роль сыграли многомиллионные инвестиции в развитие инфраструктуры, и эти суммы значительно превышают вклад наших конкурентов. Благодаря всем этим усилиям мощности LMT уже сегодня в большой мере подготовлены к передаче значительного объема данных. За последние три года наблюдался стремительный рост — почти в три раза — данных, передаваемых по мобильным сетям. И эта тенденция, безусловно, будет продолжаться после завершения пандемии.

Как отразилась пандемия на поведении пользователей интернета в Латвии? Как отразился на вашей компании исход сотрудников из офисов для работы на дому?

У нас есть совместное с Латвийским университетом исследование, в котором мы используем динамику нагрузки базовых станций. Сегодня, когда правительство ввело ряд ограничений, повторяется ситуация, схожая с весной: клиенты покидают города и переезжают в провинцию. Поэтому мы планируем, что рост нагрузок будет продолжаться.

Сейчас главная задача — продолжать модернизацию станций в тех местах, где наблюдается приток клиентов, ведь сегодня интернет стал для большинства из нас необходимостью — средством общения, образования и развлечения. И мы будем делать все возможное, чтобы увеличить мощность Сети в этих районах.

В первую очередь будем добиваться развития уже имеющихся базовых станций. И строить новые, что не быстрый процесс, он требует не только серьезных инвестиций, но еще и времени, которое необходимо на то, чтобы найти идеальное место на карте, согласовать проект и построить станцию. Мы всегда рады, когда муниципалитеты и жители конкретных территорий понимают необходимость и целесообразность появления новых базовых станций LMT. Ведь до сих пор до обидного часто мы слышим: «Интернет нам, конечно, нужен, но мы не дадим построить у нас эту башню…» Надеюсь, последние события помогут всем понять стратегическую важность устойчивого развития сетей мобильной связи и интернета.

 

Пресс-фото
Пресс-фото

Пандемия стала причиной развития некоторых технологических трендов


На ваш взгляд, какие уроки всем нам преподнес кризис столь грандиозного масштаба?

Если говорить о планете, то технологии — и все мы это видим — перестают носить автономный характер, становясь все более взаимосвязанными и взаимозависимыми. Как следствие, возрастают их эффективность и ценность. Главными инструментами в отраслях телекоммуникаций становятся смартфоны, компьютеры, корпоративные центры обработки данных и программное обеспечение, а также — интернет вещей.

Пандемия перевела многое — работу, учебу, развлечения и даже общение с друзьями — в виртуальное пространство. Предполагаю, что после завершения пандемии мы все же вернемся к традиционному личному общению, но в то же время останутся и те нововведения, интернет-платформы, которые доказали свою эффективность. К примеру, возрастет доля совещаний, которые будут идти на удалении — с помощью digital-инструментов, так как это существенно экономит время.

Сегодня очень важный период, мы должны максимально уделять внимание, как я уже сказал и хочу подчеркнуть, развитию и укреплению мощностей нашей интернет-сети. На втором месте, как, впрочем, всегда, остается создание новых разработок, которые будут запускаться в ближайшие два-три года. Среди главных направлений — здравоохранение, есть разработки по созданию транспортных коридоров, беспилотных аппаратов, в технологиях так называемого интернета вещей.

Наша задача — снять технические ограничения для передачи данных в сфере развлечений, науки, бизнеса. Если выражаться фигурально, то сети 4-го и 5-го поколений — это пустой дом без мебели. В наших планах наполнить этот «дом» полезными вещами — для управления транспортными потоками, умными светофорами, охранными системами. То есть теми разработками, которые нужны для экономики и общества.

Пандемия Covid-19 не только поставила общество перед лицом новых глобальных проблем, но и стала причиной развития некоторых технологических трендов — к примеру, таких, как онлайн-платежи, телемедицина, роботизация. Эти технологии помогают сократить распространение коронавируса, одновременно позволяя предприятиям поддерживать свою деятельность. Кроме того, подобные технологии могут помочь обществу стать более гибким и устойчивым и к другим угрозам, которые могут вставать на пути у человечества...

Спасибо за беседу, удачи!

Александр Веселов/«Открытый город».
 
29-11-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады